今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
天热了 孩子意外伤害也多了
石家庄都市网  日期:2012-7-4  编辑:sjzabc

  天气炎热,人们外露皮肤面积大,孩子烫伤等意外伤明显增多。

  ■烫伤、磕碰等成近期孩子主要意外伤

  ■暑期将至,家长应警惕孩子骨折、烫伤、车祸、中毒、溺水等五大意外伤

  1岁半的明明(化名)已经学会走路了,几天前,奶奶边做饭,边让明明自己玩耍。“砰”的一声,放在墙角的暖水壶被打翻了,明明坐在了地面上的开水里。经医院检查,明明被烫伤,面积达25%。

  记者从省会各大医院获悉,近日频频接诊到烫伤等意外受伤的小患者。医生介绍,天气炎热外露皮肤面积大,家长的疏忽及孩子对危险缺乏预见,才使得孩子频频受伤。

  ■ 每天几乎都有孩子意外受伤

  昨日,石市第一医院烧伤整形科的病房里,专门为孩子设置的病房里住满了小患者。这些烫伤患儿年龄大多在1岁至5岁之间,烫伤处多是手部、胸部、臀部等部位。

  “一个月来已接收了16名意外受伤的孩子,比两个月前多了三成。大多是家长疏于看护,小孩儿不小心碰翻热水容器所致。”石市第一医院烧伤整形科医生杨高松说,其中还有一名3岁的小患者用钥匙在电动车电源插孔中乱插,导致电动车短路,其右手食指被烧焦。

   “最近一个多月门诊每天都能接收到磕碰等意外伤的孩子。”河北省儿童医院急诊科主任李文辉介绍说。

   “夏天人们外露皮肤面积大,所以,孩子很容易就会被烧伤。”石市第一医院烧伤整形科主任赵连魁说,常见的烧伤为电烧伤、化学烧伤、开水、食用油等烧伤。据分析,3岁以下的孩子,还没有对“热”形成危险意识,所以容易被热液(牛奶、水、粥等)烫伤。而3岁以上的孩子一般则对“热”能拥有危险意识,但因为已经有了好奇和探求的欲望,却很容易在玩弄家用电器时被电击伤。

  ■ 家长暑期应警惕孩子五大意外伤

   李文辉介绍,暑假是儿童意外伤害的高发期。根据往年同期的接诊情况分析,骨折、烫伤、车祸、中毒、溺水是这期间造成孩子意外受伤的五大“杀手”。而受伤的孩子中大部分在5岁以上、10岁以下,近九成为男孩。因此,多位医生提醒广大家长,看护孩子应注意生活细节。比如:不要让孩子去危险的地方玩耍;不让孩子玩危险的物品;家长外出时,一定要将窗户关牢,不要在窗户附近搭设可以攀爬的物品等,以减少意外伤害的发生。

   此外,由于暑期时常有儿童玩滑板导致骨折,河北医大三院创伤急救科医生也提醒,10岁以下小孩平衡能力稍差,最好不要做类似运动。即便是年龄稍大的孩子玩时,也要戴上护具,以保护好肘关节和膝关节。■文/本报记者陈雪

  小贴士

  发生意外伤这样急救

  如果一旦发生意外怎么办?河北省儿童医院急诊科主任李文辉介绍了最常见的意外伤的急救方法。

  ■骨折:不要随意牵拉活动关节,可以用硬木板或树枝、铁片等临时固定,再送医院治疗。

  ■烫伤:先用流动水冲洗,在水中剪开、脱去衣物,在冷水中持续浸泡烫伤部位至少30分钟。然后,用干净毛巾等覆盖烫伤处,并尽快送医院。其间,千万不要涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色的药物和偏方。

  ■车祸:不要随意搬动伤者的身体,特别是昏迷的人,以免造成病情的加重。如果碰撞部位大出血,可以拿干净毛巾等进行压迫止血,处理后立即送医院。口鼻眼耳出血不可堵,堵住了容易引起颅内感染。

  ■食物中毒:先打120,尽快清除未被吸收的毒物。让孩子张大嘴,用手指刺激其咽喉,将胃中的东西吐出。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·天热了 孩子意外伤害也多了 (7/4)
  ·酷暑蒸来9道高温预警 (7/4)
  ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
  ·石家庄昨日38.3℃ 今明两天还将高温 (7/2)
  ·石家庄连日降雨 气温有所回落 (6/29)
  ·河北发布地质灾害预警信息 (6/29)
  ·石家庄将迎来大到暴雨 (6/28)
  ·石家庄接连降雨 气温有所下降 (6/27)
  ·石家庄本月已接连4天“高烧” (6/20)
  ·石家庄昨日高温天气酷暑难耐 (6/18)
  ·石家庄昨日发“高烧” (6/18)
 
  最新推荐

 为见网友杀两人抢劫男子被
  ■为见网友却囊中羞涩,抢劫2800元并杀人灭口   ■昨日,嫌疑人已被藁城警方押回   为了

 
 ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
 ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 ·河北省今天将有49.3万参加中考 (6/21)
 ·天津唐山交界昨发4级地震 无人员伤亡 (6/19)
 ·石家庄昨日发“高烧” (6/18)
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 
  最新内容  
 ·天热了 孩子意外伤害也多了 (7/4)
 ·秀河小区保障房已经封顶 (7/4)
 ·太平河里又出现一具死尸 (7/4)
 ·石家庄市卫生局发布严查非法医疗广告信 (7/4)
 ·石家庄市605名报考“三支一扶”志愿 (7/4)
 ·平山一蜂场1500万只蜜蜂一夜间死亡 (7/4)
 ·走近古镇 (7/4)
 ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
 ·酷暑蒸来9道高温预警 (7/4)
 ·暑运开始 石家庄机场增开13条航线 (7/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网