今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
菲律宾美国联合军演昨开始
石家庄都市网  日期:2012-7-3  编辑:sjzabc

  菲律宾武装部队发言人伯格斯1日表示,如果菲律宾渔民重返黄岩岛海域作业,菲律宾军方将和菲律宾海岸警卫队合作以确保他们的安全。

  中国外交部发言人刘为民2日表示,黄岩岛海域紧张局势已得到缓解,希望菲律宾多做有利于局势缓和和有利于两国发展友好合作关系的事情。

  ■ 菲本月取消所谓“禁渔令”  

  据《菲律宾星报》报道,菲律宾定于本月15日取消其在黄岩岛海域所谓的“禁渔令”,届时菲律宾渔民将可能重返这一海域作业。“我们将会与相关的政府部门合作,采取所有必要措施来确保我们的公民受到良好保护。”伯格斯说。

  当前,菲律宾总统府还没有就是否派遣公务船重返黄岩岛海域作出决定。当被问及取消“禁渔令”是否意味着重新在黄岩岛海域部署政府公务船时,伯格斯称这一事情的直接关系方是海岸警卫队而非军方。

  不过一位不愿透露姓名的菲律宾官员称取消“禁渔令”为公务船重返黄岩岛海域铺平了道路。这名官员还声称,渔民重返这一海域之后,公务船也必须回去,以保护渔民的安全。

  ■中方希望菲避免使局势复杂化  

  中国外交部发言人刘为民2日表示,黄岩岛海域紧张局势已得到缓解,希望菲律宾多做有利于局势缓和和有利于两国发展友好合作关系的事情。

  刘为民是在例行记者会上回答提问时作上述表示的。他说,目前黄岩岛海域局势总体是稳定的。随着紧张局势的缓解,中方的公务船数量减少。同时,由于台风季节即将来临,在该海域的中国渔船已经采取避风措施。

  “黄岩岛是中国固有领土,这毫无争议。”刘为民希望菲方不要一再发表刺激舆论的言论,避免使局势复杂化。

  ■菲美演练海上拦截 

  代号为“卡拉特2012”的菲美联合海上军事演习2日在菲律宾南部棉兰老海拉开帷幕。

  此次演习将历时9天,双方共派出约950名海军官兵和海岸警卫队员参加军演。据悉,演习包括战地指挥所演习、海上拦截、潜水、海上射击等军事课目,以及打捞和海上搜救等救灾课目。

  美国驻菲大使馆2日在一份声明中称,此次军演旨在提高参演部队的海上安全技能,并增强双方的协同应对能力。

  “卡拉特”演习始于1995年,每年举行一次。

  近年来,菲律宾和中国在南海的主权争议一直不断,再加上今年的黄岩岛事件,菲律宾此次与美国联合军演有明显的警示中国,向中国示威的意图,而菲美同盟也是菲律宾制衡中国最有效的手段。

  ■菲日加强防卫合作  

  日本防卫大臣森本敏2日在东京与来访的菲律宾国防部长加斯明举行会谈,双方签署了旨在加强海上安全保障等领域合作的防卫合作备忘录。

  据日本媒体报道,森本在会谈中称,日方愿在保证海上航行自由等领域与菲方进行合作。加斯明称,确保海上航行自由很重要,菲方愿在海上安全保障领域与日方加强合作。

  日菲防卫合作备忘录称,日本和菲律宾开展防卫合作有利于亚太地区的和平与稳定,两国将促进日本自卫队和菲律宾军队的交流。■文/新华社、《法制晚报》、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
  ·美国发生山林大火 6个州受影响 (6/29)
  ·菲律宾又搞小动作 谎言被揭穿 (6/26)
  ·菲律宾称将在南沙中业岛建幼儿园 (6/25)
  ·广东两名商人在菲律宾遭遇绑架 (6/6)
  ·2020年前美国将把六成舰艇部署亚太地 (6/4)
  ·美国叫停中美合作的孔子学院 (5/25)
  ·菲律宾从美国购买的二手巡逻舰22日交付 (5/22)
  ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
  ·菲律宾方宣称去除黄岩岛上中国标志 (5/8)
 
  最新推荐

 四川凉山泥石流致约40人
  四川省凉山州宁南县白鹤滩镇和倮格乡28日因局部暴雨引发泥石流,造成1276人受灾,约40人失踪。

 
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 
  最新内容  
 ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
 ·杭州在拆高架桥面坠落 一工人当场死亡 (7/3)
 ·人社部专家认为职工退休应延至65岁 (7/3)
 ·广州急发严查限购车辆生效后又“失效” (7/3)
 ·碧生源发布“减法生活 加法公益”全民 (7/2)
 ·成都街头出现凯迪拉克领头车队寻狗现象 (7/2)
 ·安全返回神舟九号昨日开舱 (7/2)
 ·广州沿江高速发生重大交通事故 (7/2)
 ·王立军不再有全国人大代表资格 (7/2)
 ·安徽一男子因喝水过多导致中毒 (7/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网