今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
平山井子峪村一巨石从山上滚下
石家庄都市网  日期:2012-7-3  编辑:sjzabc

  7月1日下午4点左右,石家庄平山县北冶乡井子峪村,突然发生山体滑坡,巨石从山顶“轰轰”滚下,山脚下的几所民房瞬间被砸塌。所幸此次事故未造成人员伤亡。

  井子峪村位于北冶乡的西南角,四周全是大山。这个只有138人的村庄,随时有可能遭到地质灾害的侵害。

  “轰隆”一声巨石与山体脱离后滚下来  

  昨日下午,记者赶到平山县北冶乡井子峪村,一位村民告诉记者,最早发现险情的是村民张二联。

  “我当时就在村子北侧的公路旁边,离山有20多米。1日下午4点左右,我把家里的活儿收拾停当后,背着喷药器出门给庄稼喷药。”张二联回忆说,“刚走出家门三四十米,我听到山顶上有‘嗡嗡’的声音,就像过飞机一样。”

  张二联扭头一看,立即被吓呆了:村北山顶的最高峰,有较小的石块正在往下滑,伴随着“轰隆”一声巨响,几个巨大的石块与山体脱离,往山脚下滚来。

  张二联说,滚下来的石头大的有十几立方米,从两三百米高的山顶滚落下来,速度越来越快,排山倒海般砸向山脚下的一排房子。

  石块所到之处大树被砸断房子被砸塌  

  巨石很快滚到村边,这时,村民张有成家门口的一棵大槐树“立了大功”。据另一位目击村民介绍,几个大石块最开始滚下来时,正砸在大槐树的树冠上,在树冠的阻挡下,冲击力变小了很多,而大树的树枝,瞬间被砸得七零八落。石块随后落在房子北侧五六米处。

  还有些石块逃过了大树的阻挡,横扫过张有成家的猪圈顶棚后落到地上,砸了一个深坑,随后又跳了起来,将停在门口的三轮车前挡风玻璃击得粉碎。还有一个大石块冲破了钢丝围成的鸡圈,将里面的母鸡吓得“咯咯”叫个不停。一些小石块飞向张有成与邻居韩锤子家的房子,房顶立时被砸出了大窟窿。

  这次事故中损失最大的是村民薛贵贵家。他家在路北侧的山脚下,依着大山而建,很多石头是顺着山壁滚落下来,都落在了他家。他家的水塔被石头压在了下边,果树也被齐腰砸断。卧室房顶也被砸出了一个大窟窿,房顶的竹条等材料耷拉到床上,从天而降的石头堆了一床。

  无人员伤亡当地部门正联系专家解决隐患   

  “事发时,要是家里有人,后果将不堪设想。”井子峪村党支部书记梁道仁说,因村子贫困,当天正好有个慈善机构来给村里捐衣服,很多村民都到村南侧领衣服了,被砸的几户家里都没人,村民因此躲过一劫。

  事情发生后,北冶乡党委书记与乡长都及时赶到现场处理,因为山体随时可能再次下滑,相关工作人员在路边设置了警示标志,并劝说住在山脚的村民暂时到邻居家借住。

  负责包村的乡干部李彦军告诉记者,此次发生山体滑坡,可能是因为前几天频繁下雨,导致石质疏松了。“我们目前能做的工作,就是疏散村民。”李彦军说,乡领导已联系了县里的相关专家,准备把山顶存在安全隐患的石头处理掉。

  村民:“希望搬到一个没危险的地方”  

  记者发现,井子峪村四面都是山,就跟在一个井底一样。这个“井里”目前住着138个人。

  梁道仁带着记者围着村子走了一圈,记者发现大部分房子跟山只有二十多米的距离,还有好几户的房子干脆是依山而建。

  “就算把这次松动的石头处理掉,也只能解决一时的问题。”梁道仁说,下次再发生更大的灾害怎么办?记者在村里采访时,很多村民都说,他们现在就是随时被危险包围着。“最根本的问题,就是搬到一个没危险的地方。”年过六旬的老支书梁道仁说话时,摇了摇头,又把目光投向了前天刚滚下巨石的山顶,叹了口气……■文/本报记者程国昌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·平山井子峪村一巨石从山上滚下 (7/3)
  ·卖菜男筹赌资刷十几张信用卡被抓 (6/26)
  ·平山一男子新车跑出租首日被劫 (6/14)
  ·平山烧烤摊主持刀抢生意酿悲剧 (6/5)
  ·办公室被盗 盗贼却是孙子 (4/24)
  ·她照顾瘫痪丈夫27年 (4/24)
  ·平山县最大旅游购物中心十月迎客 (4/3)
  ·关注石家庄平山帮扶村 (3/30)
  ·石家庄平山一家婚礼上酿悲剧 (3/28)
  ·平山县一车辆失控 翻进水渠 (3/27)
  ·平山警方查获一辆被盗面包车 (3/23)
 
  最新推荐

 石家庄火车站和北站定点出
  昨日起,石家庄火车站和北站正式取消定点出租车,市区内所有出租车都可以进站经营。新规实施首日,困扰

 
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 ·河北省今天将有49.3万参加中考 (6/21)
 ·天津唐山交界昨发4级地震 无人员伤亡 (6/19)
 ·石家庄昨日发“高烧” (6/18)
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 ·驼梁风景区 缆车不动游客被困半山腰 (6/14)
 ·石家庄开始盘查黄牌车 (6/13)
 
  最新内容  
 ·平山井子峪村一巨石从山上滚下 (7/3)
 ·小区内闲置房变危房让人担忧 (7/2)
 ·石家庄市棉三生活区平房区一处围墙倒塌 (7/2)
 ·石家庄文化广场和民心广场“整容”完毕 (7/2)
 ·石家庄市人才市场招聘信息发布 (7/2)
 ·石家庄昨日38.3℃ 今明两天还将高 (7/2)
 ·男子半夜裸体购物真吓人 (7/2)
 ·西柏坡高速全线畅通无阻 (7/2)
 ·现实版的《人在旅途》 (7/2)
 ·石家庄一办公室起火 (7/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网