今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄火车站和北站定点出租车取消首日
石家庄都市网  日期:2012-7-2  编辑:sjzabc

  昨日起,石家庄火车站和北站正式取消定点出租车,市区内所有出租车都可以进站经营。新规实施首日,困扰了石市乘客多年的火车站区域打车难的“顽疾”得到了明显改善,以往常见的“人等车”现象变成了“车等人”,乘客一出站就可轻松打到出租车。

  现场

■由于出租车运力充足,十几位刚出站的乘客都很顺利地打到了车

  ■运力充足 乘客出站就能打到车  

  昨日10时30分,记者来到石家庄火车站出租车待客区,此时待客区的最前端三个车道每排都有3辆出租正在等客,后面的出租车则已排出了几十米,直到地下人防通道出口。而人防通道内也排满了准备进入待客区的出租车,队伍一直延伸到了人防通道的入口。

  此时,十几名刚下火车的乘客拿着大包小包来到了待客区,他们均很轻松地打到了出租车,一点时间也没有耽误。而排在前面的出租车载客离开后,后面的出租车又迅速地补上来继续排队等客。记者看到,出租车的流动速度非常快,运营也很有序。

  ■客流减少 出租车就“掐断放行”

  昨日11时许,出站高峰时段过去。记者看到,随着出站客流的减少,排在待客区的出租车最多要等上十几分钟才能拉到一名乘客。而此时,从人防通道进站的出租车仍有增无减,随着待客出租车流动速度的减慢,开始出现了运力过剩的情况。

  由于地下通道内排队的出租车较多,为维持秩序,避免造成交通拥堵,运管部门开始对进站待客的出租车实行“掐断放行”。就是说当在地下通道内排队的出租车容量接近饱和时,运管部门会要求准备进站的出租车落客后空车驶离,当等在待客区的部分出租车载客离开后,再对准备进站拉客的出租车继续放行。

  效果

  ■乘客打车容易 司机生意更好了 

  “以前由于定点出租车少,赶上客流高峰时在火车站打车真是老大难,我有一次等了半个多小时还打不上一辆车,好不容易等到了一辆,结果人家还嫌路太近不愿意拉。”乘客张强对于火车站区域取消定点出租车的举措非常支持,“现在多好,下火车马上就能打到出租车了。”

  在采访中,很多乘客都感觉昨日在火车站打车比较顺畅,认为取消定点出租车对解决火车站区域的“打车难”起到了明显作用,“希望有关部门能继续加强管理,维持现在的良好秩序。”

  取消定点出租车,高兴的除了乘客,还有很多一直以来就盼望着能够进站运营的出租车司机。昨日11时,的哥陈师傅第三次进站排队待客。“原来只有定点出租车能进站拉客,我们进不来,而定点出租车由于垄断又爱挑肥拣瘦。现在全部放开了,出租车的经营环境更加公平了,我们这些原来非定点出租车的生意也更好了。”陈师傅高兴地说,他这几趟下来,就挣了100多块钱。

  ■运营秩序良好 首日无拒载投诉  

  众所周知,火车站区域的出租车拒载现象近年来也很严重。而现在进站经营的出租车大量增加,这会不会给出租车管理造成更大的困难呢?

  对此,石市运管处出租办副科长谢辉表示,从昨日的运营情况看,虽然出租车多了,但火车站区域的出租车运营秩序反而比以前好了。当日,运管部门没有接到在火车站遭到拒载的相关投诉。

  “原来由于人手有限,我们对火车站区域的出租车监督管理很难实现全面覆盖。而开放经营后,出租车司机们为了自己的利益开始自发互相监督,这令运管部门的管理更容易了。”

  谢辉解释,原来火车站的近200辆定点出租车的司机们彼此都很熟悉,所以遇到有司机挑活时往往都互不干涉。而现在全面开放后,排队等活的出租车司机公司不同,彼此也都不认识。如果排在前面的出租车司机因为跟乘客讨价还价长时间不

  追访

  避免运力过剩将公布“客流高峰时刻”

  昨日,在石家庄火车站现场进行调度的石家庄市运管处副处长徐文彬介绍,当日很多出租车司机开始自发进站运营,加上从出租车公司调用的300辆车的备用运力,仅昨日一上午,进站出租车就达到了800辆次以上,运力十分充足。

  “为避免出现运力过剩的情况,我们也将加强摸底、调度和引导,近期将不断通过电台广播随时将火车站出站客流的高峰时刻向全市出租车司机进行公布,并将火车站客流高峰时刻整理印发成手册通过各出租车公司向司机发放,从而引导广大出租车司机合理调配进站时间。”徐文彬说。

  司机积极性高运管部门拟缩短过渡期

  据悉,按照原计划,从7月1日至28日,运管部门每周将组织3至4个出租车公司的备用车辆来保障火车站的出租车运力,火车北站也将每周组织1个公司的车辆来重点保障,预计用1个月的时间来实现顺利过渡。

  徐文彬透露,从昨日的运营情况来看,出租车司机自发进入火车站区域运营的积极性很高,运力情况要远远好于预期。

  徐文彬称,按照目前的情况,如不出现意外,运管部门准备将原计划1个月的过渡期缩短至1周,届时将取消备用运力,完全靠市场调节来达到火车站区域的出租车运力。■文/本报记者何昳■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
  ·石家庄站出租车专用道有电子眼了 (6/25)
  ·端午小长假石家庄加开18临列 (6/18)
  ·火车站打车遭拒可现场投诉了 (6/15)
  ·端午节期间石家庄站将全天售票 (6/14)
  ·1080辆出租车供石家庄高考生免费坐 (6/5)
  ·高考期间石家庄有了免费出租车爱心车队 (5/25)
  ·“山寨出租”违规拉客被查 (5/21)
  ·石家庄火车站迎来五一客流高峰 (4/30)
  ·“五一”小长假石家庄火车站加开临客 (4/23)
  ·清明期间 家庄火车站共发送旅客28.9 (4/6)
 
  最新推荐

 石家庄火车站和北站定点出
  昨日起,石家庄火车站和北站正式取消定点出租车,市区内所有出租车都可以进站经营。新规实施首日,困扰

 
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 ·河北省今天将有49.3万参加中考 (6/21)
 ·天津唐山交界昨发4级地震 无人员伤亡 (6/19)
 ·石家庄昨日发“高烧” (6/18)
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 ·驼梁风景区 缆车不动游客被困半山腰 (6/14)
 ·石家庄开始盘查黄牌车 (6/13)
 
  最新内容  
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·石家庄连日降雨 气温有所回落 (6/29)
 ·假币也开始有“试用装”了 (6/29)
 ·地道桥下积水太深 百姓出行成难题 (6/29)
 ·河北发布地质灾害预警信息 (6/29)
 ·超时存放尸体让石家庄殡仪馆为难 (6/29)
 ·驱蚊植物真的靠谱吗 (6/29)
 ·河北飞行员培训班下周起可以报名了 (6/29)
 ·河北省运动员备战伦敦奥运会发布会在石 (6/29)
 ·毕业季学生留言惹眼球 (6/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网