今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
上海电影节给影迷带来诸多疑惑
石家庄都市网  日期:2012-6-29  编辑:sjzabc

  为期9天的第15届上海电影节落幕了,但关于这一电影节引发的讨论和思考远未结束。本届电影节上的几个大奖除了最佳导演奖给了高群书外,其他奖项都被外国影人领走了。事后有影迷发微博表示,一部没看过的电影拿了最佳,两个不认识的演员当上了影帝影后,上海电影节怎么就不拉“自己人”一把?虽然这种说法乍看起来有些地域主义的狭隘,但也从一定程度上折射了上海电影节,在国际化过程中的迷茫和定位的摇摆。

  影迷疑惑

  我们办国际电影节的宗旨是什么?

  说起本届上海电影节颁出的奖项,很多影迷用“大义灭亲”来形容,“外国的电影节我们水土不服,华语电影转一圈也没捧个奖状回来,但为什么还要被自家的电影节打压呢?”当然,更多人对华语片此次失利的态度是哀其不幸,怒其不争,但不得不承认,在批判之余,很多人对华语电影还是爱大于恨。

  2011年,国产电影共拍摄了791部,进入院线公映的只有154部,占总产量的19.47%,而这一数字在2010年还维持在49.43%。而今年上半年,80多部国产片的票房仅占三成,截止到6月,华语片中的票房头把交椅,竟然还是《大魔术师》。与此同时,我们在海外的发行也接连受挫,《赤壁》《投名状》《唐山大地震》《金陵十三钗》均铩羽而归。那些经常在国外电影节获奖的王小帅、贾樟柯、王全安、娄桦等也再无新的斩获。

  用《杀生》导演管虎的话说,“2012年是华语电影危机的一年”。在这种背景下,上海电影节又把重要奖项都给了“外人”,着实让人心里五味杂陈。很多影迷甚至焦急呼喊:“如果不能推动本土电影的发展,那么我们办国际电影节的宗旨是什么?”

  上海国际电影节的定位是什么?

  目前全世界一共有13个国际A类电影节,其中创办于1932年的威尼斯电影节历史最悠久,堪称“电影节教父”,而戛纳电影节和柏林电影节也算得上这13个国际A类电影节的“带头大哥”。我国的上海电影节和北京电影节分别在1994年、2012年通过认证冠以“国际”头衔。

  纵观多年电影节的发展,那些办得好的电影节都有自己明确的定位。比如,戛纳电影节偏爱艺术片,柏林电影节看重电影的政治性,威尼斯电影节则聚焦于各国的电影实验者,鼓励新颖、独特的拍摄手法。那么上海电影节的特色和定位是什么?

  在这点上,上海国际电影节甚至都比不上刚刚办了两届的北京国际电影节,后者的定位非常清晰,就是融汇国内国际电影资源,搭建交流交易平台。正因为这一点,有人预计,5年之内上海国际电影节会被北京国际电影节赶超。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·上海电影节给影迷带来诸多疑惑 (6/29)
  ·《画皮Ⅱ》其实很妖娆 (6/29)
  ·陈强去世 陈佩斯送别 (6/28)
  ·上海电影节昨日落下帷幕 (6/25)
  ·第15届上海国际电影节各奖项提名近日揭 (6/20)
  ·戛纳电影节圆满结束 (5/29)
  ·北京国际电影节 倪妮开杀戒 (4/27)
  ·第二届北京国际电影节昨晚开幕 (4/24)
  ·香港电影《桃姐》大胜 《让子弹飞》只获 (4/16)
  ·电影《白鹿原》今年将和观众见面 (4/6)
  ·电影《借你俩胆儿》将推出 (3/27)
 
  最新推荐

 系列节目“武”动精彩 龙
  近日,电视荧屏又掀起一股“秘史风”,历史人物纷纷现身荧屏。 这次康熙没来,武则天倒是来了!黑龙江

 
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 
  最新内容  
 ·上海电影节给影迷带来诸多疑惑 (6/29)
 ·《正阳门下》在北京举行开机仪式 (6/29)
 ·黄志忠称不害怕与李幼斌饰演角色类比 (6/29)
 ·《画皮Ⅱ》其实很妖娆 (6/29)
 ·《我的法兰西岁月》开播 (6/28)
 ·奥运来了 (6/28)
 ·陈强去世 陈佩斯送别 (6/28)
 ·欧洲杯 意大利变得很性感 (6/26)
 ·上海电影节昨日落下帷幕 (6/25)
 ·皇马俱乐部派出一队高水平教练组来华 (6/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网