今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百余起大案 43起“一把手”参与
石家庄都市网  日期:2012-6-28  编辑:sjzabc

  昨日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会作关于2011年度审计报告。 在审计中,审计署共向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件112起,其中“一把手”利用职权牟取私利、参与作案的职务腐败案件有43起,占38%。而京沪高铁则被审出全线土建招标严重违规,铁道部因此被点名。

  百余起大案  43起“一把手”参与

  在审计中,审计署共向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件112起,涉及300多人,有关部门正在依法立案查处。

  刘家义介绍,上述案件主要有以下特点: 大多为利用公权谋取私利、侵蚀公共资源、损害群众利益等问题,有向民生领域渗透的趋势。这些案件涉及司局级及以上人员22人(占7%);“一把手”利用职权牟取私利、参与作案的职务腐败问题也较突出,有43起(占38%)。金融、土地、国有资产管理和工程建设等领域案件依然较多,有92起(占82%);还有14起(占13%)发生在医疗、社保、教育等民生领域。

  第三方权钱交易成腐败犯罪新形式

  通过深入分析112起重大违法违规问题及经济犯罪案件,揭示出借道“中介服务”等第三方进行权钱交易正成为一些领域腐败犯罪新形式。

  审计发现,近年来一些公司或个人利用掌握的资源或“人脉”,通过中介方介入本来可按正常程序开展的行政审批、财税优惠、信贷发放、招投标及资源配置等活动,协助取得项目或资金,并未提供实质中介服务却收取“顾问费”“咨询费”等。

  这次审计报告共披露此类案件14起,涉及非法获利5.76亿元。如:招商证券公司投资银行部原执行董事李黎明在负责发行债券和保荐上市业务期间,假借需第三方财务顾问或利用“关系资源”承揽项目之名虚构中介业务,通过其控制公司骗取中介费近3000万元,还违规持有拟上市公司股权,涉嫌内幕交易。

  其他看点

   京沪高铁全线土建违规招标

  在京沪高铁全线的土建招标中,铁道部违规将资格预审申请文件的获取时间由至少5个工作日缩短至13小时,从获取到递交时间由规定的一般不少于7天缩短至不到24小时。

  有过招投标经验的人都知道,13个小时,如此短的时间,企业要想获知信息并到得招标文件有多难。即使是取得了,如何在不到24小时内就准备好几百页的招标文件,更是难上加难,不知有多少企业要望“标”兴叹了。而将招投标时间进行7到10倍的瘦身,严得违反了招投标法规。

  近30亿元专项资金被截挪

  去年在保障性安居工程审计过程中发现,重点审计的66个市县有29.55亿元专项资金被截留或挪用。

  抽查的保障对象中,有5400多户未经资格审核即被纳入保障范围,有2.1万户不符合条件或重复享受保障待遇。

  审计指出问题后,相关地方已按规定补提或归还资金28.2亿元,取消违规享受保障家庭3800多户。

  部分医院违规加价12倍售药 

  在抽查的62家县级医院中,有23家超过规定比例加价售药,多收取药费6732万元,相当于其应收药费的23%,加价最高的达12倍。此外,审计还发现医疗项目建设中存在套取、挪用或滞留财政资金等问题金额1.64亿元。

  针对审计指出的问题,有关地方及时下拨或归还了资金,对药品和价格组织排查,并采取措施加强基层卫生队伍建设。■文/综合央视、新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百余起大案 43起“一把手”参与 (6/28)
  ·黄岩岛对峙事件影响在经济领域扩散 (5/14)
  ·中国社科院昨发布《经济蓝皮书》 (12/8)
  ·经济刺激计划“退出”成达沃斯争议热点 (2/1)
  ·乌鲁木齐 两名暴力犯罪疑犯被击毙 (7/14)
  ·2009年我国可能征收物业税 (5/27)
  ·麦道夫出庭接受犯罪指控 (3/14)
  ·奥巴马呼吁参议院迅速通过经济刺激方案 (2/7)
  ·美国参议院投票否决一项经济刺激修正议案 (2/6)
  ·冰岛首位女总理上任 急需恢复国内经济 (2/3)
  ·新疆伊宁抢劫银行案犯罪嫌疑人被抓 (1/14)
 
  最新推荐

 国际禁毒日央视直播警方抓
  云南西双版纳两毒贩正看CCTV直播,长达半小时的直播节目里,他们就是被抓捕对象。等民警进门,两毒

 
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 
  最新内容  
 ·百余起大案 43起“一把手”参与 (6/28)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·国务院批转《社会保障“十二五”规划纲 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·中海油对外开放9个南海海上区块 (6/27)
 ·“可拒被啃老”或将生法律效益 (6/27)
 ·戒毒日 大毒枭糯康被访 (6/27)
 ·中国奥运代表团礼仪服装正式亮相 (6/26)
 ·武汉建行爆炸案终审判决结果公布 (6/26)
 ·陕西出土“禁酒器”文物 (6/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网