今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
水电油气价格改革考验人心
石家庄都市网  日期:2012-6-28  编辑:sjzabc

  近期轮番启动的水、电、油、气等资源价格改革对哪些群体冲击最大?近期记者分赴北京、上海、浙江、山东等地对城乡低保户、小微企业主、农民、运输户等社会“末梢”群体进行调查,发现虽然国家已考虑到向“困难”群体倾斜,但由于各种价格要素呈现“叠加上涨”,对于部分“末梢”群体而言,却是不小的负担。

  低保户

  电表跑得快,做梦都担心

  按照规定,北京市最新居民电价方案采用的第一档电量标准为240度/月,第一档内电价标准维持现状不变。

  6月中旬,记者来到低保户刘惠欣居住的北京西城区老墙根胡同的一个大杂院里。确定自己家用电量为第一档后,她才松了一口气。

  “别看我们家用电省,那是因为不舍得。现在家里除了冰箱,空调啥的都不敢开,就这样每月还得100多度电。”她说,“电表跑得‘快’,总想着再节约,做梦都担心跑电。”

  农民

  油价涨多降少,白收“三五斗”

  “今年收成不错,每亩比去年增产100多斤呢,但还是没赚着钱。”51岁的张宝贵是山东省临沭县西河口南村人,这位种粮大户谈及柴油价格上涨,却是一脸愁容。

  他说:“收割机、拖拉机、旋耕机、播种机都是‘吃’柴油的,别看最近价格下调了,但总感觉‘上得多下得少’。今年买的柴油每公升比去年足足贵了1块多,‘三五斗’都白收了。”

  据了解,张宝贵一年耕地、播种、运输花去600多公升柴油,花掉4000多元,比去年多了1000多元。村支部书记朱崇礼说,农民在土地里“刨食”不容易,每年能多赚千把块钱就不错了。但这几年柴油涨价“吃掉”了不少实惠,大家伙儿都觉得负担重了。

  小微企业

  80万元返利,不够填窟窿

  6月初,记者穿梭在位于浙江海宁的纺织园区,这个全国著名的纺织生产加工销售基地没有多少走动的工人、机器轰鸣声若有若无,让人明显感受到经济下行对纺织企业带来的冲击。

  “一方面是利润不断下降,另一方面是资源价格不断上涨,两边夹着企业真难活。”从事印染处理的海宁中龙印染有限公司董事长戚张生说。

  戚张生给记者算了一笔“细账”:企业所用的热电厂蒸汽,从年初的每吨不到200元涨到225元,一年的蒸汽费大约在1300万元;企业24小时开工,平均电价为每度7毛3分,每月电费大约为110多万元。

  “我们也算园区的纳税大户,去年好不容易拿到了80万元纳税返利,结果还不够填资源价格上涨的窟窿。”戚张生说。

  声音

  价格改革不能影响“末梢”群体基本需求

  “末梢”群体相对广大百姓来说仅是“极少数”,但是资源价改的“小变动”,给他们带来的却是“大触动”。资源类价格改革事关每一个老百姓的切身利益,不能影响“末梢”群体最基本的刚性需求,否则将会与改革初衷相背离。

  当前,水、电、油、气等价格改革轮番启动,资源价格属于民生必需品,“纯粹市场化”的逻辑显然不能用于资源性公共产品改革。加大对困难群众补贴,制定科学、公平、人性化的改革方案是本轮资源价格的务实之举。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·水电油气价格改革考验人心 (6/28)
  ·居民阶梯电价这样算 (6/26)
  ·阶梯电价出台措施不会推迟 (6/1)
  ·国际油价或将影响成品油价格 (5/29)
  ·成品油价格下调本周或实现 (5/8)
  ·汽油 柴油价今起全面上涨 (3/20)
  ·成品油今起开始涨价 (2/8)
  ·昨起河北上网电价上调 (12/2)
  ·电价每度涨3分新政开始执行 (12/1)
  ·汽柴油价格似是“涨快跌慢” (10/10)
  ·发改委称国内成品油价暂不具备下调条件 (8/9)
 
  最新推荐

 联想控股收购河北乾隆醉酒
  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”

 
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 
  最新内容  
 ·水电油气价格改革考验人心 (6/28)
 ·人民币跌幅创创三个月来最低 (6/27)
 ·“炒金”10天 赚2100多万 “黄 (6/27)
 ·福布斯中文版发布2012中国最佳CE (6/26)
 ·居民阶梯电价这样算 (6/26)
 ·移动支付市场年内或将出监管新标准 (6/25)
 ·“督造”天价粽子惹争议 (6/22)
 ·银行频频上浮存款利率 (6/21)
 ·社保基金再次启动入市步伐 (6/20)
 ·“传奇李旭利”老鼠仓案翻供 (6/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网