今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
菲律宾又搞小动作 谎言被揭穿
石家庄都市网  日期:2012-6-26  编辑:sjzabc

  沉寂几天之后,菲律宾在黄岩岛上的“小动作”又开始多了起来,继菲总统扬言要重返黄岩岛之后,昨日,菲律宾媒体又称菲外交部声称中国船只已完全撤离黄岩岛潟湖海域。对此,中国外交部发言人洪磊昨日表示,中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。另外,“中国船只在黄岩岛对北海域撞沉菲渔船”的消息又传出,洪磊表示,我国有关部门迄未收到任何在所述时间段及海域发生船只碰撞事故或求救的报告。

  “撤船”事件 外交部再次戳穿菲方谎言   

  据菲律宾“GMA News”新闻网昨日报道,菲外交部昨日发表声明称,中国船只已完全撤离黄岩岛潟湖海域。

  “基于菲律宾和中国双方的协商,两天前,我们已接到消息——所有船只均已离开巴约的马辛洛克(即中国黄岩岛)。”菲律宾外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥在发送给媒体的一份声明中称。

  “(黄岩岛)海域内,已没有菲律宾或者中国的船只。”德尔罗萨里奥补充称。

  而在我国外交部昨日的例行记者会上,有记者请外交部发言人洪磊证实此事,并问“中方此举是否意在缓和当前黄岩岛局势?”洪磊表示:“当前黄岩岛海域局势总体趋于缓和。中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。”

  事实上,菲方此前不久刚在“撤船”上下了一番工夫。由于天气原因,菲律宾两艘公务船已于16日凌晨撤离黄岩岛。德尔罗萨里奥随后指责中方未履行在黄岩岛海域“撤出船只”的承诺。中国外交部发言人洪磊曾于18日在例行记者会上表示,中方从未向菲律宾作出过撤离黄岩岛的承诺。

  “撞船”事件  菲方改口称“没有证据”   

  “撤船”事件激起的浪花还未平息,菲律宾又抛出了“撞船”事件。有报道称,菲律宾一艘渔船日前在黄岩岛海域疑被中方船只撞沉,造成四人失踪,并指责中方船只未施救。

  这一事件是否属实呢?据央视驻菲律宾记者昨晚报道,菲律宾一艘渔船确实在黄岩岛以北海域被撞沉没,导致船上4人失踪,另外4人获救后被送往医院,其中一人在医院死亡。而一名被救起的渔民对菲律宾官方表示,他虽然无法说清该船只的具体特征,但他认为与其相撞的是一艘中国船只。目前,菲律宾当局正在调查是否真是中国的船只撞了菲律宾渔船。

  菲律宾检查委员会主席表示,这起撞船事件是“故意而为”,因为“如果是意外,撞船之后对方会留下来救助菲律宾被撞的船只和渔民,但对方并未伸出援手”。菲律宾相关方面正在对此展开调查,但没有证据证明是哪国船只撞了菲渔船,菲方表示“调查非常困难”。菲外交部并没有对此事作过多评论,表示将先核实再下定论。

  对于这一事件,洪磊昨日表示,经向中方有关部门了解,有关部门迄未收到任何在所述时间段及海域发生船只碰撞事故或求救的报告。

  相关新闻

  美国核潜艇再度停靠苏比克湾   

  美国驻菲律宾大使馆25日透露,美国核动力攻击潜艇“路易斯维尔”号当天抵达菲律宾北部的苏比克湾,进行“例行停靠”。这艘核潜艇将在苏比克湾停留到6月30日,期间将补充物资,130名艇上人员也将趁机休息、放松。

  菲律宾外交部长德尔罗萨里奥此前曾公开表示,随着美国增加在亚洲的军事存在,“预计会有更多美国海军舰艇访问菲律宾港口”。菲海军发言人通塞25日则声称,“路易斯维尔”号的这次“例行访问”并无不同寻常之处。

  苏比克湾距菲首都马尼拉100多公里,是一座天然良港,曾被美国长期占据作为海军基地,1992年驻菲美军撤出。今年5月13日至19日,美军“北卡罗莱纳”号核潜艇也曾以“补充物资”为由在苏比克湾停靠,一度引发菲民间团体抗议。■文/综合新华社、央视等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲律宾又搞小动作 谎言被揭穿 (6/26)
  ·菲律宾称将在南沙中业岛建幼儿园 (6/25)
  ·广东两名商人在菲律宾遭遇绑架 (6/6)
  ·菲律宾从美国购买的二手巡逻舰22日交付 (5/22)
  ·黄岩岛对峙事件影响在经济领域扩散 (5/14)
  ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
  ·菲律宾方宣称去除黄岩岛上中国标志 (5/8)
  ·中菲在黄岩岛已对峙20多天 (5/2)
  ·中菲黄岩岛对峙进入第20天 (4/30)
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
 
  最新推荐

 实习护士发微博自曝虐婴被
  小孩子真是太2了,傻乎乎的,无家属病房就是这点好,可以各种虐待。   “孩纸!你肿么勒!快醒醒

 
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 
  最新内容  
 ·菲律宾又搞小动作 谎言被揭穿 (6/26)
 ·菲律宾称将在南沙中业岛建幼儿园 (6/25)
 ·四川交界昨发生5.7级地震 (6/25)
 ·印度二手航母完成工厂航行试验 (6/25)
 ·穆尔西接任埃及总统 (6/25)
 ·数学家谷超豪昨逝辞世 (6/25)
 ·北京大学率先提高录取分数线“掐尖” (6/25)
 ·昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫 (6/25)
 ·南科大今年可以招生了 (6/22)
 ·绵阳三县交界处昨发生地震 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网