今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
穆尔西接任埃及总统
石家庄都市网  日期:2012-6-25  编辑:sjzabc

  埃及最高总统选举委员会24日宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

  根据公布的数据,穆尔西的得票率为51.7%,他的对手前总理沙菲克获得48.3%的选票。

  得票率过半数  穆尔西胜选

  埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦24日宣布,穆斯林兄弟会(穆兄会)候选人穆尔西成功赢得总统选举决胜轮,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统。

  苏尔坦在当天的发布会上说,决胜轮投票率为51.8%,穆尔西得票率为51.7%,他的对手前总理沙菲克获得48.3%的选票。

  埃及本月16日至17日举行总统选举决胜轮投票。埃及总统选举决胜轮投票本月17日结束。18日凌晨,穆兄会总统候选人穆尔西率先宣布以52%的得票率获胜。随后,前总理沙菲克的竞选团队声称沙菲克以51.5%的得票率获胜,并指责穆斯林兄弟会提早宣布结果意在误导民众。

  支持者庆祝  当局备战冲突

  记者在开罗市中心的解放广场看到,数万名支持者在得知穆尔西获胜后高举国旗欢呼,并燃放烟花庆祝。

  据美国媒体报道,埃及内政部长易卜拉欣已经下令,大选结果公布后,如果有人尝试袭击警察局可将其射杀。

  另外为保护政府建筑,开罗自由广场附近街道已增派警力,而广场上现在已经聚集了很多人。为了应对可能的派系冲突,全国已经部署超过1800辆救护车。

  穆尔西曾宣称将重审穆巴拉克

  开罗刑事法庭本月2日判处穆巴拉克终身监禁。穆尔西承诺,无论法庭如何判决,一旦他当选总统,将致力于挖掘新证据并重新审理穆巴拉克。

  穆尔西告诉路透社记者,他出任总统后将不会受2日穆巴拉克案判决结果制约,因为主审法官全部“由旧体制委任”。 “出任总统将赋予我重新审视这一案件及其判决的机会,”他说,“我保证当选后,那些杀害示威者的人将受到重新审理。 ”

  据埃及媒体22日报道,开罗一家军事医院接近穆巴拉克医疗小组的高级医护人员说,正在该院治疗的前总统穆巴拉克病况现已稳定,但仍不时陷入昏迷。■文/综合新华社等

  局势走向

  埃及军方将于6月30日前交权

  据官方的中东社此前报道,目前执掌埃及国家权力的埃及武装部队最高委员会18日宣布,将在6月底前把权力移交给新当选总统。

  埃及最高宪法法院14日裁定,人民议会(议会下院)选举法部分条款违宪,解散议会。埃及武装部队最高委员会17日晚发布补充宪法声明,宣布在新的人民议会成立之前,该委员会将行使立法权。

  2011年2月,前总统穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据军方去年3月30日颁布的宪法声明,今年初埃及选出了人民议会,以穆兄会下属自由与正义党和萨拉菲派光明党为主的伊斯兰政党赢得超过70%的席位。军方按原计划将于6月30日前交权。

  分析人士认为,穆兄会在突尼斯、利比亚和叙利亚等国都存在,但埃及穆兄会资格最老,势力庞大。如今穆兄会在动荡后的突尼斯、埃及已取得权力,折射出地区伊斯兰势力逐渐崛起的趋势,这将影响未来的地区政治生态。■文/新华社

  默罕默德·穆尔西其人

  ■教育出身:平民出身,良好的教育背景,但他的工程学背景和政治没有任何关系。

  ■政治:政治阅历丰富,是穆兄会领导下的自由与正义党的党主席。但这意味着在他当选之后,伊斯兰团体的利益或将被置于国家利益之上。而且,他是在种子选手沙特尔失败之后才被推到台前的。

  ■上届政府:与上届政府没有任何瓜葛,能限制军队和上届政权残余势力对国家的影响。他曾号召对臭名昭著的2000年火车撞车事件、上届政府枪杀反对派的行为进行调查,但其行动却不尽如人意。

  ■经济:其复兴计划对埃及面临的问题给出了全面的解决方案,包括街道垃圾管理。他倡导建立自由市场经济,吸引外资以扭转经济下滑。私有化方案可能会被重提。

  ■外交:他反对以色列的占领行为,这也可能导致埃及对美国和以色列外交政策的转变。不过,穆尔西的孩子都有美国国籍。

  ■法律:自由与正义党如果“占领”国会和总统,它将事实上成为对国家事务负责的唯一政党,其他政党估计也不能弹劾,宪法可能会按穆斯林的意志重新起草,从而只能代表部分人的利益。其所持的反女权主义者的观点可能也会被写进去。

  埃及局势简单回顾

  2011年

  1月25日起 埃及多地爆发示威活动

  2月1日 穆巴拉克称不参加下届竞选

  2月3日 新政府与反对派开始对话

  2月5日 执政党高层集体辞职

  2月12日 埃及总统穆巴拉克辞职

  8月3日 穆巴拉克接受首次庭审

  8月15日 穆巴拉克接受第二次庭审

  9月5日 接受第三次庭审

  11月28日 埃及举行人民议会选举

  2012年

  5月23日~24日 第一轮总统选举

  6月16日~17日 第二轮总统选举

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·穆尔西接任埃及总统 (6/25)
  ·25被扣中国人一平安释放 (2/2)
  ·埃及内阁已递交辞呈 (11/23)
  ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
  ·浙江夫妇在埃及遇害 (8/19)
  ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
  ·埃及 开罗发生爆炸 (2/24)
 
  最新推荐

 实习护士发微博自曝虐婴被
  小孩子真是太2了,傻乎乎的,无家属病房就是这点好,可以各种虐待。   “孩纸!你肿么勒!快醒醒

 
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 
  最新内容  
 ·穆尔西接任埃及总统 (6/25)
 ·数学家谷超豪昨逝辞世 (6/25)
 ·北京大学率先提高录取分数线“掐尖” (6/25)
 ·昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫 (6/25)
 ·南科大今年可以招生了 (6/22)
 ·绵阳三县交界处昨发生地震 (6/22)
 ·河南平顶山一户外广告屏播黄片 (6/22)
 ·在押人员“看球死” 被质疑 (6/22)
 ·非洲男子广州死亡 中方将严查 (6/22)
 ·长沙一26岁男子看完欧洲杯球赛梦中身 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网