今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
数学家谷超豪昨逝辞世
石家庄都市网  日期:2012-6-25  编辑:sjzabc

  ■恩师苏步青说,谷超豪唯一不如老师的,是没培养出谷超豪似的学生

  ■为了给恩师“交账”,他从教60年,培养出9位院士

  “沉痛哀悼”“缅怀大师”“先生一路走好”。昨日,复旦大学官方网站、BBS论坛、新浪微博首页、人人网公共主页等均披上了“黑纱”。著名数学家、教育家谷超豪因病医治无效,于24日凌晨1时08分在上海华东医院逝世,享年87岁。

  谷超豪曾获得2009年国家最高科技奖,他的学术研究曾为我国发展远程导弹做出重大贡献,并在世界上首创了波映照的研究。2009年,为纪念他在数学领域的卓越成就,一颗小行星正式被命名为“谷超豪星”。

  诗人谷超豪

  中山春草绿,铁鸟恨无情。抗敌效微力,报国托童心。——谷超豪

  1926年5月15日出生于浙江温州市,早年积极参加民族解放斗争。曾任复旦大学副校长、中国科技大学校长。在数学研究中,他经常利用自己深厚的文学功底,将数字化枯燥为神奇的无穷乐趣用诗意的语言表达出来。

  科学家与诗人是两种气质完全不同的人,然而谷超豪却将二者融合,他认为,数学是与古典诗词相通的。比如诗是用简洁的语言来表达非常丰富和深刻的内容,而射影几何学,则是用直线、点、相交性等一些简朴的概念,建立起非常丰满、完善的理论。

  解世界难题  为超音速飞机奠基

  微分几何、偏微分方程和数学物理及其交汇点——谷超豪在当今核心数学前沿最活跃的三个分支上都曾做出了重要贡献。其中偏微分方程与超音速飞机的成功设计有莫大关系。从亚音速到超音速之间的轨道方程部分曾是数学界和物理界的空白点,而谷超豪在短短几年中就破解了这一世界数学界的难题,为超音速飞机的设计奠定了基础。

  谷超豪的学生、我国著名数学家洪家兴说,上世纪五六十年代多个国家都在开展这个项目的研究工作,但谷超豪比国外的同行早了十多年。“因为当时我们国家基本上处于闭塞时期,我们做的工作国外人并不注意,发在我们自己的杂志上。改革开放以后到国外去交流的时候,他们才恍然大悟,‘你们十多年前就已经解决了这个问题’。”洪家兴说。

  1975年前后,我国正发展远程导弹,但有一个重要问题有待解决:由于烧蚀影响,弹头在飞行过程中是否稳定?谷超豪的研究最早提供正确的计算方法,为我国远程导弹型号的设计工作作出了突出贡献。

  培养9位院士  向恩师“交账”

  在谷超豪扬名学界之后,他的老师、一代大数学家苏步青先生曾不止一次地讲:“我的学生超过我了。”但他又说:“谷超豪只有一点没有超过老师,就是没有培养出像谷超豪似的学生来。”

  对此,谷超豪深感责任重大,“我觉得在很多地方都不如苏先生,特别是这句话,是在将我的军,要我好好培养学生。”现在,谷超豪自觉“可以向苏先生交账了”,在从教60多年中,谷超豪培养的众多学生中,涌现了李大潜、洪家兴、穆穆等9位院士。

  而在谷超豪去世前住院的时间里,他依然没有闲着,而是将精力投向数学领域的崭新高度:从事爱因斯坦引力场方程求解方面的探索。同时,他在这里与复旦的学生定期举行数学讨论会,他的两个“关门弟子”就是在病房里完成的论文答辩。数学,伴随着他走过了一生,直至生命的最后一刻。

  他尊重学生的学术成果,对于在自己参与的学术论文中署名,始终十分慎重。除非他个人的研究占到科研过程的一半以上,或做了非常实质性的工作,否则坚决不肯署名。在他至今发表的130篇学术论文中,有100篇为独立发表。■文/综合新华社、《新闻晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·数学家谷超豪昨逝辞世 (6/25)
 
  最新推荐

 实习护士发微博自曝虐婴被
  小孩子真是太2了,傻乎乎的,无家属病房就是这点好,可以各种虐待。   “孩纸!你肿么勒!快醒醒

 
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 
  最新内容  
 ·数学家谷超豪昨逝辞世 (6/25)
 ·北京大学率先提高录取分数线“掐尖” (6/25)
 ·昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫 (6/25)
 ·南科大今年可以招生了 (6/22)
 ·绵阳三县交界处昨发生地震 (6/22)
 ·河南平顶山一户外广告屏播黄片 (6/22)
 ·在押人员“看球死” 被质疑 (6/22)
 ·非洲男子广州死亡 中方将严查 (6/22)
 ·长沙一26岁男子看完欧洲杯球赛梦中身 (6/22)
 ·中国设三沙市 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网