今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫
石家庄都市网  日期:2012-6-25  编辑:sjzabc

  昨日,神九航天员成功驾驶飞船与天宫对接,这标志着中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家。中国载人航天工程启动20年,先后完整掌握了天地往返、出舱活动和交会对接三大基本技术,拥有了建设空间站的基本能力。

  4天后,神九撤离同样以航天员手控方式进行。29日返回,景海鹏、刘旺、刘洋将创造中国载人航天史上飞行时间最长纪录。

  操作手柄  飞船轻“吻”天宫

  昨日11时12分,神舟九号和天宫一号成功分离,进入手控对接阶段。

  手控交会对接由在地面进行了1500多次模拟训练的43岁航天员刘旺实施。12时38分,他开始手动控制飞船的姿态、速度和方向,使神舟九号从140米外向天宫一号缓缓接近。

  记者从回传到北京飞控中心的视频上看到,返回舱中间座椅上的刘旺握住分别位于身体两侧的平移和姿态手柄,包裹在白色手套里的指头上下左右灵活拨动,从容而自信地操纵神舟九号缓缓靠近天宫一号。景海鹏、刘洋全神贯注监视面前的仪表参数和对接靶标。

  12时48分,对接机构成功接触。12时55分,神九与天宫一号再次形成组合体,中国首次手控空间交会对接试验成功。

  至此,在美国、俄罗斯成功进行空间交会对接试验40多年之后,中国完整掌握了空间交会对接技术,具备了以不同对接方式向在轨航天器进行人员输送和物资补给的能力。

  手控对接  空中“打靶”十环中

  手动控制和自动控制是交会对接的两种手段,互为备份,缺一不可,而如果出现意外,手控对接则更加稳定。

  如果说此前进入太空的中国航天员是在“坐飞船”,这一次,刘旺开创了中国人太空“开飞船”的历史。但这个司机不好当:他要将飞船与天宫之间的角度严格控制在1°之内,横向的偏差不超过0.2米到0.3米——对于重量超过8吨、长达9米的飞行器而言,难度相当于“百米穿针”,极大地考验着航天员的眼手协调性、操作精细性和心理稳定性。

  “这就像天宫上有个靶子,对接就是要像打枪一样命中瞄准心。”中国航天员科研训练中心副主任白延强说。

  从实时画面来看,较之18日的自动对接,昨日的首次手控对接的精度更高,因为从神九的十字星与天宫的十字靶标重合的过程看,偏差更小。我国要求自动交会对接的误差有4°之内,而昨日刘旺的手控对接的精度误差在1°之内以内。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫 (6/25)
  ·天宫有了第一张全家福 (6/19)
  ·神九天宫中清洁空气为河北造 (6/18)
  ·神九天宫今日自动交会对接 (6/18)
  ·神九航天员将实验尿变水 (6/13)
  ·6月中旬神九将飞天 (6/7)
  ·神九飞船已经到达酒泉 (4/10)
  ·天宫神八成功实现二次对话 (11/15)
  ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
  ·舱外摄像机将全程直播“天吻” (11/2)
  ·神八昨晨成功飞天 (11/2)
 
  最新推荐

 实习护士发微博自曝虐婴被
  小孩子真是太2了,傻乎乎的,无家属病房就是这点好,可以各种虐待。   “孩纸!你肿么勒!快醒醒

 
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 
  最新内容  
 ·昨日刘旺驾神舟“牵手”天宫 (6/25)
 ·南科大今年可以招生了 (6/22)
 ·绵阳三县交界处昨发生地震 (6/22)
 ·河南平顶山一户外广告屏播黄片 (6/22)
 ·在押人员“看球死” 被质疑 (6/22)
 ·非洲男子广州死亡 中方将严查 (6/22)
 ·长沙一26岁男子看完欧洲杯球赛梦中身 (6/22)
 ·中国设三沙市 (6/22)
 ·“中国渔民状告韩国海警第一案”追踪 (6/21)
 ·陕西省米脂县事业单位招考被指有“猫腻 (6/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网