今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄入地高铁开始铺轨
石家庄都市网  日期:2012-6-22  编辑:sjzabc

  20日,记者来到石市铁路入地六线隧道施工现场探访时发现,备受瞩目的国内首条六线并行隧道的铺轨工作已经全面展开。

  记者从铁路部门了解到,预计8月12日起京石武客运专线将试跑火车。今年年底京石武客专实现通车,届时石家庄与北京之间将实现铁路公交化,现在2小时的火车车程将缩短至50分钟。

■调整固定铁轨卡座的位置,零误差才能更平稳

  现场

  ■   省会入地高铁开始铺轨

  20日10时,记者来到槐安路附近的铁路入地隧道入口,发现备受瞩目的6公里长的“地龙”轨道铺设工作已经全面展开。

  隧道入口,三个拱洞自西向东分别是京广普速线路、京石客专线路、石青客专线路。在最中间的京石客专隧道内西侧的下行线钢轨已率先开始铺设。昏暗的光线中,记者沿着隧道向里走,长长的钢轨已经延伸至隧道内三四公里左右。隧道内,百余名工人正在紧张地进行着铺轨作业。

  10时10分,随着上一段轨道铺设完成,长轨列车由南向北缓缓行驶在轨道上,为下一段轨道的铺设运输铁轨。工人们也抓紧时间摆放橡胶垫片。“铺轨前将橡胶垫在钢轨底下,可以起到减震作用,使列车在钢轨上运行更加平稳。”现场一位工人说。

  ■   本月底 隧道铁轨铺设完毕

  与在地面铺设轨道不同,光线成为隧道铺轨的一大制约条件。因此,伴随着铺轨队伍的行进,每隔20米左右就有一个流动的灯车,随着铺轨队伍缓缓行进,为铺轨提供光线。

  10时20分,几名工人合力将两根铁轨固定在铺轨车上。随着铺轨车的缓缓行驶,钢轨也被拖拽着前行。10分钟后,铺轨车拖着一对钢轨前行至指定位置,十几名工人合力将钢轨抬到滑轮上。滑轮慢慢移动,工人们不时用撬棍调整钢轨位置,帮助钢轨顺利就位。

  与此同时,五六名工人推着打丝机紧随其后,逐一固定螺栓。该段钢轨铺设完毕,用时大约半小时。现场一位工人告诉记者,预计本月底,京石客专隧道内上下行线将全部铺设完毕。

  揭秘

  ■   全线均采用无缝钢轨

  现场一位施工人员介绍,在风驰电掣的高速下,要保证高铁列车运营的安全、平稳、舒适,轨道焊接和轨道精调至关重要。

  “普通铁路使用的是短的有砟钢轨,而包括六线隧道段在内的京石、石武客专全线采用的是长无砟、无缝钢轨,这就减少了列车运行的阻力,确保了列车的高速运行。”该工作人员介绍,不仅如此,铺轨完成后,我们还要将一根根500米的钢轨焊接成一根长钢轨,连接成一个整体,从而使列车跑起来更高速、更平稳。

  记者了解到,在试车之前,轨道精调的环节也直接关系到未来列车在高速运行时的平稳和舒适。轨道精调将通过检测两根相连钢轨的空间距离,消除两根轨道间高低、左右之间的误差,精调标准非常高,要做到零误差,未来列车在上面跑起来,旅客不会感觉到任何晃动。

  进展

  ■   8月12日有望试车

  记者从铁路部门了解到,预计8月12日起京石、石武客运专线将进入通车前的测试期。届时,全线将开始全方面调试,并开始列车空载运行。

  今年年底,京石、石武客专将正式实现通车,届时将形成北京-石家庄-郑州-武汉-长沙-广州-深圳-香港铁路客运专线快速通道。该客运专线与既有京广线基本平行,建成后将实现客货分线运输,大大缓解现有京广铁路北段的运能紧张状况,缓解目前铁路春运“一票难求”的现状。

  随着这两条客运专线的通车,今年年底石家庄与北京之间将实现铁路公交化,现在2小时的火车车程将缩短至50分钟。而石家庄至武汉的火车车程也将由目前的6至9个小时,缩短到3个多小时。

  新闻内存

  铁路入地六线隧道

  铁路入地六线隧道工程是石市铁路枢纽改造的一部分,从义堂路入地,由槐中路出地面进入新客站后穿东良政继续向南。隧道全长6060米,其中洞体长4980米,设计时速为350公里/小时,是京石客专乃至整个新京广客运专线的控制性工程,也是国内第一条六线并行隧道,对铁路“穿城入地”和提升城市形象具有重要意义。

  铁路入地后,石市城区道路建设完全在平面上进行,10余条原本被铁路阻隔的路段能够顺利打通,省会可全面实现东西方向交通道路融合,桥东区、桥西区将融为一体。

  ■文/本报记者何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
  ·新候机楼将与高铁机场站联通 (6/20)
  ·为0.1毫米战斗的人 (7/6)
  ·石武客专河北段铺轨完成 (7/5)
  ·京石高铁机场站选址工作进行中 (5/21)
  ·山西游客乘“高铁”来石家庄踏青 (4/7)
  ·石武高铁河北段箱梁将进入量产 (3/17)
 
  最新推荐

 石家庄入地高铁开始铺轨
  20日,记者来到石市铁路入地六线隧道施工现场探访时发现,备受瞩目的国内首条六线并行隧道的铺轨工作

 
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 ·河北省今天将有49.3万参加中考 (6/21)
 ·天津唐山交界昨发4级地震 无人员伤亡 (6/19)
 ·石家庄昨日发“高烧” (6/18)
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 ·驼梁风景区 缆车不动游客被困半山腰 (6/14)
 ·石家庄开始盘查黄牌车 (6/13)
 ·石家庄市房贷最低可到8.5折 (6/12)
 ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 ·高考第二天 孩子是家里的“天” (6/8)
 
  最新内容  
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 ·石家庄端午小长假无客运站客运安排公布 (6/21)
 ·河北省今天将有49.3万参加中考 (6/21)
 ·石家庄今年已有4人成功捐献 (6/21)
 ·“死而复生”的残疾人 (6/21)
 ·专访“最萌法师” (6/21)
 ·下月起居民养老保险城乡将无差别 (6/21)
 ·夏季露天烧烤多 卫生状况令人堪忧 (6/20)
 ·毕业生可参考就业创业“超值套餐” (6/20)
 ·石家庄一市民为买车退税被骗近十万 (6/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网