今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
顶交警闯仨路口检方认定罪不轻
石家庄都市网  日期:2012-6-15  编辑:sjzabc

  上月31日,石市师范街与裕华路交口,一辆为避检查的三马车,“顶”着一执勤交警闯过仨路口,被拦下后,肇事司机弃车而逃。之后,肇事司机孟某自首(本报曾连续报道)。昨日,石家庄市桥西区人民检察院以涉嫌故意杀人罪(未遂),对嫌犯孟某作出批准逮捕决定。

■月31日,为避检查,三马车“顶”着一执勤交警闯过仨路口(资料图片)

  检察机关:选择认定故意杀人罪(未遂)

  犯罪嫌疑人孟某为逃避检查,开车撞交警并拖拽近千米,明知后果却持放任态度。因此,石市桥西区人民检察院以涉嫌故意杀人罪(未遂)对其批捕。

  桥西区人民检察院侦监科办案人员认为,表面看嫌犯孟某的行为系阻碍国家工作人员履行职务,符合妨害公务罪构成要件。但经查证相关证据并纵观全案,该案应当认定为故意杀人罪(未遂)。

  理由有二。首先,嫌犯孟某明知撞行交警数百米的后果,却持放任态度,严重侵害了被害人的人身权利,属于刑法理论上的间接故意。其次,孟某实施开车撞交警的犯罪行为,同时触犯了我国刑法规定的妨害公务罪与故意杀人罪,属于刑法理论上的想象竞合犯(基于一个犯罪目的,实施一个犯罪行为,触犯数个罪名),应当择一重罪论处。

  被撞交警:“这个结果我没有感到意外”

  昨日下午,被撞交警刘朝建接受采访时表示,目前他全身多处的擦伤已基本痊愈,但左腿一直使不上劲儿,无法行走,近日仍需做手术。

  得知检察机关以故意杀人罪(未遂)将肇事司机孟某批捕,刘朝建说,“这个结果我没有感到意外。当时,肇事者开车顶着我走,左右打方向盘,就是想把我甩下车,后果他应该预见到了。”

  ■文/本报记者徐辉  实习生曹艺菲  通讯员孙云英

  ■摄/本报记者王勇博

  事件回放

  5月31日16时许,石市师范街与裕华路交口,一辆红色三马车“顶”着执勤交警刘朝建闯过3个路口,后被拦下,肇事司机弃车而逃。

  6月3日,肇事司机孟某向警方投案自首。

  6月4日,肇事司机孟某被警方以涉嫌妨害公务刑拘。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 
  最新推荐

 顶交警闯仨路口检方认定罪
  上月31日,石市师范街与裕华路交口,一辆为避检查的三马车,“顶”着一执勤交警闯过仨路口,被拦下后

 
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 ·驼梁风景区 缆车不动游客被困半山腰 (6/14)
 ·石家庄开始盘查黄牌车 (6/13)
 ·石家庄市房贷最低可到8.5折 (6/12)
 ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 ·高考第二天 孩子是家里的“天” (6/8)
 ·野生动物园里有人虐待大猩猩? (6/7)
 ·石家庄一条便道上出现百余长钉 (6/6)
 ·石家庄市环城交警大队突击检查非法陪练 (6/4)
 ·307国道昨发生一起交通事故 (5/31)
 
  最新内容  
 ·顶交警闯仨路口检方认定罪不轻 (6/15)
 ·中山路今起断交施工 车辆需绕行 (6/15)
 ·签家政合同有标准了 (6/15)
 ·石家庄市仅有两成政府办社区卫生机构 (6/15)
 ·石家庄保障房也将有停车位 (6/15)
 ·石家庄日均接种狂犬疫苗人数上百 (6/15)
 ·降息预期加大 理财产品受青睐度有变 (6/15)
 ·河北麦客的中原行 (6/15)
 ·火车站打车遭拒可现场投诉了 (6/15)
 ·机动车乱停放不用一律“吃”罚单 (6/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网