今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市中考考务会昨日召开
石家庄都市网  日期:2012-6-15  编辑:sjzabc

  石市教育考试院统计,今年省会中考报名总数比去年减少了10036人,意味着今年考高中“相对容易”了。不过,省会一中、二中等重点高中的公助生竞争依然很激烈。据悉,今年中考各科考试一律不准使用计算器等电子工具;严禁考生携带手机等电子用具入场。

  昨日召开的石市2012年中考考务会议传出消息,今年省会中考考生为79632人,比去年少1万余人。为保证考试公平进行,听力测试开始后,迟到考生将不得进入考场。

  此外,今年起,报考石市幼师学前教育专业(中专)的考生,必须为应届毕业生并参加今年中考考试。

  数据

  省会中考考生同比少了一万多

  根据石市教育考试院统计,今年省会报名参加中考者共79632人,其中市区21285人、各县(市)以及矿区58347人。报名总人数与去年的89668人相比,减少了10036人。由此,全市23个考区的考点、考场数量也分别由去年的115个、3077个,下降至今年的110个、2740个。也就是说,今年省会中考考点同比减少5个、考场同比减少337个。

  “考生的减少主要是由于适龄学生总数的减少。另外,近年来大学生就业不景气,部分考生放弃了考高中上大学的路线,其中一些考生分流到职业学校去了。”业内人士透露说。

  该业内人士表示,省会中考考生总数减少,意味着今年考高中“相对来说容易了”。“不过,省会一中、二中等重点高中的公助生是按照招生比例录取的,竞争依然很激烈。”此外,中考考生总数减少,职业中专、职业高中等职业学校的招生也将更加困难。

  考试

  听力开考后 迟到者不得入场

  昨天的中考考务会上,石市教育考试院要求进一步加大防控“高科技”作弊的力度。除考点要安放手机屏蔽仪外,各科考试一律不准使用计算器等电子工具;严禁考生携带除必用文具以外的其他物品,特别是手机等电子用具入场。

  针对英语听力考试,中考考务会明确,因听力障碍获批免试听力的考生可与其他考生同时入场,但试卷在笔试前5分钟发放,不会提前发卷。听力测试期间,各级巡视人员和主考、副主考及相关人员均不得到考场内巡视,以免影响听力效果。

  “听力考试开始后,迟到考生将不得进入考场。”石市教育考试院相关负责人强调说。

  变化

  报考学前教育须参加今年中考

  由于考生人数减少,考虑到近年来部分中专院校出现生源不足现象,石市教育考试院规定,普通中专学校在生源不足时可采取统一录取和自主招生相结合的办法进行。职业中专、职业高中实行自主招生,通过录取往届初中毕业生补充生源不足。

  不过,石市教育考试院相关负责人表示,“今年起,报考石市幼师学前教育专业(中专)的考生,必须为应届初中毕业生并参加今年的中考,否则,不能填报志愿。”此外,五年制(含“3+2”)大专也只招收参加中考的应届初中毕业生。■文/本报记者高其伦
日程提醒

  2012年中考招生工作安排

  7月4日15时

  公布中考成绩及建档分数

  7月5日至8日

  考生填报志愿

  7月15日至23日

  普通高中录取

  7月25日至8月3日

  五年制大专、普通中专录取

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市中考考务会昨日召开 (6/15)
  ·备战中考 考点被提要求 (6/13)
  ·河北省教育考试院发布中考信息 (5/29)
  ·中考政策本月底可网上咨询 (5/24)
  ·石家庄市2012年中考政策昨日出炉 (5/23)
  ·2012年河北省统一中考日期确定 (3/29)
  ·2012年河北中考政策昨日公布 (3/23)
  ·石家庄第三批中招录取结果公布 (7/25)
  ·中考结束 各校开始生源大战 (7/11)
  ·综合素质成“省重点”录取依据 (7/5)
  ·石家庄市中考分数线昨日划定 (7/5)
 
  最新推荐

 驼梁风景区 缆车不动游客
  ■事发驼梁风景区,缆车停滞缘于索道断电   ■该风景区表示,将协调索道公司向游客致歉   昨

 
 ·驼梁风景区 缆车不动游客被困半山腰 (6/14)
 ·石家庄开始盘查黄牌车 (6/13)
 ·石家庄市房贷最低可到8.5折 (6/12)
 ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 ·高考第二天 孩子是家里的“天” (6/8)
 ·野生动物园里有人虐待大猩猩? (6/7)
 ·石家庄一条便道上出现百余长钉 (6/6)
 ·石家庄市环城交警大队突击检查非法陪练 (6/4)
 ·307国道昨发生一起交通事故 (5/31)
 ·石家庄“黄金海岸”6月10日迎客 (5/30)
 
  最新内容  
 ·石家庄市中考考务会昨日召开 (6/15)
 ·河北省内异地用血可就地报销 (6/15)
 ·居民阶梯电价下月起实施 (6/15)
 ·石家庄铁道大学科研团队将出征神九 (6/15)
 ·用工合同到底该怎么签 (6/14)
 ·平山一男子新车跑出租首日被劫 (6/14)
 ·上班一个月 就该签劳动合同 (6/14)
 ·“三支一扶”招募活动进行中 (6/14)
 ·探秘生猪加工链条 (6/14)
 ·石家庄一小学生被绑架 (6/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网