今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国足坛反赌案一审宣判
石家庄都市网  日期:2012-6-14  编辑:sjzabc

  昨天,丹东、铁岭、沈阳和鞍山四地中级人民法院同时开庭,对中国足坛反赌案第二轮庭审进行一审宣判,引人注目的前国家体育总局足管中心主任谢亚龙和南勇,以及前男足国家队领队蔚少辉,均被判处十年六个月有期徒刑。四地法院宣判之后,标志着中国足球反赌案暂时告一段落。而曾经在庭审中抗辩自己遭到刑讯逼供的谢亚龙,其抗辩内容并未被法院采纳。

  谢亚龙 受贿罪

  有期徒刑十年六个月,没收个人财产20万元,违法所得人民币114.6万元、美元2万元、欧元6千元、港币2万元依法予以追缴

  南勇 受贿罪

  有期徒刑十年六个月,没收个人财产20万元,扣押在案的赃款、赃物依法没收,上缴国库,不足部分继续追缴

  蔚少辉 受贿罪

  有期徒刑十年六个月,没收个人财产20万元,违法所得人民币123.6554万元依法予以追缴

  李冬生 受贿罪、贪污罪  

  有期徒刑九年,没收财产10万元

  高健   对非国家工作人员行贿罪

  有期徒刑二年,缓刑二年

  陈宏   对非国家工作人员行贿罪

  有期徒刑二年,缓刑二年

  申思  非国家工作人员受贿罪

  有期徒刑六年,没收个人财产50万元

  祁宏 江津 李明非国家工作人员受贿罪

  分别判处有期徒刑五年六个月,并没收个人财产50万元

      ■   南勇仍未决定是否上诉

      昨天上午,丹东市中级人民法院对谢亚龙受贿案进行了宣判。谢亚龙在担任国家体育总局足球运动管理中心主任期间犯受贿罪,最终被判有期徒刑十年六个月,并处没收财产20万元。不过对于检方此前提交的172万元受贿赃款,法庭并未全部予以认定。法庭最终认定其中136万元属涉案赃款,而法院对于谢亚龙遭遇刑讯逼供的证据未予采信。与谢亚龙同在丹东出庭的前国足领队蔚少辉,因犯受贿罪也被判处十年六个月有期徒刑,没收个人财产20万元,蔚少辉的总涉案金额为123万元。

      在铁岭中级人民法院受审的南勇,法庭最终认定的受贿金额为119.6万余元,他被判处有期徒刑十年六个月和没收个人财产20万元。

      前足管中心技术部主任李冬生因犯受贿罪和贪污罪,数罪并罚被判处有期徒刑九年,没收个人财产10万元。在沈阳受审的四大前国脚祁宏、江津、小李明和申思都被判犯有非国家工作人员受贿罪,其中申思被判处有期徒刑六年,另外3人被判处有期徒刑五年六个月。4人均被没收个人财产50万元,并没收800万非法所得。原福特宝公司总经理邵文忠犯贪污罪和挪用公款罪,在鞍山市中级人民法院被判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币50万元。

       目前所有被告人除祁宏表示不上诉外,其余人均未表示是否上诉,他们有十天的考虑期限。

      ■   谢亚龙这次笑了笑

      昨天,丹东市中级人民法院共宣判四批被告人,昨天上午9点开始是陈宏、高健,随后是李冬生、蔚少辉,到上午10点才是谢亚龙。

     据了解,这一次丹东方面特别增加了警力维持秩序,警戒线将法院门口周围40米左右的距离都隔离了起来,而在此前措施最严的时候也仅是将出入口进行隔离而已。而且这次押送被告人的囚车,都贴上了深色的玻璃膜,外面的人根本不能在车子行进时看清楚里面坐的是谁。

      和以往几次反赌案开庭不同,这一次赶到现场采访的记者们在事后很难找到采访对象。据记者了解,陈宏、高健、李冬生和蔚少辉的宣判结束后,从法院走出的人均不接受任何形式的采访。而重头人物谢亚龙的律师、家人,记者们等到11点半还是看不到人。当看到谢亚龙的囚车离开后,大家才意识到其他人已经从别的地方离开了。只有一位旁听者透露,谢亚龙这次出庭的精神比上一次好了很多,“他被带进法庭后,还向旁听席上的家人笑了笑”。

       律师说法

      谢亚龙律师:刑讯逼供质疑未被采纳

      我们国家的法律规定,如果被告人或者辩护律师提出了存在刑讯逼供的线索或质疑,法院应该启动相关的证据排查程序。

     谢亚龙的律师金晓光表示,“法院对于我们提出刑讯逼供的证据未予采信,我们对这件事掌握了一些证据,也向法院提供了线索,要求法院请这些当事人到法庭对质,但是法庭最终没有采纳。”

      谢亚龙的判决书对于刑讯逼供的问题做出了说明:“被告人谢亚龙及辩护人在庭审中提出刑讯逼供的问题,一审法院进行了庭审调查。公诉机关当庭提供了证人证言及相关书证,证明被告人谢亚龙没有受到刑讯逼供。上述证据,经法庭质证,予以采信。故对被告人谢亚龙及辩护人所提谢亚龙被刑讯逼供的意见,一审法院未予采信。”

      至于是否上诉,金晓光表示还需要和谢亚龙以及他们的家属进行沟通。

      南勇律师:辩护得到法庭认可

      对于十年六个月的刑期,南勇的辩护律师孙晓洋表示,“我们有这样的心理准备。”

      至于是不是上诉,孙晓洋表示还需要和南勇进一步商量。不过从宣判的现场情况来看,南勇出庭后又是面带笑容,上诉的可能性并不大。而6月23日是南勇决定是不是上诉的最终日期。

      孙晓洋表示,“我们的辩护意见一直是关于这个犯罪主体的认定,南勇有国家工作人员的身份,同时也有非国家工作人员的身份。法律上规定如果受贿金额超过10万,将会判处十年有期徒刑甚至更重,从刑期上来看,法庭认可了我们部分的辩护意见。”■文/本报记者刘真

      外媒声音

     三大通讯社聚焦中国足坛反赌案审判

      法新社以《中国在反腐案中监禁8人》为题对昨天的宣判进行了报道。“8人中包括2名前足协高管和4名前国脚,在这项被丑闻侵袭的运动中,这次宣判标志着反腐行动达到了高潮”。

      美联社以《前中国足球高管被处以长期徒刑》为题进行了报道。“球员共谋参与有组织赌球,球队官员和裁判有时也操纵比分,这在以前的中国足坛相当普遍。而这次严厉的判决向这些人发出了警告”。

      路透社以《前足协高管因受贿被监禁》为题进行了报道。“中国政府誓言要彻底清除足球腐败。近年来,操纵比赛、球场内外暴力等丑闻一直是中国足球的顽疾”。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国足坛反赌案一审宣判 (6/14)
  ·直击“谢亚龙翻供” (4/25)
  ·谢亚龙或与赞助商案有关 (9/8)
 
  最新推荐

 系列节目“武”动精彩 龙
  近日,电视荧屏又掀起一股“秘史风”,历史人物纷纷现身荧屏。 这次康熙没来,武则天倒是来了!黑龙江

 
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 
  最新内容  
 ·中国足坛反赌案一审宣判 (6/14)
 ·第18届上海电视节昨天开幕 《甄嬛传 (6/12)
 ·2012年斯坦科维奇杯下月在广州举行 (6/7)
 ·香川真司加盟曼联 (6/6)
 ·12″87刘翔顺风跑追平世界纪录 (6/4)
 ·徐帆透露冯小刚在家就是一匹女儿的“马 (6/1)
 ·聂远婚变是事实 净身出户亦不假 (6/1)
 ·巩俐不承认成都有别墅一说 (6/1)
 ·《黑衣人3》的穿越时空战 (6/1)
 ·《知青》昨日在央视上映 (5/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网