今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄造出首台国产PM2.5检测仪
石家庄都市网  日期:2012-6-11  编辑:sjzabc

  时下,PM2.5监测已成热点话题。包括石家庄在内的我省7个设区市已于6月1日起对外发布PM2.5研究数据。可您知道吗,我国首台自主生产的、可监测PM10与PM2.5等颗粒物的空气质量监测仪,就诞生在咱河北石家庄。

■这“烟筒盖”的“帽子”里,藏着省会一企业的专利

  据了解,厂家名叫河北先河环保科技股份有限公司(下称“先河环保”),坐落于石家庄开发区。该国产监测仪集纳了业内多项国内首创研发专利技术。该公司是测定PM10和PM2.5国家标准颁布后,通过PM2.5关键技术——切割器国家认证的首家企业。之前一直监测PM10颗粒物的仪器,配备PM2.5切割器后就可监测PM2.5数值。因此可以说,是国内首家研发出PM2.5监测仪器的企业。

  此前,国内PM2.5监测设备被国外企业所垄断。PM2.5监测仪国产化后,将使PM2.5监测成本降低,利于加密监测点,使监测数据更及时准确。截至目前,“石家庄造”颗粒物监测仪器已遍布北京、上海、山西、河北、山东等国内1000个空气质量监测子站。

  记者发稿前获得最新消息,先河环保已被财政部列入国家PM2.5推荐供应商名录。

  昨日,记者走进首台国产PM2.5监测仪的“娘家”——河北先河环保科技股份有限公司(下称“先河环保”),探秘国产PM2.5监测仪。研发工程师讲解监测流程时透露,国产PM2.5监测仪丝毫不逊于洋货,而且可通过获得的PM2.5数据查找污染源。

  ■ “烟筒盖”、“微波炉”的秘密

      记者在先河环保见到了其自主研发的PM2.5自动监测仪。该仪器露天部分像极了一个“烟筒盖”(学名:空气采样泵),上面吊着空气湿度瓶、细管(学名:采样管),用三角架固定;细管“捅破”房顶,连接到室内的一个“微波炉”(学名:数控监测显示仪)上,“微波炉”表面的蓝色显示屏上显示着当前的工作情况———空气流量、采样温度、大气压值、工况浓度和标况浓度等分度值。打开“微波炉”,其内部由玻璃纤维制成的滤纸带等简单零部件组成。

      先河环保研发工程师介绍了这部具有多项专利技术的PM2.5自动监测仪的工作流程,流动的空气经过镶在“烟筒盖”上的切割器后,PM2.5颗粒物被吸入采样管,再经“微波炉”里的滤膜排出。PM2.5等微小颗粒物沉淀在滤膜上,用β射线照射,透过微小颗粒物的β射线必然会衰减。通过对衰减量的测定,就可计算出颗粒物的浓度。

      “照过β射线的颗粒物的影子会被印在滤纸带上,每小时产生一个黑色或灰色的圆圈。”该工程师介绍,圆圈的颜色越浅,说明PM2.5含量越少,反之就是越浓。

      ■可通过监测数据查污染源

      “这台自动监测仪能像‘变形金刚’那样,组合成更为强大的系统。它可连接软件分析系统,也可与其他仪器联网,借助污染扩散、预报等模型,分析监测数据,进而找出污染源头。”


      “这台自动监测仪能像‘变形金刚’那样,组合成更为强大的系统。它可连接软件分析系统,也可与其他仪器联网,借助污染扩散、预报等模型,分析监测数据,进而找出污染源头。”

      先河环保总裁助理刘国云介绍,可从源头控制环境空气颗粒物中的PM2.5等微粒子污染,并根据数据模型分析,向监管部门提供大气复合污染物的防治对策。

      刘国云告诉记者,监测PM2.5只是手段,“关键是要通过监测,呼吁全社会行动起来遏制空气污染,通过推动污染企业治理,从源头上治理污染。”

      ■国产监测仪不比洋货差

      目前,国内生产研发PM2.5监测仪器的企业多采用4种监测方法,分别是红外光散射法现场监测、红外光散射法在线监测、β射线法、采样称重法。

      “从监测精确度上讲,不好评说哪个方法更精准。”先河环保研发工程师告诉记者,仅从应用领域上看,红外光散射法适用于小型手持式监测设备;采样称重法适合空气采样;β射线法应用范围要广泛些。

      该工程师还介绍,尽管国外对PM2.5监测早于我国,其监测设备的研发也先于我国。但通过长期对比试验研究发现,国产监测仪与进口产品实际监测结果没有差别,“‘石家庄造’并不逊于洋货。”

      马上就访

      监测点“扎堆”学校与公园不会造成PM2.5数据失实

      自全国各地陆续公布PM2.5监测数据以来,关于监测站点设置的话题引起广泛关注。有人质疑,一些监测点“扎堆”学校、公园等“太绿”、“太生态”地带,影响了实际数据,不够客观。对此,先河环保相关人士昨日接受采访时提出了自己的观点。

      “中小学附近和公园均是人口密集地区,儿童和青少年以及老人是污染物敏感人群,在这样的地区布点是符合规范要求的。”天河环保研发工程师表示,学校和公园附近可吸入颗粒物浓度并不比其他地区低,“空气是流通的,交通干道等各类排放源所释放的污染物,随着空气的扩散在附近一定区域发生混合、叠加,影响到公园、学校的空气质量。这类看上去‘太绿’、‘太生态’的监测点位,能够代表附近各类排放源综合影响的结果,不存在数据失实问题。”

      服务贴

      候车时别紧挨机动车道

      PM2.5属于极细颗粒物,由空气中的物质经过化学变化而成,属于二次生成的复合型污染物。“它的产生有很大部分来自机动车尾气。”先河环保技术工程师昨日介绍,此外,燃煤、化工冶炼、道路扬尘等人类活动也是抬高PM2.5浓度值的最直接因素。

      他建议市民,候车时不要一直站在机动车道边,因为越靠近机动车道,空气中的尾气排放物越浓。

      戴口罩不能防止PM2.5

      先河环保技术工程师介绍,监测PM2.5等大气细粒子得到的数值显示,8点钟以前和晚上10点钟以后不适宜户外有氧运动,一天中空气最佳时段为中午11点钟到下午2点钟。

      他还表示,目前市面上还没有任何一种防护设备能防止或减少人体吸入PM2.5等微小物质,口罩更是没有任何防护作用。

      ■文并摄/本报记者赵雪飞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 
  最新推荐

 石家庄造出首台国产PM2
  时下,PM2.5监测已成热点话题。包括石家庄在内的我省7个设区市已于6月1日起对外发布PM2.5

 
 ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 ·高考第二天 孩子是家里的“天” (6/8)
 ·野生动物园里有人虐待大猩猩? (6/7)
 ·石家庄一条便道上出现百余长钉 (6/6)
 ·石家庄市环城交警大队突击检查非法陪练 (6/4)
 ·307国道昨发生一起交通事故 (5/31)
 ·石家庄“黄金海岸”6月10日迎客 (5/30)
 ·唐山昨日发生4.8级地震 余震30多 (5/29)
 ·新修道路现大坑 市民出行有险 (5/28)
 ·石家庄昨日气温超40℃ (5/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄造出首台国产PM2.5检测仪 (6/11)
 ·石家庄昨日降雷阵雨 (6/8)
 ·石家庄12处高架桥将被“美容” (6/8)
 ·破旧自行车楼前占道 只为防人乱停车 (6/8)
 ·石家庄昨日打雷劈坏万伏高压线 (6/8)
 ·韩素萍曾在南三条卧底 (6/8)
 ·民心广场多了772棵大树 (6/8)
 ·李三林为拍《家在南三条》推掉很多片子 (6/8)
 ·富大龙说《家在南三条》中饰演的富二代 (6/8)
 ·印小天说拍《家在南三条》感受 (6/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网