今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
叙利亚反对派撕碎停火协定
石家庄都市网  日期:2012-6-6  编辑:sjzabc

  胡拉惨案发生后,许多反对派武装人员认定,宣布重新开战的时机来了。

  据外媒4日报道,叙利亚反对派正式宣称不再遵守安南的和平计划,并声称,在近几天对叙利亚政府军的“军事行动”中,共打死了至少100名政府军士兵。

  有分析称,叙利亚内战甚至只差一个擦枪走火的理由。

  ■   反对派呼吁设置禁飞区

  安南和平计划今年4月实施以来,叙利亚政府军与反对派一直承诺停火,但交战却从未停止。5月25日发生在胡拉镇的屠杀平民事件更是将紧张局势推到了内战的边缘,双方均指责对方是这起惨案的幕后黑手。叙利亚反对派5月30日要求政府遵守联合国的和平计划,在48小时内结束国内的暴力冲突,否则后果自负。

  据英国广播公司报道,叙利亚反对派一名发言人4日宣布,即日起不再遵守安南的六点和平计划,并称将向政府军发动袭击。

  一个名叫萨米·阿库尔迪的反对派发言人表示,反对派采取的是“自卫性攻势”或者“防御性攻势”,意思是只攻击政府军在城市内设置的检查站。他还说,联合国派往叙利亚的应该是维和部队,而不是观察团,或者是在叙利亚设立禁飞区或缓冲区,帮助反对派将巴沙尔政权赶下台。

  ■   “战争马上就要来了”

  从3日起,叙利亚反对派武装在大马士革郊区、德拉、易得利卜和霍姆斯省先后展开“自卫行动”,打死了至少100名政府军士兵,成为安南和平计划实施以来最大规模的武装冲突事件。

  胡拉惨案发生后,许多反对派武装人员认定,宣布重新开战的时机来了。

  叙利亚反对派武装“自由军”发言人卡西姆在视频中宣布:“不可能再继续安南的和平计划了。”另一名反政府武装人员、前叙军军士长巴西尔·易得利斯也称:“战争马上就要来了,规模更大,时间会更长。”

  在霍姆斯的许多地方,有美国记者报道,反政府武装正利用难民逃离后留下的空房子举行军事训练。许多反政府武装反复播放歌名为《巴沙尔下台》的歌曲:“我们不需要北约,我们就能结束巴沙尔。”反政府武装承认,他们正在制造炸弹,搜集武器弹药,侦察叙政府军的坦克阵地和哨卡。

  4日当天,叙利亚反对派“全国委员会”在土耳其的伊斯坦布尔举行全体会议来推选新的主席,以整合分崩离析的反对派力量,同时制定更具体的“夺权计划”。

  ■   局势正处于重要关头

  安南3日在卡塔尔首都多哈召开的叙利亚问题阿盟部长级会议上承认,他提出的关于解决叙利亚问题的六点和平计划未能很好落实,制止暴力的愿望迄今未能实现。英国皇家联合服务研究院卡塔尔分支研究员迈克尔·史蒂芬斯说:“安南的使命实质上已经失败,大多数西方国家都已经承认这一点。 ”

  联合国安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表李保东4日在纽约联合国总部举行记者会时表示,叙利亚局势正处于重要关头,政治解决叙利亚危机也处于“关键阶段”。

  美国白宫发言人杰伊·卡尼4日说,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德越早移交权力,叙利亚避免教派冲突的可能性越大。

  专家观点

  此举印证反对派急于动武的心态

  中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,叙利亚反对派宣布不再遵守安南和平计划恰恰印证了他们急于动武的心态。

  李绍先说,从目前的情况来看,叙利亚“自由军”作出这样决定,也反映了胡拉惨案极有可能是反对派所为。实际上,他们就是要制造一个惊天大案,以证明安南的调解已经失败,所以迫不及待地要把整个局势推向内战局面。“自由军”这样宣布,一定程度上印证了这一点。

  李绍先说,从目前的情况看,叙利亚僵局并没有打破,也就是说叙利亚政府对于国内形势的掌控能力远远没有改变,叙利亚“自由军”这些反对派仍然形不成大的气候,这个基本的格局没有变;而西方又不愿意自己出头露面,跑到前台来干预。所以在这种情况下,叙利亚还是一个僵局,既然是僵局,那么仍然需要安南的调解,所以安南的调解还不能说就此泡汤了。

  分析

  基辛格发表《干预叙利亚的危险》——军事干预叙局势或改变世界秩序

  美国前国务卿基辛格3日在《华盛顿邮报》发表文章《干预叙利亚的危险》,不支持美国对叙利亚危机进行贸然的军事干预,并警告称,如果在没有明确战略概念的前提下出手,可能会改变原有的世界秩序。

  基辛格表示,无论是人道主义或战略性军事干预,都有两个前提:一是必须具有推翻现状后的治理共识,如果目标仅限于推翻某个统治者,那么在权力真空时期可能爆发新的内战,各种武装力量将争权夺势,而外部势力则会选择支持不同的派别;二是必须有明确的政治目标,并可在国内民意支持的时间段内达到目标。

  基辛格对军事干预叙利亚能否具备这两个前提表示怀疑,他表示,如果没有明确的战略概念,一个可以跨越国家、消弭国家内部和国家间战争的世界秩序将不复存在。■文/《中国青年报》、中广、中新、新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·叙利亚反对派撕碎停火协定 (6/6)
  ·联合国监督人员在叙利亚又发现13具尸体 (6/1)
  ·英国媒体披露叙利亚胡拉镇屠杀案细节 (5/30)
  ·叙利亚92人遭屠杀 (5/28)
  ·叙利亚驱逐利、突两国驻叙大使 (2/13)
  ·叙利亚周边三国局势紧张 (11/29)
 
  最新推荐

 实习护士发微博自曝虐婴被
  小孩子真是太2了,傻乎乎的,无家属病房就是这点好,可以各种虐待。   “孩纸!你肿么勒!快醒醒

 
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 
  最新内容  
 ·叙利亚反对派撕碎停火协定 (6/6)
 ·谋杀中国留学生凶手被曝歧视华人 (6/6)
 ·尼日利亚坠机后围观者趁乱劫财起骚乱 (6/5)
 ·尼日利亚坠毁飞机中有6名中国乘客 (6/5)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·“最敬业司机”昨出殡整个杭州城为他送 (6/5)
 ·加拿大变态凶手在柏林被抓获 (6/5)
 ·英女王登基60年搞庆典 (6/4)
 ·中国“高考最牛钉子户”的梁实 (6/4)
 ·穆巴拉克被判终身监禁 (6/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网