今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
罗姆尼赢下得州党内预选
石家庄都市网  日期:2012-5-31  编辑:sjzabc

  美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼当地时间29日赢得得克萨斯州党内预选,攒够获得党内总统候选人提名所需要的党代表支持票数,锁定候选人资格,换句话说,美国总统大选决战的大幕已经拉开。

  共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯祝贺罗姆尼,说这场胜利为罗姆尼今年8月正式获得候选人提名奠定基础。

  不过,罗姆尼虽然提前锁定共和党总统候选人资格,而要在今年11月总统选举中击败民主党人奥巴马,难度不小。

  比能力  经济议题是罗姆尼利器

  选情分析师推测,总统大选关键在于俄亥俄、佛罗里达和弗吉尼亚等“摇摆州”,而经济议题是罗姆尼挑战奥巴马的利器。自今年年初以来,美国公布的一系列数据显示,就业市场状况不断改善、失业率持续下降,但新增就业岗位的步伐近日有减缓迹象。

        “想要创造工作,最好自己有过工作经验。”罗姆尼说。这也许是罗姆尼对奥巴马差距最大的优势,他的商界履历长达25年,而奥巴马的这一项则是零。

  现年65岁的罗姆尼是哈佛大学法学院和商学院双料硕士,早年在商界打拼,曾与人合伙创办著名的贝恩资本投资公司,有过一年之内让企业扭亏为盈的纪录。这也每每令罗姆尼觉得有足够的资本吹嘘自己比奥巴马更有能力管理好经济、创造就业岗位。

  不过,POLITICAL网站日前一份调查显示,对于谁的经济治理能力更胜一筹,奥巴马和罗姆尼的支持率分别为51.5%和43.5%,预计两者今后竞选中还将在经济议题上展开更多缠斗。

  比人气  两人支持率相差无几

  近期多项民意调查显示,奥巴马和罗姆尼所获支持率相差无几。事实上,在罗姆尼参选之初,由于其摩门教教徒身份以及立场摇摆不定和政策有欠保守的口碑,一直未能获得共和党阵营及选民尤其是社会保守派的足够青睐。随着预选推进,罗姆尼才在党内逐步确立优势。

  美国民调机构盖洛普公司29日公布的民调结果显示,过去一周内,奥巴马和罗姆尼支持率分别为47%和45%,若考虑正负3%的误差率,两人算是打了个平手。

  因此,两大阵营目前仍是利用一切机会或是攻击对方的弱点,或是拉拢传统上是对方阵营的选民群。

  过往历史表明,一旦罗姆尼作为唯一候选人获得共和党正式提名,情势就会大为改观——原先可能支持其他竞争者的共和党忠实选民会宣布聚集到罗姆尼的旗帜下,从而迅速提高其支持率。

  比财力  奥巴马筹款能力暂领先

  奥巴马和罗姆尼在竞选资金上各有千秋。目前,双方正各自努力筹款。

  奥巴马之前在资金上拥有强大优势,单在可支配现金上就超过罗姆尼10倍,令后者望尘莫及。据悉,奥巴马已经为大选砸下了9000万美元。

  目前,奥巴马一向引以为傲的筹款优势正在变弱,对手罗姆尼正缩减差距。支持罗姆尼的保守派别成立了“政治行动委员会”,其筹款能力把支持奥巴马的类似组织甩在身后。此外,一些支持罗姆尼的保守派非政府组织源源不断地为他“输送资金”。

  再者,据英国《卫报》本月15日援引美国白宫公布的2011年官员资产报表显示,奥巴马夫妇的资产总额约为260万到830万美元,而罗姆尼的资产高达2亿美元。充沛的个人资金令罗姆尼在宣传方面更有灵活度。

  比口才  共和党无人能敌奥巴马

  另外,美国著名营销专家帕姆·霍洛威指出,历来美国总统大选的竞技场上,口才都被视为决胜的利器。1960年辩论的电视画面上,年轻的肯尼迪风度翩翩的表现给他帮了个大忙。而克林顿1996年在准备总统选举辩论时,甚至还演练了面部表情。现任总统奥巴马演说时口若悬河,饱含激情和感染力。

  而罗姆尼的问题是,说话时经常不着调。2月24日,在密歇根州的拉票活动中,罗姆尼发表了一篇以经济为主题的演讲。为和密歇根州民众拉近距离,他赞扬起该州的绿色植物:“密歇根州的树木不高不矮,高度正好合适。”可是这无厘头的“套近乎”让听者一头雾水。

  有媒体注意到,罗姆尼类似的“口不择言”简直可以收录成语录册了。在一场全国直播的电视辩论上,他和别的政客开玩笑打赌,张口便“大方”地说“我赌1万美元。”面对公众,罗姆尼经常忘记他的身份是政客,而非高高在上的企业老板,他对媒体谈及保险行业时说:“我喜欢炒人鱿鱼。”

  政治分析人士此前认为,无论谁最终代表共和党与奥巴马展开角逐,他们的口才都难敌对手。

  对华政策

  罗姆尼选择“对抗中国”

  罗姆尼主张在经济、军事、政治等各方面全方位应对中国的崛起。他曾宣称,一旦当选,上任第一天便会将中国列为货币操纵国,这一言论引发了舆论的广泛关注。因为奥巴马政府已连续六次拒绝这样做,而前任共和党小布什政府更是对国会内民主党议员在这方面的鼓噪充耳不闻。

  但罗姆尼在对华贸易问题上气势汹汹的立场却违背了共和党的传统意识形态,共和党坚持的自由市场理念使得它历来主张不吝啬地使美国市场保持开放状态。

  前美国驻华大使洪博培曾在媒体上批评罗姆尼:“在中国问题上,如果你谈论就职第一天就大举提高关税的话,那么我认为这是不明智的。这种做法罔顾了现实和两国关系的复杂性。”

  不过,中国现代国际关系研究院博士生导师张敏谦称,罗姆尼防范制衡的对华态度反映了美国社会整体对华焦虑情绪,但若上台,其对华政策不一定与选举时完全相同。

  ■文/综合新华社、《经济观察报》、《国际先驱导报》、《新消息报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·罗姆尼赢下得州党内预选 (5/31)
  ·中方尊重美方在亚太的正当利益 (3/27)
  ·美国总统奥巴马抵首尔参加核安全峰会 (3/26)
  ·奥巴马或将访问朝鲜半岛非军事区 (3/13)
  ·焚经事件后奥巴马道歉效果甚微 (2/27)
  ·奥巴马被批外交失礼 (9/23)
  ·外交部副部长昨紧急召见美驻华官员 (7/18)
  ·黑客微博传奥巴马被枪杀 (7/6)
  ·奥巴马白宫盯抓拉登“直播” (5/4)
  ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
  ·美国媒体猜测议员遇刺案动机 (1/10)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·罗姆尼赢下得州党内预选 (5/31)
 ·深圳警方第三次召开发布会 DNA鉴定 (5/31)
 ·武汉清洁工阿姨背女大学生蹚水照片火爆 (5/31)
 ·下月起厦门大学不得旅游团入内 (5/30)
 ·南方科技大学将召开本科招生说明会 (5/30)
 ·高寒动车组将完成试验 (5/30)
 ·武汉出现暴雨天气 (5/30)
 ·英国媒体披露叙利亚胡拉镇屠杀案细节 (5/30)
 ·意大利又发生地震 (5/30)
 ·国家赔偿标准出新规 (5/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网