今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“海洋六号”南海可燃冰初查完成
石家庄都市网  日期:2012-5-28  编辑:sjzabc

  1999年起,我国就在南海展开可燃冰调查,经过十多年的调查估算,我国南海可燃冰储量巨大,资源量相当于650亿吨原油。南海可燃冰调查队的负责人日前透露,我国南海海底地形和可燃冰资源的初步调查已经完成,可燃冰的详细调查以及其他深海矿产资源的调查、海底地质结构调查都在加紧进行,我国计划明年在南海可燃冰富极地区开钻。

  ■富集区开钻取样条件已具备

  “海洋六号”是中国首艘自主研制的可燃冰综合调查船,目前正在南海北部区域作业,这片海域以前已经通过地质勘探手段,初步探测到海底深处可能有可燃冰。而这次取样探测则是重点寻找最易开采的海底表层可燃冰。

  “我们认为南海北部可能发育渗漏性的水合物(可燃冰),直接露出在海底的开采也比较容易。”广州海洋地质调查局副总工程师王宏斌说。

  经过这次调查,明年在南海可燃冰富集区开钻取样的条件已经具备。

  据了解,今年我国对南海可燃冰勘探工作的重点是要在南海北部前期勘探的基础上,圈定重点富集区域,为明年的钻探取样做准备。我国对“可燃冰”的研究始于1995年。2002年我国在南海首次获得可燃冰样品,成为世界上第四个通过国家级开发项目发现“可燃冰“的国家。为此国家专门设立重大专项,加强对南海可燃冰的勘探工作。

  ■南海可燃冰 够我国用130年

  由于可燃冰在温度和压力变化的情况下会迅速变成气态,非常便于民用,但形态的不稳定让开采具有相当大的难度,一旦海底开采发生问题,将引起温室效应,甚至引发海底塌陷。因此,我国对可燃冰的开采将十分慎重。

  目前我国南海海底地形和可燃冰资源的初步调查已经完成,可燃冰的详细调查以及其他深海矿产资源的调查、海底地质结构调查也都在加紧进行。

  据了解,除了可燃冰和金属资源之外,南海还蕴藏着丰富的石油和天然气资源,石油地质资源量约在200亿~300亿吨,天然气总地质资源量约为16万亿立方米,占我国油气总资源量的近三分之一,其中70%蕴藏于深海区。“初步估计南海可燃冰资源量相当于650亿吨石油,够我国使用130年。”王宏斌说。

  名词解释

  可燃冰

  学名天然气水合物,是一种甲烷和水分子在低温高压下结合的化合物,因为其形似冰块却能燃烧而得名,是一种燃烧值高、清洁无污染的新型能源,多存在于深海海底,分布广泛而且储量巨大。据估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。■制图/郭丽超

  ■文/综合央视、新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“海洋六号”南海可燃冰初查完成 (5/28)
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
  ·我海监编队与菲方仍在南海对峙 (4/13)
  ·中方主张友好谈判和平解决南海争议 (9/26)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·“海洋六号”南海可燃冰初查完成 (5/28)
 ·尼日利亚发起大规模打击非法经商行动 (5/25)
 ·美国叫停中美合作的孔子学院 (5/25)
 ·两个电话骗走1260万公款 (5/25)
 ·“王老吉”秘方再起争执 (5/25)
 ·枪杀我留学生嫌犯被控 (5/24)
 ·《舌尖上的中国》将出2 (5/24)
 ·骑行队伍“励志狗”走红网络 (5/24)
 ·《海洋观测预报管理条例》将从6月1日 (5/24)
 ·杀害中国留学生犯罪嫌疑人细节公布 (5/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网