今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“救楼市”政策被叫停 扬州楼市又出新政
石家庄都市网  日期:2012-5-23  编辑:sjzabc

  在一片“救市”的质疑声中,5月上旬出台的扬州楼市新政已满两周。近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青指出,“扬州新政”并非救市,应当予以支持和肯定。这是住建部相关人士首次对扬州新政进行表态。

  业内人士表示,尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府仍有可能在“有保有压”的基调下进行政策微调,但目前楼市政策未转向。

  ■共识

  扬州新政不被叫停才不正常

  5月7日,扬州市房管局发布《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,从今年7月1日起到2013年6月30日,该市个人购买普通成品住房,将按照建筑面积的不同对购房人给予所购房屋合同价款0.4%~0.6%的奖励。

  这一政策在公布当天随即引发关注,并引发地方政府再度“试探性救市”的猜想。5月8日,该市房管局网站一度将新政通告删除,引发新政夭折传言。但随后,该新政与扬州《市政府办公室关于加快推进扬州市区成品住房开发建设的实施意见》共同出现。由于此前国内多地的类似政策均被指“救市”并迅速被叫停,所以这次“救市”政策也不会长命成为普遍共识。

  ■意外

  住建部官员说这是“有益的探索”

  尽管业内对扬州市房管局的新政质疑声不断,两周过去了,该政策并未像之前部分市场人士预计的那样“被迅速叫停”。相反,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青20日表示,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  梁小青认为,“扬州新政”是对房地产市场的“救市”,这个观点是错误的。梁小青表示,从2002年开始,住建部就发文倡导全装修房,但是全装修房在推进中缺乏政策支持,进展缓慢。“实际情况是,企业建造全装修房和买房人购买全装修房,都需要多交税,这样一来,客观上买卖双方都没有额外的动力。”她认为,在楼市宏观调控的背景下,该如何继续推广全装修房的确是个难题,而“扬州新政”奖励现金的做法实际上是一种减税政策,对推广全装修房是积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

  ■背景 

  关系财政 多地曾搞“小动作”

  事实上,自从我国从中央层面实行严格的楼市调控政策以来,多数城市房价出现紧急刹车,目前多个一线城市的房价已经出现下跌。而房地产业涉及面广,产业链上多个行业如建材、银行等也会受到影响。更重要的是,地方政府的财政收入面临缩水。而面对财政缩水的压力,全国多地先后出台了“微调”政策。

  记者整理发现,自今年年初以来,全国共有21个城市楼市政策微调,对公积金政策松绑的有13个城市,占一半多。可见公积金政策调整为地方政府政策微调主流,也表明类似的政策更得中央认同,可能被更多城市效仿。

  另据北京中原市场研究部统计,自2011年下半年以来,北京、上海、杭州、重庆、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、从化、马鞍山、沈阳等30多个城市,从不同角度出台了楼市微调政策,涉及限购范围变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,多少都与“松绑”有关。

  其中“打响救市第一枪”的是广东佛山2011年10月的救市令——取消四类人群限制。但这一政策出台不到一日便被叫停。今年2月9日,芜湖出台新政,给首套房以契税补贴,这一新政也在3天后夭折。

  ■文/综合《上海证券报》《东方早报》

  政策热议

  是微调不是转向

  事实上,对于房地产调控的总体基调和思路,中央多次重申要坚决贯彻,绝不放松。

  然而,扬州新政受到住建部肯定给予市场无限遐想:尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府是否会加以仿效,纷纷出台各种形式的微调政策?

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,当前大多数微调政策还称不上“救市”,政策基本还是围绕“自住需求”进行,并没有偏向投资性和改善需求,如果政策导向偏向这两类需求,这才是真正“救市”之举。

  但他同时表示,扬州楼市新政的关键影响在于其示范及模仿效应。如果扬州楼市新政试探成功,其他城市政府跟进,有可能会扭转当前房地产市场调控政策的大局。

  ■文/本报记者王亚楠

  莫期望大幅放松

  中国指数研究院分析认为,中央对楼市调控的导向依然“强硬”。虽然在巨大的财政压力下,地方政府针对楼市可能会出台“五花八门”的政策微调,但在限购等关键问题上,任何扰乱政策预期的政策都可能被叫停,因此对地方政府大幅放松调控的期望不能太高。■文/《上海证券报》

  扬州若不叫停 将是重大信号

  扬州这次救市的力度并不很大,但这次挑战调控政策能否成功,直接决定着整个中国楼市政策的方向。该政策没有区分购房者的身份,其逻辑预设是购买这样的房子的人是穷人,所以需要补贴,而且补贴可以产生极大的效益,这比打着刚需旗号的政策微调,更进了一步。没有区分几套房,同样是对调控政策的一个挑战,这相当于直接否定限购令。无论扬州是否曾经出台过限购,从本质上来说,至少是对限购城市的一种鼓励。

  为了摆脱救市嫌疑,扬州市住房保障和房产管理局称,购房奖励政策更多地去选择装修房(成品住房)而非毛坯房,并不是鼓励个人买房。但问题是,无论鼓励去买毛坯房还是购买精装修房,从本质上来说,政策目的都是为了刺激购房。我们要看到的不是救市政策的力度,而是要看到救市政策的信号灯转向问题。

  不要认为力度不大就不是政策转向的信号,星星之火尚且可以燎原,何况政策之火燃烧更猛烈。■文/《都市快报》

  ■漫画/张晓君

  那些短命的救市令

  ■2011年10月11日  佛山

  广东佛山市住房局当日发布新政,对四类人群取消限购,“国家限购政策将放松”的说法不胫而走。不过12小时后,该政策被紧急叫停。

  ■2012年2月9日  芜湖

  芜湖出台新规,2012年1月1日至2012年12月31日期间,在芜湖市区购买首套自住普通商品住房,在办理产权登记时,财政部门给予所纳契税100%的补助。根据购房面积和购房者学历的不同,政府给予每平米50元~300元不等的补贴。

  2月12日上午,芜湖市政府官网公布一份通知,宣布新政暂缓执行。

  ■2012年2月28日  上海

  有传言称,上海楼市调控政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,即可以购买第二套房。上海市房管局对此明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,并不是新政。但外界仍将此说法解读为调控放松。但在28日,上海下发文件,否认了上述传言。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“救楼市”政策被叫停 扬州楼市又出新政 (5/23)
  ·北京楼市春节“休眠” (1/30)
  ·温家宝强调楼市调控成果要巩固 (10/24)
  ·2011年将严控土地价格 (3/11)
  ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
  ·地产专家解读楼市疯狂 (12/28)
  ·国务院调查组明起排查楼市 (12/9)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·“救楼市”政策被叫停 扬州楼市又出新 (5/23)
 ·西南最大油脂企业被令召回 (5/23)
 ·黑龙江又现拆迁惨剧 (5/23)
 ·高速收费站内 多人兜售“进京证” (5/22)
 ·菲律宾从美国购买的二手巡逻舰22日交 (5/22)
 ·罕见“金环日食”在世界多国震撼上演 (5/22)
 ·被朝鲜扣押的三艘中国渔船及渔民昨全部 (5/22)
 ·吴英集资诈骗案重审结果出现 (5/22)
 ·《海洋观测预报管理条例》6月1日实施 (5/21)
 ·29名被朝扣押中国渔民获释返回 (5/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网