今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
法国总统昨权力交接 爱丽舍宫易主
石家庄都市网  日期:2012-5-16  编辑:sjzabc

  法国当选总统弗朗索瓦·奥朗德15日与卸任总统尼古拉·萨科齐完成权力交接,正式开始履行总统职责。奥朗德由此成为1995年以来第一位社会党人总统。

  ■奥朗德接过“核按钮”

  当地时间15日10时整(北京时间16时整),奥朗德乘车抵达爱丽舍宫。他与卸任总统萨科齐进行了半个多小时的会谈,交接国家重要机密、“核按钮”等事项。

  在随后进行的简短的交接仪式上,奥朗德及其伴侣瓦莱丽·特里耶韦勒目送萨科齐和布吕尼夫妇走进停在红地毯尽头的汽车内,汽车缓缓驶出爱丽舍宫大门,标志着法国进入“奥朗德时代”。

  ■强调“司法公正”和“给年轻人机会”

  交接仪式结束后,奥朗德回到爱丽舍宫节日大厅,在法国参众两院议长的见证下,被授予法国荣誉军团军团长勋章。宪法委员会主席德勃雷宣布了2012年总统选举的正式结果,奥朗德正式就任法兰西第五共和国第7位总统。

  奥朗德在就职典礼上发表讲话,承诺积极应对欧洲债务危机,为欧洲“开辟新道路”。奥朗德说,作为总统,他将承担起责任,但并不会决定一切,他希望政府、议会、司法机构发挥各自的作用。他表示将把“司法公正”和“给年轻人机会”放在执政的优先地位,团结所有法国人超越过去、走向复兴。

  ■特别追念居里夫人

  就职典礼结束后,奥朗德冒雨前往凯旋门,向无名烈士墓致敬。比较特别的是,当天下午,奥朗德还参加了追念法国政治家儒勒·费里和诺贝尔奖获得者居里夫人的活动。

  儒勒·费里在法兰西第三共和国中曾数次交替出任法国教育部长和总理职务。奥朗德在治国方针中,特别强调振兴国民教育的重要性。因此他特意到卢浮宫前的杜伊勒里公园追念教育部长费里顺理成章。居里夫人是第一位被安葬在巴黎先贤祠的女性。奥朗德这一选择是为了体现法国社会融合的理念。

  ■首次出访去德国

  在完成各项活动后,奥朗德当天前往柏林与德国总理默克尔进行会谈,作为危机时刻的总统开始其5年任期。

  奥朗德主张以增加支出、促进增长的方式引领欧洲摆脱债务危机,这一观点不同于萨科齐与默克尔形成的勒紧裤带、紧缩财政理念。奥朗德说,自己会向法国的盟友提出全新方案,力求在减债务与促增长之间找到平衡点。

  飞赴德国前,奥朗德需要履行提名总理的职责,后者将获得授权,力争在17日第一次内阁会议前完成组阁。法新社等西方媒体预测,国民议会(议会下院)社会党领袖让-马克·艾罗是总理热门人选。

  艾罗曾是德语教师,精通德语且相当了解德国文化,同时与德国反对党民主社会主义党等欧洲左翼政党联系颇多。

  政治分析师认为,奥朗德与默克尔就欧债危机议题多有分歧之际,身为“德国通”的艾罗出任总理将更好调和两国关系。

  施政猜想

  内政:求稳为主 不搞大动作

  分析人士认为,奥朗德在内政方面将以求稳为主,不搞大动作。

  目前,法国财政状况依然脆弱,欧元区又面临希腊违约和退出的风险。如何能尽快让法国摆脱陷入债务危机的危险,如何改革难以为继的福利和税收制度,将是今后摆在奥朗德面前的关键问题。

  观察家们认为,萨科齐败选与其个人风格有很大关系,并不表明左翼占据很大优势。因此,奥朗德上台后,法国未来的政策不可能一味向左,而是在强调公平、正义、均富等理念的同时,执行符合法国实际情况的改革措施,并极有可能根据形势的变化向右调整。

  外交:频繁出访 树立新形象

  在对外关系方面,奥朗德将通过频繁出访来树立自己的形象。

  与默克尔会晤后,奥朗德18日将出访美国,出席八国集团峰会和随后的北约峰会,本月底出席欧盟峰会,6月18日至19日将出席在墨西哥举行的二十国集团峰会。就职后的密集出访对于他来说是一个树立自身形象的重要机会。

  法国长期以来奉行与美国保持距离的相对独立的外交路线。而萨科齐上台后与美国靠拢,重返北约,引起国内争论。奥朗德上台后将会在外交策略上有所变化。在本月举行的北约峰会上,奥朗德将提出法国年内从阿富汗撤军的主张。■文/新华社、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·法国总统昨权力交接 爱丽舍宫易主 (5/16)
  ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
  ·法国大选结束 (5/8)
  ·法国大选5月6日决定性一战日益临近 (4/30)
  ·南非总统娶到第六个妻子 (4/16)
  ·法国警方将连环枪击案凶手困住 (3/22)
  ·印度尼西亚总统将访华 (3/13)
  ·法国前总统希拉克因“旧账”被判刑 (12/16)
  ·法国马库勒核电站附属设施爆炸 (9/13)
  ·也门总统被要求不得回国 (8/9)
  ·土耳其总统称“一切都在正常运行” (8/1)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·法国总统昨权力交接 爱丽舍宫易主 (5/16)
 ·“减灾示范社区”进了21个社区 (5/14)
 ·湖南平江:挖砂船撞垮大桥 (5/14)
 ·黄岩岛对峙事件影响在经济领域扩散 (5/14)
 ·黑龙江车祸现场出现“最美女教师” (5/14)
 ·味达美温馨母亲节 星级主厨为母亲置 (5/11)
 ·移动互联应用迎大爆发 新网互联为石家 (5/10)
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网