今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
奥朗德当选后先会见中国大使
石家庄都市网  日期:2012-5-9  编辑:sjzabc

  ■法中关系  法国愿与中国扩大相互投资

  奥朗德7日在巴黎会见中国驻法国大使孔泉时强调,法国重视中国在国际政治、经济领域的重要影响,希望两国友好合作关系不断取得新发展。

  奥朗德说,法国愿进一步促进法中两国在经贸等领域的友好交往与合作,扩大相互投资。两国要继续在二十国集团和当前国际、地区热点问题上加强协调与合作。

  孔泉在会见时向奥朗德转交了中国国家主席胡锦涛的贺电。奥朗德当场阅读了胡锦涛主席的贺电,并请孔泉转达对胡锦涛主席的感谢和敬意。

  奥朗德在6日举行的法国总统选举第二轮投票中获胜,当选为法国第五共和国第十任暨第七位总统。奥朗德将于5月15日正式就职,孔泉是他当选后会见的首位外国驻法使节。

  ■法德关系  奥朗德访德之路可能不平坦

  另据报道,奥朗德7日说,正在就一系列国际会议作准备,坚称不改变竞选中所提政策。

  他本月日程表可能已经列有德国出访、白宫邀约和两场国际峰会。

  奥朗德有望把柏林当做出访首站,会见德国总理安格拉·默克尔。按照奥朗德竞选人员的说法,默克尔是首名祝贺奥朗德当选的外国领导人。不过,默克尔7日暗示,奥朗德访德之路可能不会太平坦。

  这名德国领导人说,将“张开双臂”欢迎奥朗德访德,只是,不能重新就欧洲联盟“财政契约”谈判。“德国人和我个人认为,‘财政契约’不容(重新)谈判。”

  奥朗德承诺,当选总统后将寻求重新就欧盟“财政契约”谈判,同时,不赞成在法国推行希腊式严苛财政紧缩政策,无意大幅削减公共开支。这与欧洲应对主权债务危机的主流措施不符,同时与德方主张相矛盾。

  ■法美关系  奥朗德说不会“为难”奥巴马

  就奥朗德当选,不少美国人对美法关系提出忧虑。奥朗德在7日刊出的一篇访谈中说,他的英文比萨科齐更好,不会“为难”美国总统奥巴马。

  萨科齐被冠以“美国人萨科齐”的昵称,任内大幅改善法美关系。奥巴马7日打电话给萨科齐,感谢他过去几年的“宝贵”合作。

  奥朗德承诺当选后致力于今年年内,即提前两年结束驻阿富汗法军的作战任务,可能引起美国等北大西洋公约组织成员不满。

  美国媒体翻出美法关系因2003年伊拉克战争恶化的旧账。当时,美国国会因法国反对发动伊战而把众议院餐厅菜单上的“法式炸薯条”改名为“自由薯条”。

  奥朗德有望本月晚些时候访问白宫,同时出席八国集团峰会和北约领导人会议。就阿富汗撤军计划,奥朗德7日说,将坚持自己的政策,但与北约盟国紧密合作。

  “我将维护法国的自主(政策),但不会为难贝拉克·奥巴马。”奥朗德说。

  ■文/综合新华社

  声音

  法国驻华大使白林:

  中法关系不会变 奥朗德会找机会访华

  奥朗德通过第一轮选举,准备角逐总统宝座时,其对华态度“强硬”的猜测已见诸报端。猜测主要针对三大议题:反对中国援助欧洲、把中国当做法国贸易逆差的原因、提议欧洲对部分中国产品增收额外税。也有消息指出,奥朗德此前对中国关注甚少。

  奥朗德当选总统后,法国驻华大使白林在展望中法关系前景时明确表示,中法友好关系不会变。“奥朗德确实从未到过中国,但他(就任总统后)一定会找机会访问中国,”白林强调说,“对法国而言,中国非常重要。”

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平作出“中法关系不会有太大变化”的判断的依据是:中国在金融危机中的重要作用已经显露无疑,“法国人看得很清楚,无论谁上台都不会以牺牲中法关系为代价”。■文/宗欣

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
  ·法国大选结束 (5/8)
  ·法国大选5月6日决定性一战日益临近 (4/30)
  ·法国警方将连环枪击案凶手困住 (3/22)
  ·法国前总统希拉克因“旧账”被判刑 (12/16)
  ·法国马库勒核电站附属设施爆炸 (9/13)
  ·德国宝马汽车公司法国总部8日传出枪声 (11/10)
  ·索马里海盗扬言专袭美法 (4/17)
  ·法国百万人大罢工 (3/21)
  ·法国佳士得拍卖行拒不接受媒体采访 (3/4)
  ·法国“中国牛”邮票发行 (1/12)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 ·巴菲特股东大会上华裔乒乓少女战胜盖茨 (5/9)
 ·“立顿”被曝农药残留超标 看立顿背后 (5/9)
 ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
 ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
 ·第六代“海洋石油981”在我国南海海 (5/9)
 ·安徽铜陵7大学生溺水 (5/8)
 ·内脏地沟油案涉案人员被抓 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网