今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
菲方变本加厉 中方已做好各种准备
石家庄都市网  日期:2012-5-9  编辑:sjzabc

  由菲律宾军舰强行闯入我领海并意图非法抓捕我渔民而引发的中菲船只黄岩岛对峙事件已持续近一个月,尽管中方一再表示希望能通过对话和平解决,但菲方却“小动作”频出,使事态不断扩大。5月7日,外交部副部长傅莹再度约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯,傅莹表示,菲方显然没有认识到正在犯严重的错误,我们对形势难以乐观,并做好了应对菲方扩大事态的各种准备。

  ■菲方变本加厉 使形势难言乐观

  傅莹说,黄岩岛事件发生已近一月,本应尽早平息。我上个月两次与你约谈,要求菲律宾方面冷静下来,不再采取使事态扩大化、复杂化的行动。但是,菲方显然没有认识到正在犯严重的错误,反而变本加厉地不断扩大事态,不但继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,而且不断发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害双边关系气氛。我们对形势难以乐观。

  对形势难以乐观的并非只有外交部。昨日出版的《环球时报》刊登署名评论指出,阿基诺三世治国无方,看到美国战略东移,于是就想到利用这次机会从美国那里捞点经济和军事援助。黄岩岛事件是菲律宾自导自演并且希望中国“配合”的“苦肉计”,其内心希望中国揍它一顿。这样,就能向美国要更多东西。

  ■鉴于挑衅不断 我公务船继续警戒

  但菲律宾的挑衅则可能激怒中国,从而使事件走向菲律宾也不想看到的后果。

  傅莹强调,鉴于菲方不断挑衅,中方公务船将继续对黄岩岛海域保持警戒,中国渔政船也将依照中国法律对渔船进行管理,为中国渔民在自己的传统渔场的生产作业提供良好的环境。中方敦促菲方撤走在黄岩岛海域的船只,绝不能再干扰中国渔船作业,更不得干扰中国政府公务船依法执行公务。中方也做好了应对菲方扩大事态的各种准备。

  《人民日报》海外版昨日也刊登特约评论员文章表达了更激烈的观点,文章表示:“”忍无可忍就无须再忍,我们不会介意和菲方共同创造一个‘黄岩岛模式’”。

  不过傅莹同时表示,中方将坚持通过外交协商解决的立场,再次敦促菲方认真回应中方关切,尽快回到正确道路上来。

  ■此举是为敦促菲方回到正确道路

  就傅莹再度约见菲驻华官员一事,外交部发言人洪磊昨日在例行记者会上说,中方敦促菲方切实回应中方关切和要求。

  他说,中方有关表态指出了菲方的严重错误,并敦促菲方切实回应中方关切和要求,回到外交解决黄岩岛相关事态的正确道路上来。

  洪磊严正指出,中方对黄岩岛的主权具有充分的历史和法理依据。不管菲律宾方面关于黄岩岛主权说了什么话,做了什么事,都改变不了黄岩岛属于中国的基本事实。

  ■我驻菲使馆提醒我人员注意安全

  昨日,商务部网站公布了驻菲律宾使馆经商处5月7日发布的《关于做好中资机构近期安全保卫工作的紧急通知》。

  通知表示,据报道,近日菲律宾将举行大规模反华示威活动,提出四个注意事项,尽量减少外出,外出时要结伴而行,遇游行示威,要绕道而行,不要围观。通知同时提醒在菲人员严格遵守当地法律法规,低调行事,避免与当地人发生争执;一旦发生紧急突发事件,要及时妥善处置,并在第一时间向使馆报告。■文/综合新华社等

  专家分析

  主动权在中国手里

  此前,外交部副部长傅莹、外交部边海司司长邓中华曾三次约见菲律宾驻华使馆临时代办,但本次约谈措辞最为激烈。

  南海问题专家、厦门大学南洋研究院教授李金明表示,黄岩岛事件以来菲律宾并没有表现出任何善意,其所作所为已快要触动中国的底线。但是中国目前还是尽力在通过外交途径解决,所以目前中菲动武的可能性还比较小。“菲律宾知道自己的兵力弱,所以不敢轻易动武,主动权掌握在中国手里。”李金明说。

  李金明表示,此次黄岩岛事件是菲律宾方面首先发难,并提出很多无理要求,这个时候是我国将黄岩岛控制权收回的最好机会。

  菲律宾之所以敢不断挑衅,是其自认为其背后有美国支持,不过美国已公开表示对南海问题保持中立态度。

  李金明表示,虽然美国是菲律宾的盟友,但是美国只是利用菲律宾在南海建设基地,实施战略东移,绝对不会因为菲律宾而公开与中国对抗。“在国际上,无论是伊朗问题还是朝鲜问题,都需要中国的参与和帮助。在美国国内,目前正值大选年,在这个非常时期,美国总统奥巴马也需要中国的帮助。美国犯不着因为黄岩岛问题得罪中国。所以,如果菲律宾想要依靠美国来打击中国,那么菲律宾的如意算盘算是打错了。”李金明说。■文/本报实习记者张蓓

  相关新闻

  菲购美第二艘二手军舰即将交付

  据新华社电  菲律宾海军司令亚历山大·帕马8日对媒体说,菲律宾从美国购买的第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰将于本月底交付菲律宾。交付后将先在美国进行维修,最终将于11月正式移交菲律宾,菲将重新刷漆,12月进行试航。

  “汉密尔顿”级巡逻舰是美国海岸警卫队最大的巡逻船。去年,美国卖给菲律宾一艘退役的“汉密尔顿”级巡逻舰,即与我国船只对峙的“德尔毕拉尔”号,由于美国出售“德尔毕拉尔”号前拆除了包括雷达在内的主要设备,菲军方请求美国在移交第二艘巡逻舰时不要拆除舰上设备。当被问到美国是否同意不拆除舰上设备时,帕马说,美国目前还没有同意,除非他们改变主意。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
  ·菲律宾方宣称去除黄岩岛上中国标志 (5/8)
  ·中菲在黄岩岛已对峙20多天 (5/2)
  ·中菲黄岩岛对峙进入第20天 (4/30)
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
  ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
  ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
  ·中菲黄岩岛海域对峙第5天 (4/16)
  ·中国海监船与菲律宾最大军舰在南海黄岩岛 (4/12)
  ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 ·巴菲特股东大会上华裔乒乓少女战胜盖茨 (5/9)
 ·“立顿”被曝农药残留超标 看立顿背后 (5/9)
 ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
 ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
 ·第六代“海洋石油981”在我国南海海 (5/9)
 ·安徽铜陵7大学生溺水 (5/8)
 ·内脏地沟油案涉案人员被抓 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网