今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《心术》热播引发争议
石家庄都市网  日期:2012-5-8  编辑:sjzabc

  国内首部医疗题材大戏《心术》于上周开始在四大卫视开播。这部剧不仅是以文笔犀利著称的六六亲自在医院蹲点考察的诚意之作,更因为汇集了张嘉译、吴秀波和海清三位当下内地电视圈人气最旺的明星而备受关注。不过,新戏开播数日后,观众对剧集所展示的医患关系及某些细节提出了质疑,比如美小护“特殊巡护”的身份、在医院中带耳环等。对此,海清表示“特殊巡护”确实是编剧六六和导演杨阳特意设定的一个身份。

  ■质疑1:情节完全脱离实际?

  六六之所以在电视圈内有今天的江湖地位,与其作品的犀利风格和直指社会现实的辛辣作派有着直接关系。尤其是《蜗居》,将房子、小三等社会热点话题赤裸裸地呈现在观众面前,六六也因此被誉为“犀利姐”。

  因此,当六六新作将题材瞄准中国最为敏感的医患关系时,这部剧便受到了前所未有的关注。几乎所有观众都希望能看到犀利的六六如何将众所周知的医疗行业丑闻揭穿。六六自己更是诚意十足,准备剧本之前亲自前往医院卧底考察半年。

  不过,《心术》开播之后,所呈现出的医患关系和医护人员的状态与大众所知甚至期待完全背道而驰。有观众表示,剧中情节完全脱离实际生活。如办公环境太好、医护人员一心只为病人着想、海清饰演的美小护仗义、可爱又善良等都已经与现实出入太大。

  ■回应

  多个“美小护”的综合体

  说到美小护这个岗位的设计,海清坦言,这确实是六六为自己量身定做的,“护士是跟病人接触最多、最直接的人,她的形象能丰富全剧的人物和故事。但是又不能出现很多个美小护,因此在她身上综合了多个护士的特征,并专门给这个角色加上了这个名号。”

  该剧导演杨阳也释疑道,海清版的美小护实际上是多个“美小护”的综合体,这样的做法是为了更好地塑造人物,突出特点。

  ■质疑2:佩戴耳钉不合规矩?

  剧集播出后,海清饰演的护士“美小护”表现抢眼,成为最受观众热议的角色。不过,她在剧中的身份“特殊巡护”也引来不少观众质疑。有医疗行业的观众看完该剧后表示,“在三甲医院工作多年,没发现有‘特殊巡护’这样一个岗位啊,难道我out了?”

  此外,电视剧里,美小护佩戴着耳钉、项链,也被网友挑刺,“在真实的医院里,护理部门对此方面有严格要求,像耳钉这样小的尖锐物,手术室护士上班时间是绝不允许佩戴的,万一手术时掉在无菌的手术台上,或是掉在患者体内,后果都是很严重的。”

  ■回应

  不会戴饰品进手术室

  海清在接受采访时表示,剧中并没有刻意美化医护形象,而是力求最大限度地呈现他们的真实状态。海清还举例称:“有的小护士头上戴的卡子更花哨。有一次我一转头还以为是一个果盘呢。上面有西瓜、小香蕉、草莓,戴一排小卡子。小护士都很爱美,可她们只能天天穿护士服,她们希望自己身上能多些亮色。而且患者看到护士戴着这样的东西,也会觉得很亲切。”

  当然这些饰品到手术室中肯定是要摘掉的,“这个我们电视剧里也有体现,观众绝对不会看到美小护戴着耳钉进手术室”。■文/本报记者张玉锦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《心术》热播引发争议 (5/8)
  ·医疗题材大戏《心术》5月3日将播 (4/26)
  ·海清有一儿子得圈内人证实 (10/23)
  ·海清主演《媳妇的美好时代》热播 (4/10)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·《心术》热播引发争议 (5/8)
 ·香港法院尚未批复离婚申请 (5/8)
 ·世界蛙王在更衣室猝死 (5/3)
 ·中国为何没有卡梅隆 (4/30)
 ·杜汶泽染怪病 (4/30)
 ·北京国际电影节 倪妮开杀戒 (4/27)
 ·医疗题材大戏《心术》5月3日将播 (4/26)
 ·导演卡梅隆出席北京国际电影节 (4/25)
 ·直击“谢亚龙翻供” (4/25)
 ·第二届北京国际电影节昨晚开幕 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网