今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄一男子用变音软件行骗10万元
石家庄都市网  日期:2012-5-8  编辑:sjzabc

  30多岁的成年男子能变音成20多岁的女子,本来在安静的卧室内,电话另一头听见的却是嘈杂的菜市场的声音……5月3日,石家庄振头刑警队破获了一起利用电话变音功能进行诈

■嫌疑人通过变声软件,变成女声诈骗

      ■男子诈骗:变女声演双簧

  2011年11月份,石家庄的王先生在网上认识了一名自称张洁的未婚女子。聊天中,张洁利用自己甜美的声音和话语很快博得了王先生的好感。

  张洁自称是干部的女儿,家中有存款一千多万,社会关系很广泛,但最近家里急需用钱,一千多万定期存款暂时取不出来,便分十几次向王先生借出了十万余元。交往中,张洁还介绍了自己一个名为“小宇”的弟弟,几次见面全部是王先生和小宇相见。

  半年多的时间既没见过“美女”本人,“美女”也没还过一分钱,王先生顿感蹊跷。今年3月22日,王先生向石家庄振头刑警队报警。

  警方经过侦查,5月3日将犯罪嫌疑人抓获。拿着一部可变音的手机,犯罪嫌疑人杨某说:“我就是‘小宇’,也是‘张洁’,是这部手机让我可以演这出双簧。”

  ■现场演示:男子瞬间变女声

  在振头刑警队,民警刘勇展示了这种手机的变音功能。手机里有一个“魔音功能”的选项,使用者可以通过选择不同的选项将自己的声音变为成熟女声、童声等8个声音。

  选定了“年轻女声”后,民警用这部手机拨通了另一部电话。“你好,能听出我的声音来吗?”30多岁男民警的声音立即变成了一个年轻女子的声音。

  仔细倾听可以发现,除了电话中传来声音的语速变得略快外,已经全然不见原有的浑厚、磁性的男音音色,转而听到的是一个细声、柔美的女声。模仿程度之高让人难辨真假。

  ■市场走访:变音手机可变8~10种声音

  走访石家庄火车站附近的一个手机卖场后,记者发现这类有变音功能的手机有多种。手机的价格最低只有三四百元,但可变成8~10种声音,可以男女互变、老少互变,几乎涵盖各个年龄层面的人群。

  打开互联网,也可以发现众多的手机用变声软件,这类软件多是在通话中加入各类背景声音。菜市场嘈杂的声音、浴室的流水声、办公室忙乱的声音……各种生活场景都可以在这里虚拟出来。    

  一款名为“手机撒谎”的软件更是声称可以背景添加“大街上、鸟叫、打雷”等声音,并指出“只要是录制好的背景声音,都能够出现在手机通话中”。

  律师说法

  建议限制变音软件销售

  虽然这类软件在推广销售时,大多数销售、推广者都声称软件适用于“搞怪、逗着玩”。但在百度搜索中,输入“变音软件诈骗”,就有近200条搜索结果,而其中九成发生在最近两年。

  “这类软件被用于诈骗行为,说明有关部门在监管方面还存在一定的漏洞。”河北千山恒业律师事务所胡昊律师告诉记者,这类软件虽然声称用于搞怪等方面,但是如果用此类软件诈骗的案件变多,那就说明变声软件的存在已经是弊大于利了。“我认为应完善法律监管的体系,限制甚至是禁止这一类软件的销售与使用。”胡昊说。■文/本报记者徐辉 实习生张明昊

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄一男子用变音软件行骗10万元 (5/8)
  ·手机质量遭投诉多 (3/14)
  ·石家庄一手机店被撬 (1/12)
  ·石家庄网友热议安装手机窃听软件问题 (11/24)
  ·手机消毒服务在石家庄出现 (11/9)
  ·山寨手机惹祸 拾荒者丧命 (7/7)
  ·多款热销手机辐射状况发布 (6/29)
  ·新买手机里出艳照引夫妻反目 (6/16)
  ·手机丢失被人捡 失主被索要保管费 (2/24)
  ·快递手机为何丢配件 (1/14)
  ·石家庄网友质疑节日促销产品价格问题 (1/5)
 
  最新推荐

 石家庄各大旅行社相继推出
  距7月28日伦敦奥运会开幕还有80天,省会各大旅行社相继推出奥运游线路。   据了解,由于受英

 
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·石家庄一男子用变音软件行骗10万元 (5/8)
 ·石家庄4月天热 5月雷电冰雹多 (5/4)
 ·4月份国内百城住宅均价环比同比双双下 (5/3)
 ·行唐一处祖坟连被挖 (5/2)
 ·石家庄511套公租房分配完成 (4/30)
 ·石家庄园博园游玩指南 (4/27)
 ·园博园有了直通公交车 (4/26)
 ·大风惹祸 “断腿”广告牌砸伤轿车 (4/25)
 ·石家庄公路客运开始征收燃油附加费 (4/24)
 
  最新内容  
 ·生日蛋糕为什么那么贵 (5/9)
 ·石家庄“好天”同比不多 (5/9)
 ·河北又多了一所本科院校 (5/9)
 ·石家庄开展酒类执法打假专项行动 (5/9)
 ·石家庄开始严查烟花爆竹 (5/9)
 ·探访石家庄大路菜“升值”路 (5/9)
 ·河北首家专业级4D影院开门迎客 (5/9)
 ·石家庄女子网购汽车垫丢卡中25万 (5/9)
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·“红十字千万元救助贫困大病患者活动” (5/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网