今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京或有按家庭购车摇号
石家庄都市网  日期:2012-5-4  编辑:sjzabc

  2日,北京市交通委主任刘小明做客城市管理广播《城市零距离》“市民对话一把手”节目时透露,交通部门研究以家庭为单位来摇号购车,但有很多人提出反对意见,将进一步征求市民意见。

  去年以来,北京市小客车购车摇号已举行了16期,有市民提出,对于“久摇不中”的申请人应有优先照顾政策。对此,北京市交通委主任刘小明表示,目前摇号池内已有80多万人,摇号中签率上个月略有上升,估计最近基本会维持这个比例。去年至今的申请者共有110多万人,而指标仅有24万个,这就意味着大部分人还没有摇上号。

  刘小明透露,对于“久摇不中”人群的照顾,交通部门一直在研究,但现在没有更优惠的条件。交通部门想以家庭为单位来摇号,作为应对长期不中签的优化、细化政策,但在实际操作过程中有很多人提出反对意见,需要的话将进一步征求市民意见。

  在今年的北京市两会上,北京市人大代表、中国道路运输协会秘书长王丽梅建议以家庭为单位摇号购车。2日,王丽梅透露,交通部门在议案初步回复时表示,为最大程度满足市民“刚需”,政府部门此前已研究以家庭为单位摇号,目前仍在对此进行研究。

  新闻背景 全家“占坑”摇号令刚需市民难中签

  北京小客车指标调控管理办公室最新公布的数据显示,42人中才能有1人中签。全家“占坑”摇号以提高中签率的情况,从摇号首月起便已出现。有运气好的家庭,一家五口申请,首月便中仨签。而一些急于买车的市民,却迟迟难中签。       

  专家说法

  可提高“刚需”中签率

  2日,王丽梅表示,在摇号号源有限的情况下,以家庭为单位,让无车家庭早日买上车是比较合适的。

  一方面,现在摇号池中的人数太多,无车家庭的刚性需求较迫切,通过摇号程序设计来减少摇号池中的参与者数量,可提高无车家庭的中签率。另一方面,现在存在一家多人摇号的“占坑”现象,而这些家庭有一部分属有车家庭,有的中签后其他家庭成员也不退出申请,应剔除这部分需求不太迫切的摇号参与者。

  如何界定家庭成关键

  王丽梅表示,以家庭为单位摇号是个好办法,但在具体制度设计过程中,困难不少,核心问题是如何界定家庭,究竟是以户口本信息、民政局登记的信息还是其他信息为依据,还需政府部门研究,力求信息准确、实用。同时,以前购车时是以个人名义买车登记的,因此无车家庭的确定较为困难。

  王丽梅还表示,政府部门还应进一步论证对特殊人群的关照政策。如家里有病人,长期需要外出就医、行路,买车能提高出行便利性。

  对于长期摇号不中签的市民,王丽梅表示,不该直接给予他们购车指标,否则有悖公平,因为摇号制度的基本原则就是“摇号”,不能动摇这个根本。■文/《京华时报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京或有按家庭购车摇号 (5/4)
  ·女子坠入热水坑事件最新进展 (4/11)
  ·北京故宫皇极殿五一前可对外迎客 (4/10)
  ·北京购车摇号人数下降 (4/10)
  ·北京昌平区曝出单套价格5000万元的小 (3/27)
  ·北京第一个“文化保税区”奠基 (3/12)
  ·网传 “重庆行营”拆了大半 (2/16)
  ·北京楼市春节“休眠” (1/30)
  ·蒙牛向北京一些超市发函 (12/30)
  ·关注“北京最大的废机油黑市” (11/22)
  ·北京空气质量到底如何跟踪报道 (11/4)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 ·巴菲特股东大会上华裔乒乓少女战胜盖茨 (5/9)
 ·“立顿”被曝农药残留超标 看立顿背后 (5/9)
 ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
 ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
 ·第六代“海洋石油981”在我国南海海 (5/9)
 ·安徽铜陵7大学生溺水 (5/8)
 ·内脏地沟油案涉案人员被抓 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网