今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄4月天热 5月雷电冰雹多
石家庄都市网  日期:2012-5-4  编辑:sjzabc

  过去的一个月,河北的“火气”可不小,春姑娘还特爱哭,因此全省不仅气温偏高,降水还比往年明显增多。昨日,省气象局公布4月河北天气气候特征。气象专家表示,河北上月高温多雨,本月起对流天气开始逐渐增多。 >> 石家庄天气

■近日石市气温持续走高,虽然天气炎热如夏,但尚未进入夏天■摄/本报记者崔华瑞

  ■4月降雨多 天儿却干热

  省气象局首席气象服务专家郭迎春表示,今年4月,全省出现3次明显降雨过程,全省平均降水量为44.8毫米,比常年同期平均值偏多了23毫米,平均降雨量增加了一倍多。4月里,除张家口西部和北部外,省内其他大部地区降水量普遍都在25毫米以上,廊坊、保定东部和南部、沧州大部、衡水中东部、邢台东部、邯郸东部降水量最多,都在50毫米以上。4月23日至25日,河北出现今年入春以来的首场透雨。

  郭迎春介绍,4月全省的平均气温也偏高,15.8℃的平均值比常年同期平均值偏高2.3℃。同时,全省的大风天气也较多,因此各地天气还是干燥为主、“火气”较大。

  4月27日,张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊北部、保定西部等地共有24个县(市)瞬时风力达到或超过7至8级,是今春以来最大的一场风。

  此外,4月全省对流性天气也有所增加,4月18日至21日,全省共有114个县次出现雷暴,平山、涉县还出现了冰雹,测站冰雹最大直径分别为6毫米和10毫米。

  ■5月天虽热 但尚未入夏

  郭迎春表示,进入5月后,全省短时大风、暴雨、雷电、冰雹等对流性天气将逐渐增多,提醒市民朋友和相关部门提前做好各项防御准备。

  郭迎春表示,由于干暖气团和偏西风近期盘桓河北上空,短期内各地不会出现强降雨,各地气温将明显升高。今天白天,省会有望出现34℃的高温,天气炎热如夏。下周一,全省才会出现一次较大范围降雨,但降雨量较小。

  郭迎春表示,近期虽然天气较热,但根据气象学标准来看,各地目前尚未入夏,连续5天日平均气温稳定超过22℃时,才算迎来夏季,河北中南部地区一般要到5月中下旬以后才能跨进夏天的门槛。■文/本报记者蔡静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄“好天”同比不多 (5/9)
  ·石家庄4月天热 5月雷电冰雹多 (5/4)
  ·今明两日石家庄天气将再热 (5/3)
  ·雨停后石家庄空气变得很清新 (4/25)
  ·石家庄大雨致多处道路积水 (4/24)
  ·天气变暖 石家庄蚊子增多 (4/24)
  ·石家庄部分地区或有大雨 (4/24)
  ·石家庄今日将有大雨 (4/23)
  ·今明天气持续回暖 周日将有大风 (4/5)
  ·石家庄清明假期温差大 (4/3)
  ·石家庄今日温度更高 (3/27)
 
  最新推荐

 石家庄各大旅行社相继推出
  距7月28日伦敦奥运会开幕还有80天,省会各大旅行社相继推出奥运游线路。   据了解,由于受英

 
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·石家庄一男子用变音软件行骗10万元 (5/8)
 ·石家庄4月天热 5月雷电冰雹多 (5/4)
 ·4月份国内百城住宅均价环比同比双双下 (5/3)
 ·行唐一处祖坟连被挖 (5/2)
 ·石家庄511套公租房分配完成 (4/30)
 ·石家庄园博园游玩指南 (4/27)
 ·园博园有了直通公交车 (4/26)
 ·大风惹祸 “断腿”广告牌砸伤轿车 (4/25)
 ·石家庄公路客运开始征收燃油附加费 (4/24)
 
  最新内容  
 ·生日蛋糕为什么那么贵 (5/9)
 ·石家庄“好天”同比不多 (5/9)
 ·河北又多了一所本科院校 (5/9)
 ·石家庄开展酒类执法打假专项行动 (5/9)
 ·石家庄开始严查烟花爆竹 (5/9)
 ·探访石家庄大路菜“升值”路 (5/9)
 ·河北首家专业级4D影院开门迎客 (5/9)
 ·石家庄女子网购汽车垫丢卡中25万 (5/9)
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·“红十字千万元救助贫困大病患者活动” (5/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网