今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中菲在黄岩岛已对峙20多天
石家庄都市网  日期:2012-5-2  编辑:sjzabc

  美国与菲律宾两国政府外长和防长当地时间30日在华盛顿举行首轮“2+2”会谈,确定了两国共同战略目标。美方重申依据共同防务条约对菲方的承诺和义务,并表示支持通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决海上争端。双方就菲律宾与中国的黄岩岛对峙事件进行了讨论,美方表示,在黄岩岛问题上,将保持中立态度,并表示,美中关系很重要。

  美国

  ■南海争端中持中立态度

  在黄岩岛问题上,美国国务卿希拉里·克林顿表示,美国支持通过外交途径解决地区领土争议。

  “在此问题上,美国的立场是清楚而连贯的,对于南海岛屿主权争端,美国持中立态度。”希拉里·克林顿说。

  希拉里·克林顿说,菲律宾在美国亚太新战略中处于“中心”位置,美方在本轮会谈中重申了共同防务条约规定的对菲方的承诺和义务,双方对南海事态发展感到严重担忧,虽然美方在南海主权争端中不偏袒任何一方,但是确保航行自由、维护和平与稳定、尊重国际法、保障合法贸易无阻符合美国的国家利益。

  此前,菲律宾曾号召南海周边国家加入“对中国的抗衡”中,但其他国家均未响应。

  ■年内为菲配第二艘防卫舰

  据了解,菲美两国举行“2+2”会谈的目的在于构建“强有力、灵巧和反应灵敏的”同盟关系,以应对不断变化中的国际和地区形势,并为此明确了共同战略目标。

  这些目标包括:加强亚太地区和平、安全与繁荣;支持在东盟和东亚峰会等机制内加强合作;维护航行自由和无障碍的海上合法贸易,同意在国际法框架内通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决海上争端。

  双方在联合声明中重申,两国于1951年8月签署的共同防务条约仍是美菲安全关系的基础。

  双方表示,两国寻求加强双边安全合作,途径之一是提升菲律宾的防务能力,帮助菲律宾建立起“最低限度的可靠防务态势”。帕内塔在新闻发布会上宣布,美方将于年内向菲律宾交付第二艘军舰。

  ■“美中关系很重要”

  日前,有媒体报道称,菲律宾官员已拟定了一份包括F-16战斗机在内的军事装备的清单,准备在这次会议上请求美国方面在军事上施以援手。

  不过,美菲双方在新闻发布会上并未就此说明。

  在发布会的最后,即将到北京参加中美战略与经济对话的美国国务卿希拉里·克林顿表示,美中关系很重要,美国重视同中国的关系。“美中关系是重要的,不仅对奥巴马和我很重要,对美国人民和世界人民都很重要。我们正努力建立有效的、有建设性的、全面的合作关系。”希拉里·克林顿说。

  菲律宾

  ■已清楚美方态度 仍坚持“上法庭”

  针对“2+2”会议,菲律宾外长德尔罗萨里奥表示,菲方目前已经很清楚美国的态度,即不愿卷入南海领土争端,但可以肯定的是,美国希望以和平的方式解决纠纷。

  在会后当被问到菲律宾针对南海纠纷到底希望从美国那里得到怎样的帮助时,菲国防部长加斯明说:“我们希望美国协助我们将南海纠纷诉诸国际法庭。”

  同时,菲外长对黄岩岛目前的纠纷提出“三轨道”解决办法——政治轨道、法律轨道和外交轨道。政治轨道,即菲将依照联合国海洋公约“继续推动把南海变成一个和平自由友好的合作区”;法律轨道方面,菲将根据联合国海洋法公约诉诸国际法庭;在外交轨道上,菲律宾将继续和中国谈判来解决争端。

  ■文/综合新华社、央视等

  相关新闻

  解放军171编队指挥官、南海舰队副参谋长李士红表示——

  一旦中央决策 海军定能完成任务

  刚刚结束亚丁湾和索马里海域护航任务的中国人民解放海军171护航编队已经停靠香港海军基地,编队指挥官李士红少将表示,一旦中央军委对黄岩岛事态作出具体决策,海军会义不容辞、完成任务。

  解放军171编队指挥官、南海舰队副参谋长李士红表示,众所周知,黄岩岛是中国固有的领土,这是不容争辩的。“那么具体我们海军,要采取什么样的行动,要由我们的中央,中央军委做出决策。一旦作出决策,我们的海军是义不容辞的,你(大家)要相信,我更有信心,是一定能够完成党中央和中央军委交给我们的任务的。”李士红说。

  海军171护航编队由导弹驱逐舰海口号、导弹护卫舰运成号组成。去年11月2日赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,于4月20日结束任务返航回国。为庆祝香港特别行政区成立15周年,应香港特区政府邀请,经中央军委批准,护航编队停靠香港,连续三天开放供市民参观。

  ■文/东方卫视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
  ·菲律宾方宣称去除黄岩岛上中国标志 (5/8)
  ·中菲在黄岩岛已对峙20多天 (5/2)
  ·中菲黄岩岛对峙进入第20天 (4/30)
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
  ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
  ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
  ·中菲黄岩岛海域对峙第5天 (4/16)
  ·中国海监船与菲律宾最大军舰在南海黄岩岛 (4/12)
  ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 ·巴菲特股东大会上华裔乒乓少女战胜盖茨 (5/9)
 ·“立顿”被曝农药残留超标 看立顿背后 (5/9)
 ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
 ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
 ·第六代“海洋石油981”在我国南海海 (5/9)
 ·安徽铜陵7大学生溺水 (5/8)
 ·内脏地沟油案涉案人员被抓 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网