今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定将办民间房地契博物馆
石家庄都市网  日期:2012-5-2  编辑:sjzabc

  一页页泛黄的纸张,一个个暗红的印章……在别人看来不起眼的房地契,在保定民间藏家吴江眼里都是宝贝。

  十多年前,吴江偶然接触到房地契,于是利用业余时间收集到了明朝至今的房地契6000余件。除了开收藏馆、做展览,他从去年9月起准备开一家房地契民办博物馆。

  ■每张房地契背后都有故事

  37岁的吴江说,他1998年参加工作后常到保定的古玩市场闲逛,一次偶然看到了一张泛黄的房地契。他以前只在历史课本等书上见过房地契,第一次看到实物觉得很新鲜,马上花30多元买了下来。“这是清朝嘉庆年间的一张房地契,曲阳附近的。”吴江查看资料,感觉房地契记载了其年代和地方,每张背后都有故事。

  此后,吴江每次到古玩市场都不忘搜集些房地契回家,“越收集越觉得有意思”。除了河北,他还到山东、河南、北京等地寻找房地契,出差和旅游时都不忘抽空去古玩市场找一找。

  久而久之,就连古玩市场上的一些小商贩都和吴江熟络起来,他们知道吴江喜欢收集房地契,有好东西也不忘给他分享。有名古玩商贩到山东“寻宝”时,帮他带回来一份振华县的地契,让他很开心。“抗日战争时期,为了纪念抗日烈士马振华,宁津县改名振华县,几年后又恢复原名了。”因此,“振华县”的地契很是珍贵。

  十余年间,吴江收集的房地契超过6000件,几乎包括了从明朝至今的每个年代。“这些地契的主人有的是地主,有的是农民,每张地契背后都有一段历史。”吴江说,每次得到一张房地契,他都小心翼翼地整理,防虫防水处理后用特制塑料袋包好。他还按照地契的主题将其整理归类。

  ■精选千件藏品筹办博物馆

  存放房地契的箱子越来越满,吴江也渐渐觉得,不该把收集来的房地契就这样压在箱子里。去年,他拿出一部分藏品开办了一个地契收藏馆,还开办了“红色太行 保定印记”地契展览。

  去年9月,吴江精选了1000件房地契,时间跨度从明朝至今,地域上包括了全国各省份,准备建一家民办房地契博物馆。保定市档案局很支持,免费提供了场地。“现在已经简单布置好了,还在走审批程序。”吴江笑着说,他还想给每件房地契配上文字介绍,“初步想着让市民们免费欣赏。”■文/本报记者史晓倩

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定将办民间房地契博物馆 (5/2)
  ·工作组来了 村民愿望实现了 (4/16)
  ·保定公安局端掉一盗窃电动三轮车犯罪团伙 (3/15)
  ·保定雄县一家金店被抢劫 (2/28)
  ·“保定252医院确认一例非典”造谣者被 (2/28)
  ·保定 年轻人抢座为喂狗 老人孩子打站票 (2/13)
  ·走近保定新能源企业工人 (2/7)
  ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
  ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
  ·保定举行农村贫困单身母亲援助活动 (12/12)
  ·保定王爱哲的地下防艾干预工作持续8年 (12/1)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·邢台昨日两工人被困热力井 (5/8)
 ·8所高职可网上报名了 (5/4)
 ·唐山警方查获一批假药 (5/4)
 ·韩国丽水世博会6月5日至7日举行河北 (5/4)
 ·秦皇岛一农民保安发明立体车库 (5/3)
 ·河北省高速路政执法人员换新衣服啦 (5/3)
 ·曹妃甸港区两工程获批 (5/2)
 ·保定将办民间房地契博物馆 (5/2)
 ·河北六政府部门“微访谈”与网民面对面 (4/27)
 ·河北将探索建立大病保障机制 (4/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网