今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国为何没有卡梅隆
石家庄都市网  日期:2012-4-30  编辑:sjzabc

  尽管遭到了华语导演的集体抵抗,但卡梅隆那艘15年前的“旧船”还是成了4月影市的最大赢家。从4月10日上映至今,3D版《泰坦尼克号》内地上映后,“7天票房破5亿”创下了中国影史新的纪录。在咋舌的同时,很多观众也开始发问:中国这么多导演为何没出一个“卡梅隆”?昨日,本报记者通过对影评人、影迷、资深娱记等进行了采访,对这一问题进行了多角度分析。

  ■卡梅隆的技术优势 中国导演没有    ■知名影评人鸿水

  卡梅隆在电影领域一直是技术领先者,这是中国导演达不到的。无论是15年前的《泰坦尼克号》还是后来的《阿凡达》,卡梅隆一直是电影技术领域的带头人。这跟好莱坞成熟的电影工业体系也分不开。

  中国电影界在技术人才储备方面还差很多,就是拿了先进的拍摄器材,也未必能运用自如,完全实现器材的价值。这样在拍摄时导演有的想法就实现不了,而这恰恰是卡梅隆的强项,他由于谙熟各种先进技术能很好地实现自己的拍摄想法。

  立足好莱坞这个平台,卡梅隆电影传递的是一种强势文化,他把自己的作品放在了世界电影体系,作品中传递的价值观是到哪都能被接受的。而我们的作品则多数传递的只是中国价值观,很难被外国观众接受。

  而从观众角度考虑,现在的电影观众多为年轻人,很多人进影院就为了寻找快乐,所以那些视觉冲击强、纯娱乐化的电影特别受欢迎。相反,那些总是意图讲些大道理的国产电影则不受欢迎。

  ■除了导演,卡梅隆还涉足很多领域    ■资深娱乐记者唐爱明

  说实话,卡梅隆也不是神,只是相对来说,他的成就更显著些。要说中国导演中,为何没有人达到这个高度,我觉得是氛围问题。我们这没有好莱坞那种制片氛围,中国导演也有很多有理想的,但在那种唯利是图的制片环境中,大多屈服了。

  此外,我觉得这跟教育体系也有关系。电影拍得好的,不一定是科班出身。卡梅隆除了导演还是美国宇航局的科学顾问,他还是一个探险家,涉猎的领域非常广泛,所以他的思维也会特别开阔。而我们的导演大多都会只扎足自己专业领域,这多少也会影响视野。

  国外很多大片都是展望未来,而我们的电影只会穿越过去,这也在一定程度上说明我们的想象力匮乏。同时审查制度的条条框框也让我们的电影显得束手束脚,当然,导演自身的情怀也很关键。

  ■中国导演缺少追求极致的劲头    ■铁杆影迷张女士

  我看卡梅隆的电影并不多,但是他经典的那几部《终结者1、2》《真实的谎言》、《泰坦尼克号》、《阿凡达》我都看了,而且都不止一遍。《阿凡达》我在电影院里看过三遍,其他的是看碟,数不清多少遍了。

  首先他的电影在价值观上是能说服我的,不管故事复杂还是简单,结局悲还是喜,至少不“脑残”。主题是明确的,细节是丰赡的,人物设定和剧情都合情合理,而国产电影太多“三观”(人生观、世界观、价值观)不正常的脑残片和乱洒狗血的煽情片。

  第二个印象是他的电影场面和特效特别震撼。好像一说特效就思想性不够,就会被鄙视。但从一个普通影迷的角度,我倒觉得,任何一个事情做到极致,就是最简单也最高深的。他的电影都引领时代潮流,上世纪90年代看《终结者》,前两年看《阿凡达》,那种石破天惊的感觉太强烈了。中国出不了卡梅隆,可能就是缺乏这种追求极致的劲头儿。

  还有一点,我有一次跟人聊天时提到过,中国的电影人不够专一,太拿自己当大拿了,觉得自己做什么都行,各种类型片都想碰。总觉得自己是大师,观众就该买账,其实哪一样都没做好。■文/本报记者张玉锦

  话题延伸

  张艺谋 卡梅隆拥有相似的艺术人生

  一个是中国最有国际范儿的导演,一个是电影界的“世界之王”。如果不是因为电影,这可能是一个“纺织工”与“修理工”的对话。而他们今天的追求也惊人相似。追溯两位王者的成名之路,你会发现两人相似的“艺术人生”。

  ■艺术风格    一个“天马行空” 一个“色彩缤纷”

  卡梅隆是“世界电影之王”,《泰坦尼克号》获奖时,他在奥斯卡颁奖台上,自封了这个称号。目前电影票房史上最卖座的两部电影《泰坦尼克号》和《阿凡达》都是由他执导。

  卡梅隆卓越的特技制作不但总是创造出令人目瞪口呆、热血沸腾的视觉效果,而且能够和情节自然地融为一体,丝毫没有生硬和炫耀的感觉,他的电影总是充满了天马行空的想象。

  而张艺谋是“中国电影之王”,是参加奥斯卡最多的中国电影人。包括斯皮尔伯格都惊叹“原来用色彩也可以讲电影故事”。

  卡梅隆称自己是张艺谋的大影迷。他甚至还谦虚地表示《阿凡达》中唯美精致的画面风格正是偷师于张艺谋的美学理念。

  ■人生阅历    一个纺织工  一个修理工

  张艺谋和卡梅隆站在一起,后者比前者小4岁,他们的人生经历居然惊人的相似。

  初中毕业,张艺谋在陕西乾县农村插队。然后又到咸阳国棉八厂当了8年工人。那一刻他用照相机拍出了自己人生中的首部电影,1978年9月,高考恢复后,进入北京电影学院摄影系学习,这才开始接近自己的电影之梦。

  卡梅隆中学毕业以后,考入加利福尼亚州立大学物理系,他很快就对大学的课程感到失望,跑出校园闯荡社会。他干过机械修理工,给别人开过大卡车。1977年,詹姆斯卡梅隆看到了乔治·卢卡斯的经典科幻影片《星球大战》,他激动地意识到这就是他想要创造的东西。

  ■业界口碑      一个“恶名昭著” 一个“屡屡被骂”

  在每一篇详尽描述詹姆斯卡梅隆生平的文章里,几乎都要不可避免地使用“恶名昭著”这个词——没错,他在拍摄地是个苟求的“暴君”;在家庭中是个不体贴并且见异思迁的丈夫。跟他合作过《泰坦尼克号》的凯特·温斯莱特曾坦言,如果没有一大笔片酬,那么她将不打算再跟卡梅隆合作。她承认卡梅隆是个好人,但脾气太差了。

  而张艺谋呢,每一次电影出来,都成为“文人”的靶子,迎来无数板砖。《英雄》曾被批得体无完肤,而《金陵十三钗》更被套上“情色爱国主义”的外衣。骂张艺谋一度成为风潮。

  卡梅隆拍电影,“超支”是关键词,他舍得花钱,不惜代价追求最极致的视觉效果。在好莱坞同行看来,卡梅隆是一个偏执狂和烧钱的机器。张艺谋拍电影,同样是个“烧钱大亨”,其《金陵十三钗》创下了中国电影投资之最。■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国为何没有卡梅隆 (4/30)
  ·导演卡梅隆出席北京国际电影节 (4/25)
  ·《阿凡达》后卡梅隆团队打造《人鱼帝国》 (4/22)
  ·《阿凡达》热映 中国作家向卡梅隆索赔1 (3/5)
  ·电影《阿凡达》成第67届金球奖大赢家 (1/19)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·《心术》热播引发争议 (5/8)
 ·香港法院尚未批复离婚申请 (5/8)
 ·世界蛙王在更衣室猝死 (5/3)
 ·中国为何没有卡梅隆 (4/30)
 ·杜汶泽染怪病 (4/30)
 ·北京国际电影节 倪妮开杀戒 (4/27)
 ·医疗题材大戏《心术》5月3日将播 (4/26)
 ·导演卡梅隆出席北京国际电影节 (4/25)
 ·直击“谢亚龙翻供” (4/25)
 ·第二届北京国际电影节昨晚开幕 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网