今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中菲黄岩岛对峙进入第20天
石家庄都市网  日期:2012-4-30  编辑:sjzabc

  今天是由菲律宾挑起的中菲黄岩岛对峙的第20天,美菲将在华盛顿举行外交部长和国防部长“2+2”磋商,菲律宾将提出南海和黄岩岛问题,希望美国伸出援手,并有意从美国购买军机并增购一艘军舰。我国外交部昨日发布消息,4月28日,外交部边海司司长邓中华约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福烔,向菲方提出严正交涉。这已是中方第三次就黄岩岛对峙事件约见菲驻华代办。

  ■菲方  否认暂停对话  但不会撤船

  菲律宾外交部发言人赫尔南德斯28日就媒体有关“菲律宾称将暂停与中国就黄岩岛进行外交对话”的报道作出澄清,强调菲方仍然决心通过外交途径寻找解决黄岩岛对峙事件的办法。

  不过,菲律宾政府的态度是暂时不会撤出黄岩岛,坚持其在南海的立场。菲律宾总统阿基诺28日也表示,将继续在黄岩岛海域展示菲律宾国旗,但是他同时强调,菲方并不想在此发生暴力冲突,而且会继续追求外交方法来解决,不会诉诸军事。菲律宾外交部也强调,菲方仍然决心通过途径解决,并将继续与中方进行谈判。

  一周前,菲律宾考古船已经离开黄岩岛海域,菲律宾一直保持两艘船与我方船只对峙,其中一艘是菲海岸警卫队的搜救船,另外一艘是隶属菲律宾渔业与海洋资源局的监测侦查船,其间会有交替轮换的情况,比如28日,埃德萨号海岸警卫船替换了此前的“邦板牙”号。

  ■中方

  菲举动对国际秩序造成重大损害

  28日,外交部边海司司长邓中华约见菲驻华使馆临时代办蔡福烔,就菲方要求将黄岩岛领土主权归属提交国际仲裁向菲方提出严正交涉。邓中华指出,黄岩岛是中国的固有领土,不存在提交国际仲裁的法律基础。如果一国将别国领土任意提交国际仲裁,不仅有违现代国际关系基本准则,而且会对当今国际秩序造成重大损害。中方敦促菲方切实尊重中国的领土主权,不再采取任何使事态扩大化、复杂化的行动,并坚持通过外交渠道解决分歧,恢复黄岩岛的和平安宁。

  黄岩岛海域事件发生后,4月15日和18日,中国外交部副部长傅莹两度就对峙事件紧急约见菲律宾驻华使馆临时代办。

  南海争议不是中美之间的问题

  今日,美菲将在华盛顿举行首次外交部长和国防部长“2+2”磋商,菲律宾将提出南海和黄岩岛问题,希望美国伸出援手,并有意从美国购买军机并增购一艘军舰。对此,外交部副部长崔天凯表示,南海主权争议不是中美之间的问题。中方注意到美方已多次表示对南海主权争议不持立场,中方希望美方信守这个表态。

  崔天凯说,实际上在过去一段时间,特别是在中美三次亚太事务磋商之中,中方已经向美方充分、全面地阐明了中方对南海局势的态度和立场,相信美方是了解的。■文/综合央视、《新京报》等

  相关新闻 “中国渔政船‘吓唬’菲船”纯属臆造

  据新华社电 外交部发言人刘为民昨日在回答记者提问时表示,菲律宾方面所谓中国渔政船“吓唬”菲方船只的说法纯属主观臆造。

  有记者问:据报道,菲律宾外交部发言人称,28日,中国渔政310船返回黄岩岛海域,掀起巨浪“吓唬”菲方船只。中方对此有何评论?

  刘为民说,据向有关部门核实,28日晨,中国渔政310船在黄岩岛海域依法执行公务,菲方关于中国渔政船“吓唬”菲方船只的说法,纯属主观臆造。

  他说:“黄岩岛是中国固有领土,我们希望菲方不要继续制造事端,使事态更加复杂。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
  ·菲律宾方宣称去除黄岩岛上中国标志 (5/8)
  ·中菲在黄岩岛已对峙20多天 (5/2)
  ·中菲黄岩岛对峙进入第20天 (4/30)
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
  ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
  ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
  ·中菲黄岩岛海域对峙第5天 (4/16)
  ·中国海监船与菲律宾最大军舰在南海黄岩岛 (4/12)
  ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·武汉一下岗工人自制潜水艇成功 (5/9)
 ·梅德韦杰夫昨出任俄新政府总理 (5/9)
 ·浙江一化工企业污水管道爆裂 (5/9)
 ·巴菲特股东大会上华裔乒乓少女战胜盖茨 (5/9)
 ·“立顿”被曝农药残留超标 看立顿背后 (5/9)
 ·奥朗德当选后先会见中国大使 (5/9)
 ·菲方变本加厉 中方已做好各种准备 (5/9)
 ·第六代“海洋石油981”在我国南海海 (5/9)
 ·安徽铜陵7大学生溺水 (5/8)
 ·内脏地沟油案涉案人员被抓 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网