今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
正博会昨开幕
石家庄都市网  日期:2012-4-27  编辑:sjzabc

  百年工艺的汴京灯笼张、精致唯美的潍坊风筝、形象逼真的杨柳青木版年画……昨日上午,由河北省人民政府、中国商业联合会主办,石家庄市人民政府、河北省商务厅承办的2012年中国·石家庄(正定)国际小商品博览会(以下简称正博会)开幕,40项来自河北省和国内重点省市的民间绝活、“非遗”精品同台亮相,精美的台湾美食和各地绝活让参观者大饱眼福。 >> 博览会

  ■非遗 潍坊风筝扎出36米龙头蜈蚣

  记者了解到,本次“正博会”将非物质文化遗产参展项目由省内范围拓展到国内重点省市,来自山西、山东、河南、天津以及河北5个省市的40项“非遗”精品同台亮相,争奇斗艳。

  在主展馆二楼“非遗”展区中,一只长长的龙头蜈蚣模样的风筝吸引了很多参观者的目光,挂在墙上的各式风筝惟妙惟肖更是惹人喜爱。原来这是山东潍坊“杨氏风筝”第16代传承人杨红卫的作品。

  “这是可以起飞的龙头蜈蚣,龙的头、蜈蚣的身子,长36米,需要60多道工序才能制作完成。”杨红卫告诉记者。

  记者看到,除了这只大蜈蚣等一些起飞风筝,现场还有一些小孩儿巴掌大小的观赏风筝,有京剧脸谱、十二金钗等,非常精致。“别看观赏风筝小,它们和大风筝一样是丝绢做的,也需要二三十道工序呢。”

  杨红卫告诉记者,她的风筝全是手工制作,一年大概只做几千只,远远不能满足市场需求。

  记者了解到,“杨氏风筝”是第一次来河北展出,这次杨红卫一共带了不到100只风筝,主要是为了展示和宣传潍坊风筝。对风筝感兴趣的市民,可前往正博会“非遗”展区观赏或者购买。

  ■绝活 一盏万眼箩灯笼有千余针孔

  “真漂亮!”面对一盏盏美轮美奂的灯笼,参观者发出赞美的惊叹。这就是已被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的“汴京灯笼张”的开封彩灯。

  这次“汴京灯笼张”第七代传人张俊涛带来了几款别致的彩灯与市民见面。他指着一盏纸灯笼介绍道:“这盏灯笼叫万眼箩,是北宋的名灯,上面有千余个针孔,每个都是手工扎制。与传统的灯笼不同,万眼箩没有骨架,完全是用纸制作的。”

  “即使是熟练的师傅,制作一盏万眼箩灯笼也需要1个月的时间。”张俊涛说,一盏万眼箩的价格有上千元。

  尽管是第七代传人,还建立了汴京灯笼张彩灯展览馆的张俊涛和他的兄弟姐妹们制作彩灯也仅仅是“玩票”,平时都有自己的工作,只是在业余时间从事彩灯制作。

  “目前绝大多数非遗项目真正的市场需求很小,单纯靠手艺吃饭肯定不行。”在一家人寿企业担任财务经理的张俊涛坦承,还在一直坚持做彩灯就是靠兴趣和责任。

  ■美食 台湾小吃再次参展“掘金”

  把半张豆皮平铺,再将瘦里脊肉、洋葱、土豆等食物拌料后放在豆皮上卷好,放入油锅炸10分钟后捞出切块,浇上特制酸甜酱后,一道正宗台湾五香肉卷就在庞如君手中新鲜出炉了,惹得周围参观者闻香而至。

  在台湾美食展区,各式台湾食品吸引了众多参观者。来自宝岛台湾台北的庞如君高兴地告诉记者,她抱着试试看的态度前来参展,没有想到台湾小吃在内地很受欢迎,“市场火爆”。

  据悉,从2010年正博会首次设置专门的台湾展区以来,前来参展的台商越来越多。本届“正博会”共有212家台湾企业携带包括高山茶、金门高粱酒、台湾凤梨酥在内的特色商品前来“掘金”参展,展位达284个。■文/本报记者彭丽晗

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·正博会昨开幕 (4/27)
  ·石家庄网友热议正博会 (4/29)
  ·正博会上“非遗”展品受欢迎 (4/27)
  ·河北正定金河家居基地三号馆开业 (4/26)
  ·2011正博会今日拉开序幕 (4/26)
  ·4月26日正博会开始 (2/25)
  ·石家庄网友大话正博会 (4/29)
  ·正博会将展台湾老字号 (4/26)
  ·“正博会”期间交通将实行管制 (4/21)
  ·正博会将设台湾展区 (4/13)
  ·4月26日正博会将于正定举行 (3/13)
 
  最新推荐

 石家庄各大旅行社相继推出
  距7月28日伦敦奥运会开幕还有80天,省会各大旅行社相继推出奥运游线路。   据了解,由于受英

 
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·石家庄一男子用变音软件行骗10万元 (5/8)
 ·石家庄4月天热 5月雷电冰雹多 (5/4)
 ·4月份国内百城住宅均价环比同比双双下 (5/3)
 ·行唐一处祖坟连被挖 (5/2)
 ·石家庄511套公租房分配完成 (4/30)
 ·石家庄园博园游玩指南 (4/27)
 ·园博园有了直通公交车 (4/26)
 ·大风惹祸 “断腿”广告牌砸伤轿车 (4/25)
 ·石家庄公路客运开始征收燃油附加费 (4/24)
 
  最新内容  
 ·生日蛋糕为什么那么贵 (5/9)
 ·石家庄“好天”同比不多 (5/9)
 ·河北又多了一所本科院校 (5/9)
 ·石家庄开展酒类执法打假专项行动 (5/9)
 ·石家庄开始严查烟花爆竹 (5/9)
 ·探访石家庄大路菜“升值”路 (5/9)
 ·河北首家专业级4D影院开门迎客 (5/9)
 ·石家庄女子网购汽车垫丢卡中25万 (5/9)
 ·石家庄各大旅行社相继推出奥运游 (5/9)
 ·“红十字千万元救助贫困大病患者活动” (5/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网