今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北六政府部门“微访谈”与网民面对面
石家庄都市网  日期:2012-4-27  编辑:sjzabc

  “新生儿上户口都要啥证件?”“发现消防隐患怎么举报?”“又下雨了,我家小麦该怎么浇水?”……昨日15时,#微博民生服务日-河北站#活动正式开启,河北省农业厅、河北省水利厅、河北省司法厅、河北省消防总队、河北省农林科学院、河北省公安厅六家政府部门做客腾讯河北办事处,通过各自的官方认证微博在线为网友解答问题。

  现场

  ■手拿材料答问题 “是为对网友负责”

  昨日15时许,在腾讯河北办事处,来自河北省农业厅、河北省水利厅、河北省司法厅、河北省消防总队、河北省农林科学院、河北省公安厅六家政府部门的嘉宾分别落座,开始为网友解答问题。

  “什么是房地产买卖公证?要怎么办理呢?”14时08分,一位网友留言给河北省司法厅。

  省司法厅的嘉宾点开“回复”对话框,却并不急着输入答案,而是翻开了手边的《中华人民共和国公证法释义》。

   “网友提出的很多问题非常专业,我们的解答也必须确保正确、严谨。”省司法厅的嘉宾解释说,他们这样手拿材料答问题,“是为了对网友负责。”

   记者发现,在微访谈现场,六家政府部门均是“有备而来”,他们或是携带相关政策书籍,或是查阅相关政策的电子版内容,在为网友做出精准回答的同时,也不断与网友展开互动。

  数据

  ■每1.2秒就有一位网友提问

  昨日,活动还未开始,就有不少网友留言提问。

  微访谈开始后,提问、围观的网友人数更是急速飙升,短短一小时内该活动平台就收到了近3000条提问,整个活动期间围观网友更是达到了11.84万人次。

   由于网友提问热情一直高涨不退,本该16时结束的微访谈活动又延长了40多分钟才正式宣告结束。

  声音

  ■善用微博 让政务微博更亲民

  近些年,政府部门通过微博等新媒体形式与市民进行沟通已屡见不鲜,据统计,截至目前,河北地区仅在腾讯微博上,就已开通了800多个政务微博。

  面对来势汹汹的“政务开博大潮”,围观网友却持两种截然相反的观点。其中一种观点认为,相关部门开博客、开微博是“随大流”,不仅不善加利用,还有工作人员“爆粗口”,开微博意在作秀;另一种观点则认为,政府部门开始重视微博这种新媒体形式,能让市民更及时地反映问题,利大于弊。

  对于这两种不同的声音,河北师范大学新闻传播学院副院长李振国提出了自己的看法。

   “近些年,个人终端(手机、电脑)的大规模普及带动了微博等新媒体形式的发展,也让政府部门找到了一种与民众交流的新模式。”李振国说,“政府部门通过微博这种及时、便捷的方式解读政府政策、发布各类提醒,有利于消除沟通障碍,也给市民带来了很大方便。”

   同时,李振国也指出,许多政府部门的微博目前存在利用不善的问题。“呼吁相关部门善用微博,及时发布更多的民生消息和政策性解读,实行专人专管,加强对官方微博的监管。”李振国说,除此之外,相关政府部门对市民反映问题回复的及时性和执行力度也非常重要。

  ■文/本报记者陈泽惠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北六政府部门“微访谈”与网民面对面 (4/27)
  ·3岁男童被拐沧州 微博寻亲终于回家了 (4/16)
  ·河北公安微博帮女孩找回丢失身份证 (3/8)
  ·网传:16岁少年白沟打工遭虐待 (2/23)
  ·女子被撞身亡 网友微博寻知情者 (2/22)
  ·除夕夜房屋被烧 女大学生微博求助 (1/31)
  ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
  ·河北警方微博全面启动 (9/7)
  ·河北公安微博开通粉丝多 (9/2)
  ·微博热议两会政府工作报告 (3/6)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·邢台昨日两工人被困热力井 (5/8)
 ·8所高职可网上报名了 (5/4)
 ·唐山警方查获一批假药 (5/4)
 ·韩国丽水世博会6月5日至7日举行河北 (5/4)
 ·秦皇岛一农民保安发明立体车库 (5/3)
 ·河北省高速路政执法人员换新衣服啦 (5/3)
 ·曹妃甸港区两工程获批 (5/2)
 ·保定将办民间房地契博物馆 (5/2)
 ·河北六政府部门“微访谈”与网民面对面 (4/27)
 ·河北将探索建立大病保障机制 (4/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网