今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
菲律宾在南海“小动作”不断
石家庄都市网  日期:2012-4-27  编辑:sjzabc

  中菲黄岩岛船只对峙事件在僵局中迈入第18天,尽管中方一再克制处理,但菲方却不断在南海作出各种小动作。菲一家石油公司声称在我国南海礼乐滩发现大量天然气,菲律宾能源部长表示该国“十分重视”。另外,昨日又传出菲将在其非法占领的中业岛上建学校、码头。外交部发言人昨日表示,菲方一厢情愿地进行炒作,无助于当前事态的解决。

      ■礼乐滩发现大气田 菲方“很重视”

  在黄岩岛对峙的同时,菲方没有中断在南海的非法勘探行为。据当地媒体报道,菲律宾的菲莱克斯石油公司25日说,它旗下的福伦能源公司在提交给菲律宾证交所的文件中说,新发现的南海礼乐滩“桑帕吉塔”天然气田可能蕴藏20万亿立方英尺的天然气,比最初估计的3.4万亿立方英尺,多出将近5倍。这可能是菲律宾历来发现的最大天然气田。

  菲律宾能源部长阿尔门德拉斯表示,他正在等待福伦能源公司的正式报告。他说,这一发现可能大大减少菲律宾对进口石化燃料的依赖。菲律宾的能源结构中,石油与天然气占了40%,因此该国十分重视上述天然气田。

  礼乐滩距离菲律宾巴拉望岛约148公里,属于中国的南沙群岛,菲律宾则声称,礼乐滩在其领土范围之内。

  ■企图扎根中业岛  开学校建码头

  据日本媒体报道,菲律宾卡拉扬镇镇长25日表示,将于6月在目前由菲方占领的中国南沙中业岛上开设小学校,这将是菲律宾首次在其非法占领的南沙争议岛屿上开设学校,已经找到了两名教师,预计入学者有35人,其中包括成年人。菲律宾还计划在中业岛建设小型码头。

  中业岛上有58名菲律宾居民,从事渔业或农业。岛上还常驻了约20名菲律宾士兵、数名海岸警卫队队员和警察。

  中业岛在菲律宾控制的几个南沙岛礁中面积最大,距离巴拉望岛约450公里。1978年,菲方非法设立了卡拉扬镇对其进行管辖。

  ■3块南海油气田  招标时间推迟

  据菲律宾ABS-CBN电视台日前报道,菲律宾能源部副部长何塞·拉育格表示,今天将对15块油气田的开采权进行国际招标。不过,其中位于中国领海内的3块油气田的招标将推迟到7月31日进行。

  拉育格称,推迟招标是因为这3个区块“涉及大量的数据”,目前菲律宾已经收到来自美、英等国家的41家公司的有效竞标,预计这15块油气田的招标能够带来75亿美元的投资。15块油气田中的3、4、5号区块位于菲律宾巴拉望岛西北的中国南沙海域,总面积达164万公顷。

  中国外交部发言人洪磊此前曾就菲方的非法招标行为作出回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许,在中国管辖海域从事油气开采活动,都是非法的。■文/《法制晚报》

  专家观点

  中国南海战略 远胜过菲律宾

  尽管菲律宾近期在南海步步紧逼,但在专家眼里,其做法并不怎么高明。美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰日前撰文称,中国在南海上的战略远胜菲律宾。

  文章称,北京已派出王牌渔政船,赴该海域开展“常态化的”巡航执法,有意凸显并强化对黄岩岛及其周边海域拥有主权的宣示,今后中、菲两国在该海域的主权争端将迈进长期化的阶段。

  社科院亚太研究所研究员、东南亚问题专家许利平表示,在南海主权问题上,我国应在国际社会一发出更多声音,避免国际社会偏听偏信。他认为,短时间内,黄岩岛的对峙仍将继续。■文/《法制晚报》

  中方回应

  菲方搞“小动作” 丝毫无助解决问题

  据新华社电(记者廖雷)外交部发言人刘为民26日表示,黄岩岛是中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题。

  刘为民在例行记者会上表示,任何国际机构介入领土主权或海洋权益问题,都需要遵循相关程序规则。一厢情愿进行炒作,无助于当前事态的解决。

  针对有媒体报道称,菲律宾计划今年6月在中业岛开设学校,刘为民强调,中国对南沙群岛及其附近海域享有主权。中方反对任何侵犯中国主权的非法活动,希望菲律宾遵守《南海各方行为宣言》,避免采取任何使事态复杂化、扩大化的行动,影响地区和平与稳定,希望菲方不要搞“小动作”,这丝毫无助于黄岩岛事态的解决。

  刘为民表示,黄岩岛事件是菲方袭扰中国渔船渔民的非法行动所引起,中方在北京和马尼拉都向菲方提出了交涉。为妥善解决黄岩岛事态,维护中菲关系健康稳定发展做出了不懈努力。中方希望菲方按照《维也纳外交关系公约》,为中国外交人员提供应有的礼遇和便利。

  他说,中方将继续坚定维护国家领土主权,要求菲方认真严肃对待中方关切,切实尊重中方领土主权,不要采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不要将他国卷入,不要要求其他国家“选边”、“站队”,不要一再发表罔顾事实、违背法理、误导舆论的言论。

  “我们希望菲方作出应有的努力,尽快使黄岩岛恢复和平与安宁。”刘为民说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
  ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
  ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
  ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
  ·我海监编队与菲方仍在南海对峙 (4/13)
  ·中国海监船与菲律宾最大军舰在南海黄岩岛 (4/12)
  ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
  ·热带风暴“天鹰”突袭菲律宾 (12/19)
  ·菲律宾军舰在礼乐滩撞上我国渔船 (10/21)
  ·中方主张友好谈判和平解决南海争议 (9/26)
  ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起诉 (9/21)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·菲律宾在南海“小动作”不断 (4/27)
 ·国家海洋局昨日公布全国海洋功能区划 (4/26)
 ·巴基斯坦中程导弹已试射成功 (4/26)
 ·反赌案庭审全部结束 (4/26)
 ·石家庄市五一小长假公路客运安排公布 (4/26)
 ·蜜饯生产内幕曝光 (4/26)
 ·河南特大交通事故已有13人死亡 (4/25)
 ·中菲南海黄岩岛海域的对峙第16天 (4/25)
 ·民诉法修正案草案昨再次提请全国人大常 (4/25)
 ·伊朗表示已肢解“坎大哈野兽” 美国不 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网