今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
菲律宾军方昨否认增派军力报道
石家庄都市网  日期:2012-4-24  编辑:sjzabc

  中菲黄岩岛对峙事件已经进入到第15天,菲律宾媒体日前援引菲律宾海军司令亚历山大·帕玛少将的话说,菲律宾正在加紧派遣战舰和反潜机赶往黄岩岛,不过据央视昨晚报道,菲官方并未向菲律宾的这家媒体说过“菲律宾要派出军舰和反潜机”。中国驻菲律宾大使馆昨日透露,中国渔政310船和中国海监84船已在22日下午离开黄岩岛海域,目前只有一艘中国海监船留在黄岩岛海域执行执法任务。
■扑朔迷离  菲官方否认菲媒报道

  菲律宾ABS-CBN电视台日前报道,菲律宾海军司令亚历山大·帕玛少将21日接受该电视台采访时说,“海军的另外两艘战舰和一架反潜机正在重新赶往斯卡伯勒浅滩(即我国的黄岩岛)海域,以增援‘BRP-埃德萨’号。”

  这条消息昨日被国内媒体广泛报道,不过亚历山大·帕玛昨日证实,他从来没有跟当地的ABS-CBN电视台说过“菲律宾要派出军舰和反潜机”这样的话。而且菲律宾目前的空军力量里也没有反潜机这样的机型,所以相关报道有待进一步证实。

  ■多方出招  恐吓别国“选边站队”

  是否增兵战舰战机仍有待证实,但菲律宾试图使“黄岩岛问题”国际化毋庸置疑。

  菲律宾外长德尔罗萨里奥22日鼓动南海周边国家“团结对抗中国的咄咄逼人”,声称“如果现在不站出来说话,将来也会受到影响。所有的国家都要好好考虑中国在斯卡伯勒浅滩的行动”。

  有菲律宾媒体甚至开始挑动民众反华情绪。“要让中国感到持续的外交与政治压力!”曝出菲将增派战机战舰的ABS-CBN电视台21日报道说,“300余人20日在马尼拉中国驻菲律宾大使馆前举行示威,要求中国立即从‘菲律宾海域’撤出船舶,高呼‘我们将为主权而战’的口号。”

  ■借美壮胆 美菲军演搅动南海局势

  虽说正在进行的美菲军演是年度例行演习,但这次美菲联合军演选择在濒临南海的巴拉望海域,明显针对中国,演习中包括一项所谓反恐性质的油气平台攻占演练,更是意在贴合南海的现实需要。

  种种迹象表明,美国既派重兵,又拉别国,不仅仅是为了给菲律宾“撑场面”,更是出于其重返亚太战略的需要。但实际上,美国方面的插手和介入,只会将整个南海局势越搅越乱,势必对该地区的和平与稳定造成极大影响。

  中国表态

  让别国“选边站队” 无助问题解决

  外交部发言人刘为民昨日在例行记者会上表示,黄岩岛事关中国领土主权。中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。

  有记者问,菲律宾外长德尔罗萨里奥22日称,应思考中国在黄岩岛问题上的行动意图,他呼吁他国针对中国在南海问题上的做法表明立场。刘为民说,让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

  截稿消息

  我驻菲使馆:中国渔政310船已驶离黄岩岛

  中国驻菲律宾大使馆发言人张华23日对媒体说,中国并非如某些人所说的那样,正使中菲在南海黄岩岛的紧张局势升级,而是正使那里的局势降级。

  张华说,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。目前,只有一艘海监船仍在黄岩岛海域执法。他指出:“中国撤出两艘舰船再一次证明,中国并非如某些人说的那样,正使黄岩岛的紧张局势升级,而是使那里的局势降级。”

  这位发言人的谈话是针对菲律宾一些媒体关于“中国正在使黄岩岛局势升级”的误导。张华强调,中国愿意通过外交手段友好解决这一事件。

  4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,遭到一艘菲律宾军舰袭扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,被两艘中国海监船阻止,引发双方舰船对峙。

  中菲对峙黄岩岛

  ■4月10日

  菲律宾海军最大军舰德尔毕拉尔号闯入我国黄岩岛海域,试图非法抓捕我国渔民,中国海监两艘渔政船及时赶到。

  ■4月12日

  菲律宾不顾中方严正交涉和警告,再向该海域派出埃德萨号警卫船。

  ■4月14日

  中国渔船与1艘中国海监船安全离开黄岩岛。

  ■4月16日

  菲律宾埃德萨号抵达黄岩岛,菲方还向冲突海域派遣了一艘考古船,参与对峙。

  ■4月18日上午

  中国最先进渔政船中国渔政310船从广州出发开赴南海,加强常态化渔政巡航执法管理。

  ■4月18日晚

  菲律宾考古船撤走。

  ■4月20日

  中国渔政310船抵达黄岩岛海域。

  德尔比拉尔号军舰因“油料补给”回到南吕宋海军基地。

  ■4月21日

  菲媒称,菲两艘战舰和一架反潜机正赶往黄岩岛海域,增援埃德萨号。菲军方予以否认。

  ■4月22日下午

  中国渔政310船和中国海监84船离开黄岩岛海域,目前只有一艘中国海监船留在黄岩岛海域执行执法任务。

  ■文/综合《中国青年报》、央视、新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
  ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
  ·中国海监船与菲律宾最大军舰在南海黄岩岛 (4/12)
  ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
  ·热带风暴“天鹰”突袭菲律宾 (12/19)
  ·菲律宾军舰在礼乐滩撞上我国渔船 (10/21)
  ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起诉 (9/21)
  ·菲律宾公布中国香港游客遭劫持事件初步结 (8/28)
  ·菲律宾总统为“笑容”道歉 (8/27)
  ·菲律宾警方解救遭劫人质行动遭各方质疑 (8/25)
  ·菲律宾总统向中国遇难者家属致歉 (8/25)
 
  最新推荐

 安徽客货车相撞 已有24
  昨日6时30分左右,安徽省宿州市萧县境内311国道王寨镇附近发生一起中巴客车与大货车相撞事故。截

 
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 ·中红博爱董事长翁涛因吸毒被拘 (3/28)
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 
  最新内容  
 ·菲律宾军方昨否认增派军力报道 (4/24)
 ·黄岩岛对峙已近半月 (4/23)
 ·“海上联合——2012”军演在青岛拉 (4/23)
 ·中国船长黄海刺死韩国海警案昨在韩一审 (4/20)
 ·婴幼儿配方食品不得加牛初乳 (4/19)
 ·国务院常务会议决定省级政府两年内公开 (4/19)
 ·国家统计局昨发布70个大中城市3月房 (4/19)
 ·医保补助标准提至240元 (4/19)
 ·中国菲律宾黄岩岛对峙仍持续 (4/19)
 ·日本官员妄自宣称要购买钓鱼岛 (4/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网