今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省春季人才交流会昨日落幕
石家庄都市网  日期:2012-4-23  编辑:sjzabc

  招蓝领,招白领,也招粉领……“考研族”来应聘,“公考族”来应聘,“跳槽族”也来应聘…… >> 石家庄招聘会

  昨天,石家庄两场大型招聘会同时揽才,2012年河北省春季人才交流会与石家庄大中专毕业生人才交流会共提供岗位约4.4万个,吸引5万多名求职者。与以前相比,用人单位和求职者双方都更趋于理性,更看重个人能力。

  ■“粉领”职业问的人多 合格的少

  2012年河北省春季人才交流会,参会企业涵盖机械、电子、化工、金融、冶金、通讯、信息、食品、外贸等多个行业,其中不乏大型知名企业。

  “大型地产公司行政助理,起薪4500元(月薪),五险一金,要求速录每分钟180字以上。”在昨日的招聘会上,一则招聘信息吸引了很多求职者,但报名的人却寥寥无几。

  据负责招聘的某教育培训机构的郭老师说,他们招聘的就是当前被称为“粉领”的速录师,可以做会议记录、谈判记录、庭审记录、采访记录、起草文稿等,打字速度可以追赶声音,薪水很高。

  “但目前这个行业的人才奇缺。”郭老师说,需求市场的增大和人才真空形成了巨大的供求缺口,“这两天的招聘会,询问的求职者比较多,但真正符合要求的却很少。”

  ■考完研、考完公务员 又来找工作

  在本次人才交流会上,前来求职的主力依然是应届毕业生。

  很多求职者表示,由于之前忙于考研、备战公务员考试等原因一直没有找工作,现在考研结果已经出来,公务员考试笔试也已经结束,他们现在要考虑工作的事情了。

  小李就是“考研族”的一员,他在省会一所高校读本科,但今年考研的成绩并不理想,因此他想先找份工作来做。

  ■已签约应届生也来凑热闹

  记者采访时发现,昨日有不少已签就业协议的应届生也来“应聘”。

  来自省会某高校的小陈今年夏天毕业,学习建筑工程专业的他今年3月份就和一家工程安装公司签订了就业协议书。但是,他对工作待遇和工作环境并不满意,“来招聘会就是想看看有没有更好的”。

  小陈的3位同学和他一起来了,其中两位和小陈一样已经签订了就业协议书。“虽然签了就业协议,但是如果有足够好的工作,我们肯定会考虑。”其中一位同学说。

  已经工作了三年多的张先生说,他来转招聘会现场也是想“选选”工作。他从事的是软件系统开发,多年的工作经验让他自信能找到待遇和工作环境都更好的公司。然而他在会场转了一圈后表示失望了,“全是招应届毕业生的,工资待遇还不如我现在的单位。”

  分析

  招聘企业“看能力”超过“看学历”

  与往年招聘会相比,本次招聘会上,用人单位和求职者双方都更趋于理性。

  “我不关心你的学历高低,只关注你的实际能力;职场油条、办公室花瓶,这里没有你的位置。”在昨日的招聘会上,一家化妆品销售企业打出了这样的招聘语。

  记者在采访中,部分用人单位纷纷表示,他们选才不再只看重学历,而更关注求职者的个人素质,比如说工作实践经验、敬业精神、沟通能力等等。

  4月21日至22日,“2012年河北省春季人才交流会”在石市高新技术开发区火炬广场举行。两天时间里,参会单位达700余家,提供就业岗位约2.1万个,求职者达到2.5万人次。与此同时,石家庄大中专毕业生人才交流会昨日在石家庄信息工程职业学院举办,据统计共有696家参会单位到场招聘,提供岗位2.3万个,入场人数3万余人,达成意向人数10086人,签约1906人。

  ■文/本报记者彭丽晗 李国静  实习生刘彦宁

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省春季人才交流会昨日落幕 (4/23)
  ·河北首家儿童职业体验馆试营业 (4/23)
  ·河北落后产能设备拆除工作完成 (4/20)
  ·河北高校大学生秀街舞 (4/20)
  ·河北最低工资又将上调 (4/20)
  ·河北省春季人才交流会开通直通车 (4/20)
  ·本周末有河北春季人才招聘会 (4/19)
  ·河北钢铁斥资12亿买“洋”矿 (4/18)
  ·河北数万老人有了居家呼叫服务 (4/18)
  ·河北驾考全监控将于6月底前实行 (4/18)
  ·河北体重超标人数超三成 (4/18)
 
  最新推荐

 河北高校大学生秀街舞
  昨晚,省直大中专院校19支街舞代表队云集石家庄工商职业学院,参加第二届省直高校街舞大赛。

 
 ·河北高校大学生秀街舞 (4/20)
 ·五一起黄标车将在石家庄市中心限行 (4/19)
 ·六男子两年内疯狂作案200余起 (4/18)
 ·三女子开奥迪行窃只为泄愤 (4/17)
 ·本周起石家庄市民可到户外看免费大片 (4/16)
 ·2012石家庄万人置业大调查结果显示 (4/11)
 ·石家庄市警方抓获“蒙被大盗” (4/10)
 ·辛集一化工厂昨发生火灾 (4/9)
 ·二环桥顶大坑致两车追尾 (4/6)
 ·河北省“三考”周日进行 (4/5)
 
  最新内容  
 ·河北省春季人才交流会昨日落幕 (4/23)
 ·拖着“象腿”追梦 女研究生感动网友 (4/23)
 ·退休教师结伴骑行到海南旅行 (4/23)
 ·河北首家儿童职业体验馆试营业 (4/23)
 ·石家庄将有消防搜救犬中队 (4/20)
 ·石家庄今年高考考生严禁戴表 (4/20)
 ·河北落后产能设备拆除工作完成 (4/20)
 ·石家庄市创建健康城市大会昨召开 (4/20)
 ·十二届人大常委会第三十五次会议将召开 (4/20)
 ·石家庄将招募千余名健康教育志愿者 (4/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网