今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
书香河北标准民意征集中
石家庄都市网  日期:2012-4-23  编辑:sjzabc

  燕赵大地历史悠久、文化厚重,自古便是诗书之乡。

  而在4月23日、在第18个“世界阅读日”到来之际,河北省全民阅读活动组委会办公室起草了《关于开展全民阅读“书香河北”创建活动的实施意见(征求意见稿)》。根据新闻出版总署《关于深入开展全民阅读活动努力建设“书香中国”的通知》精神,省全民阅读活动组委会拟在全省开展全民阅读“书香河北”的创建活动,并面向社会对“书香河北”的创建标准开始进行公开意见征集。

  ■创建活动将从基层入手

  记者从省新闻出版局阅读办了解到,“书香河北”创建活动,将是2012年河北省全民阅读活动的工作重点。

  按照计划,创建活动将从基层入手,着力加强公共文化基础设施建设和公共文化服务体系建设,让群众有处读书、有书可读。在全省范围开展书香之村、书香之镇(乡)、书香区县、书香城市,以及书香家庭、书香社区、书香机关、书香校园、书香军营、书香企业的创建活动,逐步形成“书香河北”品牌。

  由此在全省各村镇县市、各行各业形成争创“书香集体”、争当“书香单位”的全民阅读社会氛围,通过倡导社会各界举办各类特色读书活动,全面推动“书香河北”建设。

  ■“书香河北”标准公开征集

  为深入开展好“书香河北”的创建活动,河北省全民阅读活动组委会办公室现面向社会,对“书香河北”的创建标准进行公开意见征集。

  读者可在5月5日前登录:长城网读书频道:http://book.hebei.com.cn或河北新闻网博客:http://bbs.hebnews.cn/smbk/,了解“书香河北”具体创建标准,提出建议,展开讨论。也可以将意见、建议发至省新闻出版局阅读办邮箱:hbyueduban1@163.com,或致电:0311-67561042、67561091。

  相关新闻

  世界阅读日  河北在行动

  自1995年起,联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界阅读日”以来,这个独树一帜、墨香洋溢的节日便在燕赵大地声誉日隆,而今年亦如是。

  ■读者俱乐部:捐书可获借阅卡

  从今天起,石家庄市新华书店读者俱乐部将开展爱心图书捐赠活动,为贫困山区孩子献爱心捐赠图书。捐赠正版图书(课本除外)5本以上者,可获赠读者俱乐部借阅卡一个月借阅期。

  活动时间:4月23日至8月31日。捐赠地点为图书大厦。捐赠要求:少儿图书、励志图书、科普读物、文学艺术、工具书、作文指导等。图书必须是正版、内容健康向上且干净整洁。

  ■学校:举办读书节点亮童年

  在“世界阅读日”到来前夕,石家庄外国语小学举办了主题为“让读书成为一种生活方式”的“点亮童年”读书节。

  读书节不仅有丰富多彩的朗读比赛、封面、插图设计大赛、对联高手等趣味活动,还有内容新颖的书市活动。在今年的书市活动中,孩子们就“如何选择图书”、“书市上说文明”两个问题展开讨论,促进了阅读水平的提高。

  ■保定:讲故事活动走进社区

  昨天上午,在当地有关部门的支持下,保定“王叔叔讲故事”社区服务基地进行了授牌仪式。从今天起,“王叔叔讲故事”即将在保定十五个社区同时开讲。

  “听王叔叔讲那最好听的故事”是一项针对未成年人道德教育的公益活动,旨在通过讲故事这种寓教于乐的形式关爱孩子,弥补社会教育的不足。

  ■秋林书城:倡议静心读书一小时

  在“世界阅读日”到来之际,秋林书城向全市人民提出倡议:读书日期间逛一次书店,遨游书海,品味书香;向家人或亲友赠送一本好书,作为节日礼物;响应河北省全民阅读组委会办公室“每天读书一小时”的号召,在“4·23”当天,全家围坐一起,静心读书一小时,享受一下满室书香的温馨与浪漫。

  ■唐山:利用讲座帮孩子选书

  为迎接“世界阅读日”的到来,唐山市文广新局组织了一系列群众喜闻乐见的阅读活动。他们利用读者俱乐部的讲座,帮助家长和孩子甄别和选择图书,解决他们的读书困惑。

  同时,今日起至五一期间,唐山市图书馆还将于每天上午9:00和下午2:30,进行优秀纪录片展播,以不同的阅读方式满足人们的知识渴求。■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·书香河北标准民意征集中 (4/23)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·书香河北标准民意征集中 (4/23)
 ·隧道内发生一起两车追尾事故 (4/20)
 ·唐山滦南“爱心小院”热线忙 (4/20)
 ·京港澳高速一辆运鸡货车发生侧翻 (4/19)
 ·汇丰将在伦敦发行一笔国际人民币债券 (4/19)
 ·河北高新技术企业中民营企业占九成 (4/18)
 ·河北团省委发布爱心招募启事 (4/17)
 ·河北开展中小学食堂食品安全检查行动 (4/17)
 ·河北今年将公示餐饮单位食品安全等级 (4/17)
 ·邢台一七旬翁半夜从屋顶掉落 (4/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网