今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐山滦南“爱心小院”热线忙
石家庄都市网  日期:2012-4-20  编辑:sjzabc

  14年来,56岁的高淑珍从来没有想到,她这座藏在唐山滦南县洼里村的“爱心小院”会在2012年春天发生这么大的变化:央视报道后,小院就像一块磁铁,吸引得无数媒体蜂拥而至,来自全国各地的捐款、物资源源送来,社会各界爱心人士、各种机关单位人员踏破门槛……

  但是,一个月内涌来的各种荣誉并不能让这位唐山农妇安心,新的问题也接踵而至。对于小院里39个残疾孩子的未来,对于每日近百求助电话,对于登门送孩子的家长,高淑珍都“有些力不从心”,“全村都建成学校也不中啊,装不下恁多孩子。”

  “爱心小院”的发展之路

  ■高淑珍的“雷区”

  “记名干啥啊?不中,坚决不中,来看孩子可以,统计他们的名字就是不中。”4月15日中午,一直笑容可掬的高淑珍在“爱心小院”教室里发了火,因为一所特教学校想统计孩子们的姓名和家庭住址。同样的事情也发生在一些媒体记者身上,高淑珍这个“护犊子”的“母亲”将他们统统挡在教室门外。

  39个孩子的基本情况是高淑珍的一个“雷区”。从“母亲”的身份来看,高淑珍的行为很正常,“辛辛苦苦养了14年,到时候接走了咋办?”说这些时高淑珍有些哽咽,语气中也有些抱怨。

  ■有些“私心”的开端

  在高淑珍看来,“爱心小院”最初的建立更像是一个农村妇女的赌气。

  高淑珍的儿子王利国4岁那年患上了类风湿,双腿弯曲无法正常行走,到了入学的年龄却被挡在校园外。有学校愿意接收,但表示必须签订承诺书,保证孩子在校发生意外与学校无关。

  在校门外哭泣的高淑珍心一横,决定自己在家教。而为了给儿子找个伴儿,也为了“团结”起有残疾孩子的家庭,高淑珍开始在本村和附近村子寻找残疾孩子接至家中。

  留在家中的残疾孩子大多贫困,以致无力长期支付滦南县特教学校每月60元的生活费,高淑珍的出现解了众多家庭的燃眉之急。

  家庭式残疾人互助小组——“爱心小院”的雏形慢慢建立起来,这也是高淑珍面对纷至沓来的荣誉一直觉着不自在的原因:“我寻思咋说啊?最初真没多么高尚的想法,就是为了我那儿子。”

  ■“爱心小院”获正名

  从最初的“家庭式互助小组”到现在的规模,高淑珍也知道自己的考虑有些不妥,“其实,窝在这个家里也不会出息,外面的学校肯定比我这儿条件好,不让孩子们去又觉着对不起他们。”

  高淑珍和特教学校的冲突最终和解:滦南县教育局为残疾儿童入学开辟绿色通道,凡符合入学条件的滦南籍残疾孩子都可免费到县特教学校学习;在“爱心小院”设立滦南县特教学校教学点,并制订帮扶计划,定期选派教师对孩子们进行培训和辅导。

  ■全国爱心汇聚“爱心小院”

  今年春天,媒体报道“爱心小院”后,全国各地的好心人都认识了高淑珍,捐款和物资从四面八方送来。据粗略统计,社会各界捐款已上百万元,但交到高淑珍手中的并不是这个数。

  “我一定会给好心人一个交代。”高淑珍说,她下一步要着手理清这笔账。

  4月17日上午,高淑珍委托北京市中淇律师事务所律师王勇为其草拟一份声明并通过媒体发布,即公布“爱心小院”唯一接受捐款的账户,除此账户外的收款行为与“爱心小院”无关。

  这是高淑珍朴素的“农村理儿”:“这个钱是给孩子们的,就是得给孩子们用。而且也要给那些好心人一个交待,不能让人家捐了钱,不知道咋花的。”在王勇的帮助下,小院目前正在统计各类捐款,同时为达到专款专用,他们将请专业财务人员来对这笔款项进行管理。

  高淑珍说,之所以这么做,是不想“辛苦了14年,最后再让别人在背后说闲话”。

  高淑珍的担忧

  ■该不该让孩子们接触外面?

  14年来,“爱心小院”对39名孩子来说仿佛就是世外桃源。

  高淑珍的妹夫李昌海说,很多残疾孩子无法到学校上学,因为常会受欺负,“有的受了欺负回家和家人也说不清楚,好几个孩子都是因为这个回的家。”

  “我最开始来到小院时,最怕提到残疾人,因为怕孩子们伤心。时间长了发现,他们很多人表达不清,但他们同样会有脾气、有性格,这是我之前没有想到的。”曾经的志愿者、如今高淑珍的女婿王利忠说。

  “丽丽(化名)患有脑瘫,来之前是跟班上课,老师对她挺好,可是一下课同学就欺负她,回家路上冲她扔石子。”一位志愿者说,丽丽来到小院后含混不清地向她说起这些,她抱着孩子哭个不停。

  小院里的志愿者们经常提到的一个词便是平等。

  这些残疾孩子出了小院,还能这样享受平等吗?这也是让高淑珍对这39个孩子的未来感到焦虑的问题。“外面的人一定不会像我们(她和志愿者)一样对他们好。”她说,不知该不该让孩子们接触外面的世界。

  ■“真不知道,这样的孩子还恁多”

  爱心汇聚,如今,“爱心小院”中39个孩子的生存问题已经解决,同时也有多家手工艺制品厂表示愿意教孩子们学些手艺,以面对他们今后的生活。

  但高淑珍仍有很多担忧:她希望能有个学医学的志愿者常驻小院,她希望班里那几个“老大难”能赶紧学会算术,她希望去上海治病的那5个学生能尽快回来……只是这些愿望都和她自己无关。

  而最大的担忧来自“出名”后的求助电话。近一个月来,高淑珍每天会接到来自全国各地的近百个求助电话,她说她知道每个电话那头儿的哭泣都代表着困苦的遭遇,但她无能为力。小院里的床位已全部填满,各屋也已是满满当当。

  高淑珍希望建一所特教学校,接收更多需要上学的残疾孩子。但问题是,“全村都盖学校估计也装不下”,高淑珍直摇头,“真不知道,这样的孩子还恁(方言,那么)多。”

  ■文/本报记者黄亮 蔡丽

  ■摄/本报记者崔靖

  特别关注

  团省委发布爱心招募启事

  河北青年报讯(记者彭丽晗)近日,共青团河北省委面向社会为滦南县洼里村高淑珍志愿者群体14年关爱残疾孩子的“爱心小院”招募爱心家庭、爱心妈妈、爱心小伙伴和爱心使者。

  据悉,团省委号召有爱心、有意愿、有能力、有时间的家庭、妈妈、青少年和社会各界爱心人士参与到活动中来,为“爱心小院”贡献自己的力量,让“爱心小院”凝聚更多的爱心!

  ■报名电话:0311—87903813,团省委志愿者工作部

  ■报名时间:每日8:30~12:00、13:00~17:30

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山滦南“爱心小院”热线忙 (4/20)
  ·雨夜遇男子求救 现场发现断指 (3/26)
  ·唐山一女子家中被抢 (3/9)
  ·唐山至曹妃甸年内或将建城铁 (3/7)
  ·迁安上演现代版“农夫与蛇”的故事 (2/20)
  ·除夕夜房屋被烧 女大学生微博求助 (1/31)
  ·唐山发生一起奥拓撞护栏事故 (1/3)
  ·唐山大雾 连环撞事故严重 (12/6)
  ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
  ·唐山丰南学生体验免费校车 (11/18)
  ·唐山市滦南县发生一起投毒案 (11/11)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·唐山滦南“爱心小院”热线忙 (4/20)
 ·京港澳高速一辆运鸡货车发生侧翻 (4/19)
 ·汇丰将在伦敦发行一笔国际人民币债券 (4/19)
 ·河北高新技术企业中民营企业占九成 (4/18)
 ·河北团省委发布爱心招募启事 (4/17)
 ·河北开展中小学食堂食品安全检查行动 (4/17)
 ·河北今年将公示餐饮单位食品安全等级 (4/17)
 ·邢台一七旬翁半夜从屋顶掉落 (4/16)
 ·河北成立安全生产协会 (4/16)
 ·3岁男童被拐沧州 微博寻亲终于回家了 (4/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网