今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北今年将公示餐饮单位食品安全等级
石家庄都市网  日期:2012-4-17  编辑:sjzabc

  今后去餐馆吃饭,想知道食品是不是安全卫生,注意看看墙上有没有“笑脸”就行。

  为提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,保障消费者饮食安全,今年,河北食药监系统将对每类餐饮服务单位进行首次动态等级和年度等级评定,并使用新的餐饮服务食品安全等级公示牌。届时,您外出吃饭,将可以通过“笑脸”标识来选择就餐的饭店。

  ■新规  餐饮单位将评级挂牌

  昨日,河北省食药监局下发《关于开展餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的通知》。按照通知,河北今年将评定餐饮服务单位的首个动态等级和年度等级,并使用新的餐饮服务食品安全等级公示牌。

  据悉,公示牌上不仅将标明本次检查动态等级,还有上年度综合等级。其中,本次检查动态等级分为ABC三个级别(见右图),A为绿色大笑脸(优秀),B为黄色微笑脸(良好),C为红色正脸(一般)。

  评定之后,食药监部门将对餐饮服务单位定级挂牌,并在各个餐饮服务单位大厅等显著位置予以公示,在辖区监管部门网站上公开有关信息。

  ■推进 学校食堂将先期开评

  通知要求,6月底前,各级餐饮监管部门以城区学校(含托幼机构)食堂、集体用餐配送单位和中央厨房、旅游景区餐饮服务单位为重点,完成这些单位的首个动态等级和年度等级评定,并确定分级监管措施。

  11月底前,各级餐饮监管部门以大型以上餐馆、供餐人数500人以上的机关及企事业单位食堂、餐饮连锁企业为重点,完成这些单位的首个动态等级和年度等级评定,并确定分级监管措施。

  对不按要求张贴、悬挂、摆放或擅自篡改、毁坏餐饮服务食品安全等级公示标牌的,辖区餐饮监管部门可在新闻媒体或监管部门网站上予以公布。

  ■标准 4月底前制定相关规定

  为做好评级工作,按照通知要求,4月底前,省食药监局将制定出台餐饮服务食品安全监督量化分级管理办法、餐饮服务食品安全公示制度、餐饮服务食品安全等级标示标识管理规定等,并对监管人员进行集中培训。

  同时在开展监督量化分级管理工作时,必须坚持检查标准统一、评定方法统一、等级标示统一、公示要求统一,确保监督量化分级管理工作规范、高效。

  对不按规定开展工作、越权评级的,要及时纠正并通报批评。

  ■目标 两年内全省建起规范制度

  据悉,实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理,是强化餐饮服务食品安全管理的一项重要措施。

  因此,接下来,全省食药部门还将集中开展“寻找笑脸就餐”活动,使公众进一步增强健康消费意识,形成全社会共同关注饮食安全的良好氛围。

  同时,为提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,河北将争取用2年时间,在全省建立规范的餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度。并通过实施监督量化分级管理,健全餐饮服务食品安全监管各项制度,使监管工作进一步制度化、规范化。■文/本报记者陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北今年将公示餐饮单位食品安全等级 (4/17)
  ·河北成立安全生产协会 (4/16)
  ·河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了 (4/12)
  ·河北整治城市市容工作本月开展 (4/6)
  ·河北烈属山西祭扫活动结束 (4/4)
  ·《约定无期限》在河北高校巡演 (3/30)
  ·河北拟立法保护个人信息不被泄露 (3/29)
  ·河北亮出“沿海大省”概念 (3/28)
  ·河北启动沿海旅游规划编制 (3/27)
  ·河北严厉打击128类经济犯罪 (3/27)
  ·河北首例适用“新婚姻法”亲子鉴定案件四 (3/26)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·河北今年将公示餐饮单位食品安全等级 (4/17)
 ·邢台一七旬翁半夜从屋顶掉落 (4/16)
 ·河北成立安全生产协会 (4/16)
 ·3岁男童被拐沧州 微博寻亲终于回家了 (4/16)
 ·工作组来了 村民愿望实现了 (4/16)
 ·邢台一女子跳河轻生被救 (4/13)
 ·邯郸一纸塑厂突然起火 小伙儿五闯火海 (4/12)
 ·河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了 (4/12)
 ·肃宁一7岁男童上学路上被绑架 (4/11)
 ·沧州一家医院有仨人捐髓 (4/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网