今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸一纸塑厂突然起火 小伙儿五闯火海
石家庄都市网  日期:2012-4-12  编辑:sjzabc

  3月27日上午,邯郸广平县广平镇一家纸塑厂突然起火,着火点在房顶,当黑烟卷着火苗“腾腾腾”地直冲云天时,厂房里的工人还在毫无察觉地干着活。突然,一个20多岁的小伙子闯了进来,大喊:“着火了,大家快跑!”工人们惊慌地跑向工厂门口,小伙子却没有跟着出来,而是一次又一次闯进火海,救出保险柜、电脑等财物,还冒着生命危险,抱出了一个煤气罐。

  这个小伙儿是广平县公安局南阳堡派出所的治安管理员,名叫冯刚杰。

  发现火情

  ■厂房房顶着火 工人毫无察觉

  3月27日10点左右,值了一宿的夜班后,冯刚杰骑电动车回家休息,途经广平镇东孟固村时,突然发现前方工业园区上空冒出滚滚浓烟。

  “当时天一下子就黑了下来,我猜一定是着火了。”冯刚杰说,他急忙加速向工业园区奔去,发现起火的是一个纸塑厂。该厂厂房是打通的,约有70米长,着火地点在中间位置的房顶处,黑烟卷着火苗“腾腾腾”地直冲云天。而此时,厂房里的工人还在干活,对火情毫无察觉。

  “着火了,你们快跑!”冯刚杰把电动车扔在门口,冲进厂房大喊。十几名工人扔下手中的活儿就往外跑,有些人慌张得险些摔倒。冯刚杰没跑,而是拽住一个工人问道:“变压器在哪儿?我去切断电源!”

  五闯火海

  ■三入火海 救出保险柜和电器

  “当时是一台烘干机着了,着火点挨着房顶,大家都没发现。”该厂经理靳树峰说,当时他也在厂子里,根本不知道着火,跑出厂房一抬头,才发现房顶的烟已遮住了厂区的半边天,“幸亏有那个可敬的小伙子冯刚杰提醒,不然后果不堪设想……”

  靳树峰说,当时他们都慌了神,只有冯刚杰跑到厂区外切断电源,又拨打119报警,随后回到院里。这时,一名女会计跺着脚喊:“咱的钱,还有账,还都在办公室的保险柜里……”冯刚杰询问清保险柜的位置,一头冲进了厂房。

  此时厂房内火还不是很大,但已到处是浓烟。靳树峰不放心冯刚杰一个人进去,就让一名身强体壮的年轻工人一同前往。

  几分钟后,冯刚杰和那名年轻工人猫着腰,一前一后把保险柜抬到了门外。

  正当靳树峰想对冯刚杰说些感激的话时,冯刚杰先开口了:“我出来的时候看见离着火处不远的地方还有一台电视和一台电脑!”说完,他又返身往厂房里冲。

  靳树峰说,当时浓烟已经弥漫了整个屋子,冯刚杰第二次准备冲进办公室时,两三名工人想跟他一起进去,但冯刚杰拦住他们:“里面危险,让我一个人进去吧。”随即就钻进了屋子。很快抱出电视机,交给门口的工人后,又返身进去把电脑也拿了出来。

  ■砸窗再入火场 抱出煤气罐

  抢救出保险柜、电视、电脑等物品后,冯刚杰稍稍松了一口气。“里面还有易燃易爆物品吗?”冯刚杰询问。

  “呀!还有一个煤气罐,上面还做着水呢!”靳树峰说,他当时一着急,把这事儿忘了。冯刚杰一听也急了:“那东西要炸了可不得了!”

  随即,冯刚杰想第四次冲进厂房,却发现没那么容易了。此时,大火已经从中间的房顶蔓延到两边,并引燃了厂房里的其他东西,门口已被一人多高的火苗封住。

  在冯刚杰的追问下,工人们告诉他厂房后面有六七个玻璃窗,是除大门之外的唯一入口。听完后,他从地上捡起一块砖头,直奔后窗。

  “哗啦——”随着玻璃的碎裂声,冯刚杰从将近两米高的窗台跳入厂房内。这时屋里浓烟滚滚,呛得他睁不开眼睛,热浪熏得脸疼,冯刚杰眯着双眼摸到煤气罐前,摸索着关掉阀门,把已经微微发热的煤气罐抱到窗前,等在窗外的几名工人合力将煤气罐搬到屋外。

  冯刚杰跳下窗台后,又听靳树峰说办公桌下还有一台笔记本电脑。“你们别动,我去拿!”冯刚杰再次跳入窗内,还好办公桌邻近窗口,他第五次进入火海又跳了出来。

  ■火灭后才回家 进门就睡着了

  这时,接到报警的消防队员赶到。冯刚杰又急着给消防车引路,帮着铺水带,协助灭火,不小心被水枪打湿了全身。

  直到厂房内的余火全部被扑灭,冯刚杰才离开。骑上电动车,他才发现自己的手上和脚上不知什么时候被划出好几个口子,不断往外渗血,浑身已没有一丝力气。

  冯刚杰回到家,已是下午四时许。因为回家晚了,他一进门就惹来了母亲的责问:“干什么去了弄成这样?”他疲惫地说了句“加了个班儿”,随后一头钻进自己的房间,“让我歇会儿……”

  冯刚杰说,他倒在床上就睡着了,梦里依旧是那片火海。

  英雄“现身”

  ■没告诉任何人感谢信让他“现身”

  在家怕母亲担心,冯刚杰没说出真相,第二天到了派出所,他也没跟任何人提起。直到3月29日,靳树峰等人把牌匾、锦旗、感谢信送到广平县公安局,冯刚杰勇闯火海的事才被人知晓。

  “很感谢冯刚杰,也感谢公安局培养出这么优秀的治安管理员,我们老百姓踏实呀!”靳树峰说。

  昨日,记者与冯刚杰所在的南阳堡派出所所长冯志峰取得联系。“我今天才知道这事。”冯志峰说,冯刚杰平时特老实,不爱说话,就知道低头干活,“交给他的任务,不论多难,他都能完成,是那种实干的人。”

  “他平时是不是也乐于助人呢?”面对记者的询问,冯志峰在电话那头笑了,“像这次这样的大好事,他都不说,做了其他好事我也不知道啊。”

  广平县公安局政治处尹书光表示,要把冯刚杰培树成典型,让大家学习他见义勇为的精神。

  对话

  “别人碰到了也会这么做”

  ■记者:看见着火,你为什么往里冲?

  ■冯刚杰:我当时什么都没想。我觉得不管是谁,见到着火都会去救吧。

  ■记者:抢救出保险柜后,为什么还要冲进去抱电视、电脑呢?当时烟已经很浓了。

  ■冯刚杰:我出来的时候看见电视、电脑了,要是没看见,不救就不救了,可是看见了,不抢救出来心里怪不落忍的。再说了,当时时间还来得及,我也担心那些东西会爆炸。

  ■记者:你怎么有勇气五次闯火海呢?

  ■冯刚杰:我当过兵,2009年才退伍。我觉得我有能力去抢救那些东西,我身体素质不错的,有这个自信。(他在电话那头嘿嘿地笑了)

  ■记者:为什么要独自一人闯火海,不让大家帮忙呢?

  ■冯刚杰:里面太危险了,我一个人抢救那些东西应该没问题,如果他们跟着进去,万一受伤了,我还得救他们,我担心救不过来。

  ■记者:回家后为什么不告诉母亲?

  ■冯刚杰:怕她担心,也怕她唠叨我。(又笑)

  ■记者:那怎么也不跟派出所的领导、同事们说呢?

  ■冯刚杰:这也不是什么大事,有啥可说的,别人碰到了也会这么做。■文/本报记者朱冬笑■供图/冯刚杰广平县公安局尹书光

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸一纸塑厂突然起火 小伙儿五闯火海 (4/12)
  ·邯郸邺城遗址发现新中国成立以来数量最多 (3/20)
  ·网爆鸡泽县学校名字将集体改用历史人名 (2/22)
  ·河北首批文艺志愿者走近邯郸 (2/17)
  ·邯郸闹市路边 男孩边写作业边乞讨 (2/15)
  ·一起冤案中的抗争 (2/9)
  ·邯郸境内1月底发生一起交通事故 (2/2)
  ·邯郸 一村庄初四夜酿惨案 (2/1)
  ·电影《人心底色》在邯郸峰峰矿区开机 (1/9)
  ·邯郸 一民房深夜坍塌 (1/3)
  ·邯郸一男子落水 众人施救 (12/23)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·邯郸一纸塑厂突然起火 小伙儿五闯火海 (4/12)
 ·河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了 (4/12)
 ·肃宁一7岁男童上学路上被绑架 (4/11)
 ·沧州一家医院有仨人捐髓 (4/11)
 ·沧州大运河美容工作开始 (4/10)
 ·没钱也能看病 吴殿华帮你实现梦想 (4/10)
 ·阜平一宾馆液化气罐爆炸 (4/9)
 ·河北整治城市市容工作本月开展 (4/6)
 ·迁安一对情侣偷车被抓 (4/5)
 ·河北烈属山西祭扫活动结束 (4/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网