今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了
石家庄都市网  日期:2012-4-12  编辑:sjzabc

  前后调查5年,河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了,4月10日,石市高邑县检察院表示。高邑县一陶瓷公司涉嫌盗窃天然气,警方认定案值330万元,但天然气公司认为应是521万元。从2008年案发到现在,案件一直因难以确定被盗天然气价值而停滞不前,因为国家及省内没有相关法规。

  ■高邑警方5年前接天然气公司报案

  2008年3月,高邑县凤城天然气公司(下简称天然气公司)发现,大量天然气莫名失踪,一天最多亏损曾达到2万立方米,经排查并未发现管道漏气。

  该公司经理孙荣会称,经测量计算所有用户的用气量,公司最终认为工业管道终端用户上的河北逸龙陶瓷有限公司(下简称陶瓷公司)有嫌疑,因为这家企业生产量大,用气量也大,但却没有证据。天然气公司抽调四名工人分成两组,白天、晚上轮流进驻陶瓷公司进行监督。通过派人监督,丢气现象不存在了,但只要一停止监督,盗气现象就又出现。

  导出陶瓷公司天然气计量表内芯片上的用气流量数据,陶瓷公司全天24小时都在使用天燃气烧制瓷砖,但晚上11点到次日7点,计量表流量记录为零。

  高邑警方接到天然气公司报案后,讯问陶瓷公司业务经理郎某和技术员李某。李某交代,有一次他拿着电子设备经过厂里的天然气计量表附近,发现计量表受到干扰,虽然在用气,但表上流量数据却不增加,于是报告给经理郎某,该厂夜间用上了“免费”天然气。

  ■无法规无案例 被盗气量难认定

  天然气公司称,他们测算出陶瓷公司累计盗窃天然气259.8万立方米,价值521.412万元,计算方法是:盗窃燃气数量=(天然气公司每天总供气量-除陶瓷公司外其他用户总用量)×盗气天数×天然气单价。

  这种算法,可能把一些非陶瓷公司所为的损耗加入被盗天然气总量,不够科学。高邑县警方在认定被盗天然气数量时遇到难题,因为天然气是一种无形物,国家及省内没有法律明确规定究竟该怎样计算被盗天然气的数量与价值。

  高邑县公安局刑警大队教导员赵瑞军表示,此案是河北第一例天然气盗窃案,没有案例可供借鉴。办案民警到河南安阳等有案例的地方调研,“但当地也没有明确如何计算被盗天然气的数量。”

  最终,高邑警方采用的计算方式是:盗窃燃气数量=陶瓷公司每小时用气量平均值×盗气时间×天然气单价,得出被盗气总价值330万元。

  不久,高邑警方将此案移送检察机关。高邑县检察机关并不认同被盗天然气的数量以及警方的计算方式,两次对案卷退回补充侦查。高邑县检察院副检察长曹根堂表示,计算盗窃天然气的方式决定了盗窃量和涉案价值,将来会影响量刑,必须慎重。究竟如何计算被盗天然气的数量,高邑县检察院曾向石家庄市检察院请示,石市检察院又请示了河北省检察院。

  此案调查持续5年,两嫌疑人经历了刑拘、逮捕、取保候审,目前已解除取保候审。

  4月10日,曹根堂说,按照案件管辖权规定,涉案金额200万元以上,案件管辖权应交由石家庄市检察院提起诉讼,之前曾向石市检察院公诉处移交该案,但公诉处没接。最近,该案有了一些新的进展,石市检察院通知高邑县检察院,先向高邑县法院提起诉讼,如果不予立案的话,再把案子移交石家庄市检察院公诉处受理起诉,该案不久将被提起公诉。■文/本报记者李英强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了 (4/12)
  ·河北整治城市市容工作本月开展 (4/6)
  ·河北烈属山西祭扫活动结束 (4/4)
  ·《约定无期限》在河北高校巡演 (3/30)
  ·河北拟立法保护个人信息不被泄露 (3/29)
  ·河北亮出“沿海大省”概念 (3/28)
  ·河北启动沿海旅游规划编制 (3/27)
  ·河北严厉打击128类经济犯罪 (3/27)
  ·河北首例适用“新婚姻法”亲子鉴定案件四 (3/26)
  ·河北昨启动纪念世界水日、中国水周宣传活 (3/22)
  ·聚焦两会河北团建议 (3/13)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·河北第一例天然气盗窃案将被提起公诉了 (4/12)
 ·肃宁一7岁男童上学路上被绑架 (4/11)
 ·沧州一家医院有仨人捐髓 (4/11)
 ·沧州大运河美容工作开始 (4/10)
 ·没钱也能看病 吴殿华帮你实现梦想 (4/10)
 ·阜平一宾馆液化气罐爆炸 (4/9)
 ·河北整治城市市容工作本月开展 (4/6)
 ·迁安一对情侣偷车被抓 (4/5)
 ·河北烈属山西祭扫活动结束 (4/4)
 ·《约定无期限》在河北高校巡演 (3/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网