今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
沧州一家医院有仨人捐髓
石家庄都市网  日期:2012-4-11  编辑:sjzabc

  身为急诊科护士,31岁的顾德钦昨日又救了一个人。不过,这次她不是像往常一样忙碌在重症监护室里,而是躺在床上捐献“造血干细胞”。这些“救命血”将会让一名20岁的白血病小伙儿重获新生。

  而顾德钦,已是沧州市中心医院的第三位“捐髓”英雄。“一个单位出现三位‘捐髓’英雄,在全省仅此一家。”河北省红十字会相关负责人说。

  ■“捐髓”只为自己的良心

  一套密闭管路连接着左右臂,鲜红的血液在管路中循环着,随着细胞分离机的运转,造血干细胞渐渐被分离出来。昨日上午,石家庄白求恩国际和平医院,顾德钦静静地躺在床上,目睹着“捐髓”的整个过程,随和、爱笑的她感动着在场的人。

  “我还真记不清什么时候报的名了,只记得是去年11月底接到沧州市红会的电话说初配成功了。”顾德钦说,救死扶伤是她的职责,“我不为别的,只为自己的良心。”

  顾德钦说,身为急诊科重症监护室(ICU)的护士,她每天接触到的都是挣扎在死亡线上的病人。“我亲眼目睹过无数病人,他们虽然有极强的求生欲望,却最终无力回天。虽然这位白血病患者我没见过,但我不能折断这根救命稻草。”

   女儿要“捐髓”,顾德钦的父母有些不放心,全程陪同。“我们只是来自普通家庭的普通人,之前对‘捐髓’不了解,女儿平时的工作又累,唯恐捐献会影响女儿的身体健康。”顾德钦的母亲郭朝霞说,看到女儿打完第四针动员剂(一种促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中的药物)腰胀得睡不着觉,她也几乎一夜未眠。

  “刚才听说患者是一个小伙子,今年才20岁,他的人生路还很长啊。”昨日上午,郭朝霞感慨地说,能改变对方一生,她觉得女儿的举动很伟大。

  ■一家医院出了仨“捐髓”英雄

  几天前,顾德钦所在的沧州市中心医院领导专程送她来石家庄;20天前,医院领导刚送了顾德钦的一名同事来石“捐髓”。

  “我是我们医院第三个造血干细胞捐献者。”顾德钦有些自豪,来石之前,她还特意打电话向“前辈”取经。

  河北省红十字会相关负责人陈日新介绍说,2008年1月,顾德钦的同事侯明明成功捐献了造血干细胞;上个月,同事刘亮也成功“捐髓”。昨日,顾德钦再次“捐髓”,成为河北省第110例捐献者。

  “一个单位出现三位‘捐髓’英雄,在全省仅此一家。”陈日新说,不同民族之间,非亲缘配型成功的概率为几十万分之一到百万分之一,同一民族的概率为几千分之一到万分之一。随着报名者增多、库容量增加,大部分白血病患者都能配型成功。而沧州市中心医院组织过大型宣传、报名活动,这也加大了配型成功的概率。

  相关新闻

  今年起,血液病患者寻配型更容易

  “今年开始,血液病患者要找到成功配型的人可能就更容易了。”河北省红十字会相关负责人陈日新昨日说。以往,患者要寻找配型,需要先做低分辨,然后从低分辨成功的志愿者中再做高分辨。从今年开始,80%以上的志愿者血样都要直接做高分辨。这样,从高到低找,不仅省去了很多环节和成本,对于志愿者的选择也更加准确。

  为广泛宣传“捐髓”知识,河北省红十字会将启动“宣传造血干细胞高校行”活动。■文/本报记者陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·沧州一家医院有仨人捐髓 (4/11)
  ·沧州大运河美容工作开始 (4/10)
  ·没钱也能看病 吴殿华帮你实现梦想 (4/10)
  ·青县思想道德建设工作经验座谈会昨召开 (3/21)
  ·沧州一7岁男孩背起同学 当8年“义肢” (3/21)
  ·沧州一小女孩喉咙被卡 (3/14)
  ·沧州 建保税区成“当务之急” (3/12)
  ·男子持刀医院行凶事件追踪 (2/17)
  ·邢台 柏乡医院杀人犯被抓 (2/16)
  ·邢台柏乡一男子医院行凶 (2/15)
  ·沧州一起车祸毁了7个家庭 (2/13)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·沧州一家医院有仨人捐髓 (4/11)
 ·沧州大运河美容工作开始 (4/10)
 ·没钱也能看病 吴殿华帮你实现梦想 (4/10)
 ·阜平一宾馆液化气罐爆炸 (4/9)
 ·河北整治城市市容工作本月开展 (4/6)
 ·迁安一对情侣偷车被抓 (4/5)
 ·河北烈属山西祭扫活动结束 (4/4)
 ·《约定无期限》在河北高校巡演 (3/30)
 ·酒后争执 承德宽城一男子捅死人 (3/29)
 ·张北防护林应受重视 (3/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网