今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
辛集一化工厂昨发生火灾
石家庄都市网  日期:2012-4-9  编辑:sjzabc

  昨日下午,辛集市辛集镇六郎营村附近,一个生产氯化石蜡的化工厂发生火灾。火势最大时有十米高,浓烟滚滚。起火后连续传出爆炸声,五六百米外有震动感。

■大火将厂房烧成一片废墟,消防员正在扑灭余火

  火灾持续近三个小时后被扑灭。辛集市委宣传部发布通报称,过火面积200平方米,未造成人员伤亡和气体泄漏。起火原因还在进一步调查。

  ■几公里外看到滚滚浓烟

  昨日16时30分许,记者刚到辛集市高速路口,就看到东南方向浓烟滚滚。沿着沧辛过境路,到达起火化工厂北侧500米左右,警方已经戒严。记者看到,化工厂位于沧辛过境路东侧,但是看不到明火,只有浓烟腾起十来米高,淹没了附近的厂房。

  记者绕行到化工厂北侧,一股刺鼻的焦糊味道,让人喘不过气。墙外停着两辆消防车,六七名消防人员在厂房上扑火。一名男子站在墙外,自言自语道:“西车间完了。”

  此时,两名男子匆匆赶来,不顾消防人员的阻拦,翻墙进了厂区。事后其中一名男子说,一块儿翻墙的是他的朋友,在化工厂工作,“新买的一辆轿车,就停在着火厂房边上,肯定都烧没了。”

  ■钢架被炸出十几米远

  记者绕行到化工厂的正门,五六辆消防车停在外边,多名消防人员还在黑色的泥浆里救火。

  记者看到,起火的厂房只剩下了一堵残破的墙,房顶已经坍塌。现场有很多被烧黑的锅炉、铁笼。“铁笼是用来装氯化石蜡的。”一名工人告诉记者。

  顶棚的钢架,已经被炸得扭曲了,有的钢架被炸到了十几米远的公路上。而厂区西侧的一排大树,树冠完全成了黑色。

  ■先起火 后接连爆炸

  一位村民米先生告诉记者,最开始起火是在下午两点左右,当时他正在厂区北侧两三百米外的田地里干活。“先看到起火了,然后很多人往外跑,又听到了几声爆炸。”

  “火势最大时有十来米高,还冒黑烟。”米先生告诉记者,“黑烟都把太阳挡住了。”

  距离起火化工厂五六百米处,有一个砖窑厂。工人任光富告诉记者:“当时听到了多声爆炸声,声音特别大。”

  厂区南侧的一座办公楼上,不少工人告诉记者,听到声音时,明显感受到了地面震动。

  ■无人伤亡 未污染空气

  17时30分许记者离开时,安监、公安、消防等部门的车辆还在现场调查情况。随后,辛集市委宣传部发布官方通报称,发生火灾的是辛集市宏大化工厂,时间是14时15分左右。

  火灾发生后,公安、消防、安监、环保、供电、卫生等部门相关负责人和应急救援人员立即赶往现场进行救援。

  16时50分许,大火被扑灭。过火面积200平方米,损失18万元,起火时有12名职工在岗,全部安全撤离,没有人员伤亡。

  记者获悉,该厂成立于2000年。附近村民称,之前曾发生过两次火灾,“但没这次大”。

  辛集市委宣传部一负责人称,该化工厂有合格手续,主要产品为氯化石蜡(阻燃剂,基本不起明火,主要是冒黑烟),环保部门对烟尘覆盖范围内的空气进行了检测,没有发现有害气体。

  目前,具体起火原因正在调查中。■文/本报记者程国昌■摄/本报记者王勇博

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·辛集一化工厂昨发生火灾 (4/9)
  ·辛集一老人捡回脑瘫儿养了20年 (3/26)
  ·赵县化工厂爆炸事故已造成17人死亡 (3/1)
  ·赵县一化工厂爆炸最新情况跟踪 (2/29)
  ·石家庄赵县一化工厂发生爆炸 (2/28)
  ·石家庄一对母女丧生火灾中 (2/9)
  ·石家庄将加大火灾隐患整治力度 (1/30)
  ·潜逃10年命案嫌犯被抓获 (12/16)
  ·《河北省火灾隐患举报奖励暂行办法》出台 (12/2)
  ·石家庄市开展“清剿火患”战役 (11/18)
  ·有火灾请拨电话96119 (11/2)
 
  最新推荐

 辛集一化工厂昨发生火灾
  昨日下午,辛集市辛集镇六郎营村附近,一个生产氯化石蜡的化工厂发生火灾。火势最大时有十米高,浓烟滚

 
 ·辛集一化工厂昨发生火灾 (4/9)
 ·二环桥顶大坑致两车追尾 (4/6)
 ·河北省“三考”周日进行 (4/5)
 ·清明节石家庄市26趟列车调时刻 (4/3)
 ·石家庄街头可刷身份证取“套” (3/30)
 ·器官捐献试点全国已有16个 (3/26)
 ·石家庄75路公交线明起将改线 (3/23)
 ·园博园14桥向公众征集名称 (3/22)
 ·石家庄月嫂北京受欢迎 (3/21)
 ·春季人才大集情爱考研落榜生 (3/19)
 
  最新内容  
 ·辛集一化工厂昨发生火灾 (4/9)
 ·京昆高速石太段鹿泉收费口附近昨发连环 (4/9)
 ·河北“三考”昨日结束 道德建设引人关 (4/9)
 ·县医院陷入招聘困局 (4/9)
 ·千元以上香烟在石家庄禁售 (4/9)
 ·清明期间 家庄火车站共发送旅客28. (4/6)
 ·石家庄三个食品加工点被清理 (4/6)
 ·石家庄农村饮用水安全将有保障 (4/6)
 ·河北城市支路将被建设改造 (4/6)
 ·河北小微企业将受资助 (4/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网