今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
杜甫最近遭涂鸦恶搞
石家庄都市网  日期:2012-3-26  编辑:sjzabc

  今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年,近日,杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上被疯传。在这些对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……诗圣杜甫也被网友们戏称“杜甫很忙”。对此,成都杜甫草堂博物馆方面表示,大家关注杜甫是好事,但创作时也要考虑杜甫的身份地位,要尊重传统文化。

  网友声音

  @榴莲宝宝820:上课无聊的同学真多呀。

  @幸福的曲非烟: 谁说中国的学生没有想象力?

  @小小婵:有些太过了!孩子们,还是要掌握度啊。

  @瓦当:对文化的恶搞,对人物的穿越,反映了当前时代的浮躁。

  ■微博疯传:杜甫插图惊现各种涂鸦版

  “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”杜甫这首著名的《登高》出现在高中二年级《语文》人教版(必修三)中,右侧还配有一幅杜甫侧坐望天的半身画像。而网上多组“杜甫很忙”的图片正是以此为源图片进行的“创作”。

  记者在网上看到,在网友涂鸦的杜甫画像里,杜甫简直“无所不能”,时而成为送水工、机枪男、骑自行车的人等;时而又变成各种动漫形象,海盗路飞、宠物小精灵、火影忍者……

  ■网友调侃:“为画杜甫,语文课本脱销了”

  刚画完并上传了“福尔摩斯版杜甫”的网友“鬼笔君雷文”告诉记者,自己是看到网上流传出的很多学生画的杜甫后被激发出灵感,才跟风上传的。因为喜欢福尔摩斯,所以他就将杜甫画成了福尔摩斯的样子。

  “杜甫很忙”引发了网络热潮和集体围观,网友们纷纷调侃,“据说为了画杜甫,语文课本都脱销了”、“没有被涂鸦,不能算大家”。

   记者了解到,教科书上被网友“发挥”的不止杜甫,李白、辛弃疾以及一些外国名人画像也被上课不专心的学生拿来涂涂抹抹,所以“杜甫很忙”后,还有网友上传了“李白不服气了”等系列。

  ■草堂回应:娱乐要有尺度,要尊重传统文化

  日前,成都杜甫草堂博物馆官方微博转发了一组涂鸦图,并配了韩愈的《调张籍》一诗:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量……”似乎是在对网友们的行为表达不满。据了解,这幅蒋兆和的《杜甫像》原作就珍藏在杜甫草堂博物馆内。

  对于网友们的“创作”,杜甫草堂营销宣传部主任陈涛称,大家关注杜甫是好事,但网友们也要考虑杜甫的身份地位,要尊重传统文化,不要创作一些不雅的涂鸦。“娱乐也要有一定的尺度,恶搞也需要看对象。”  陈涛说。      ■文/综合《济南时报》、《成都晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·杜甫最近遭涂鸦恶搞 (3/26)
 
  最新推荐

 十一届全国人大五次会议圆
  批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告   表决通过关于修改刑事诉讼法的决

 
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 
  最新内容  
 ·杜甫最近遭涂鸦恶搞 (3/26)
 ·骑绿能电动车征服川藏线征程正式全面启 (3/23)
 ·新农合保障囊括20类大病 (3/23)
 ·胡锦涛会见中国国民党荣誉主席吴伯雄 (3/23)
 ·交通事故损害赔偿案司法解释征民意 (3/23)
 ·雷殿生现场解读“碧生源”公益命题 (3/22)
 ·法国警方将连环枪击案凶手困住 (3/22)
 ·总理承诺 油价提高给农民补贴将兑现 (3/22)
 ·22岁当上“教授” 刘路感到有压力 (3/22)
 ·满意度测评发布 海尔连续七年蝉联服务 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网