今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
沧州一7岁男孩背起同学 当8年“义肢”
石家庄都市网  日期:2012-3-21  编辑:sjzabc

  9岁的刘晓因病双腿残疾,7岁的同学吕希庆在一个下雨天蹲下身子说“我背你回家吧”。刘晓爬上他的背,这一背就是8年。8年里,他们形影不离,曾约定考入同一所高中、同一所大学,然后到同一个单位工作……漫漫人生路,吕希庆要一直背着好伙伴走下去。

  ■一句朴实的诺言 7岁男孩背起同学

  2002年,沧州青县前吕召村7岁的吕希庆和后吕召村9岁的刘晓,来到本县王召村小学就读。刘晓身患先天性脊柱裂,双腿行动很不方便,下课后只能孤单地坐在教室里。那时,吕希庆总会留在教室里陪刘晓说话,扶他挪动。

  因为行动不便,刘晓每天上下学都要由妈妈接送。一天下午,突然下起了大雨,学校提前放学,同学们陆续离开了,但刘晓妈妈却迟迟没有来。吕庆希决定留下来陪他,但等来等去,刘晓的妈妈还是没来。

  “要不,我背你回家吧。”说完这句话,吕希庆就蹲下身,背起了比自己个子还高的刘晓,颤颤巍巍地走进雨中。因为道路泥泞,吕庆希的步子越来越沉,其间好几次差点摔倒,他的衣服全部湿透,膝盖也磕破了。就这样,他咬着牙,一步一滑地将同学送回了家。

  此时,正准备去接孩子的刘晓父母,在家门口见吕希庆背着刘晓,一步一晃进门时,感动得直掉眼泪。“阿姨,今后刘晓在学校有我照顾,你就放心吧。”

  ■我是你的腿 想去哪儿背到哪儿

  从此,每天早上,吕希庆都会在校门口等着刘晓和他的妈妈,将刘晓背进教室,并向老师申请,与刘晓坐在一起,从交作业到打水、打饭,吕希庆照顾得无微不至。下课的时候,他又会背着刘晓上厕所、晒太阳。

  几次手术后,刘晓的腿病情加重,连慢慢挪动都做不到了。吕希庆名副其实地成了刘晓的“腿”,刘晓想去哪里,吕希庆就背他到哪里。为了保护刘晓,吕希庆的胳膊、腿常被碰得青一块紫一块。

  因为怕刘晓饿着,每次下课,吕希庆都会飞奔着去打饭。有次因为太着急,不小心把打来的饭撒了,再返回食堂时,剩下的饭菜只够一个人吃,吕希庆将仅剩的饭菜让给了刘晓,自己饿了一下午。

  “开始几年,我们对希庆帮助刘晓的事并不知情,他一直瞒着家里人。”吕希庆的妈妈彭清珍告诉记者。直到2008年的一天,吕希庆突然郑重地告诉妈妈:“妈妈,我在外边做好事帮助人呢。”彭清珍听后表示支持,但听说他每天背一个比他大的孩子,背了好几年,彭清珍就心疼得掉下泪。

  ■8年感人故事 被改编成电影

  直到2010年9月,家庭贫困却品学兼优的吕希庆被安排进入沧州市第二中学宏志班,除免除一切费用,还每月发放300元的生活补贴。然而,刘晓终因自己的病情辍学,在家进行文学创作。离开青县后,吕希庆与刘晓见面少了,可放假回家,他第一件事就是去看望自己的好伙伴。

  “很想念他,不能和他一起读高中,非常遗憾。”刘晓告诉记者,他要写一部文学作品,里面会有他和吕希庆的影子。“他帮助了我,也让我学会了应该帮助别人,以后有了机会和能力,我会帮助别人。”

  2011年初,吕希庆和刘晓的故事被改编成电影《亲爱的课堂》,引起热烈反响,在同学的眼中,吕希庆成了明星,而吕希庆说,自己还是自己,是一个普通人。■文/本报记者高菲

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·沧州一7岁男孩背起同学 当8年“义肢” (3/21)
  ·沧州一小女孩喉咙被卡 (3/14)
  ·沧州 建保税区成“当务之急” (3/12)
  ·沧州一起车祸毁了7个家庭 (2/13)
  ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
  ·沧州有望成为中国石油之城 (1/9)
  ·沧州发生一起两车相撞交通事故 (1/6)
  ·沧州两车夜间相撞 (11/28)
  ·沧州一轿车撞树致一人死亡 (11/16)
  ·沧州一男生被绑架撕票 (11/10)
  ·铁钱大规模再现沧州 (10/21)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·沧州一7岁男孩背起同学 当8年“义肢 (3/21)
 ·邯郸邺城遗址发现新中国成立以来数量最 (3/20)
 ·邢台一高位截瘫人网络日志走火 (3/20)
 ·北大女生丢失钱包 好心“仙人掌大叔” (3/19)
 ·保定公安局端掉一盗窃电动三轮车犯罪团 (3/15)
 ·河北“三考”报名人数已超10万 (3/14)
 ·沧州一小女孩喉咙被卡 (3/14)
 ·聚焦两会河北团建议 (3/13)
 ·秦皇岛旅游将转型 (3/13)
 ·河北《林荫停车场绿化标准》编制完成 (3/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网