今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑
石家庄都市网  日期:2012-3-20  编辑:sjzabc

  昨日,备受公众关注的“5·8”故宫失窃案一审宣判,28岁的“故宫大盗”——山东农民石柏魁等来判决。北京二中院一审认为,石柏魁在故宫盗窃,情节特别严重。鉴于其归案后如实供述罪行,并具有坦白情节,依法从轻判处其有期徒刑13年,处罚金13000元。

■虽被称为“故宫大盗”,但石柏魁身高只有1.58米

      ■宣判现场

  辩护人称判得太重

  昨日9时30分,两名身高超过1.80米的法警将石柏魁带到法院,只有1.58米的石柏魁夹在两人中间愈发显得瘦小。进入法庭后,石柏魁不停地看向旁听席,没有看到家人,他显得有点失望。

   整个庭审中,石柏魁显得很紧张,双手紧握在一起。宣判开始时,他深吸了一口气,眼睛紧盯着审判长。听完判决,石柏魁有些发愣,随后面无表情地被法警带出法庭。

  “我们的辩护意见,法院全部未予采纳。我们认为量刑过重,我下午将会见石柏魁,我建议他上诉。”辩护人黄长勇表示,“我具体询问他对判决的看法,我尊重他的意见。”
■案情起底

  断开电源破墙而入

  法院经审理查明,2011年5月8日,被告人石柏魁来到故宫博物院内,趁人不备潜入斋宫内的夹道处并避开清园的工作人员。当晚8时许,石柏魁断开斋宫配电室安防系统电源后,采用撬锁、破窗、破墙等手段进入诚肃殿,打破展柜,窃得香港两依藏博物馆在此展出的金嵌钻石手袋等9件展品。当晚,在逃离故宫的途中,石柏魁先后将所窃的5件展品遗落或丢弃于故宫后宫围墙东北角、十三排南岗亭南侧及上驷院东面竹林内(此5件展品均已起获),后逃离现场。因销赃未果,石柏魁将其窃得的剩余4件展品分别扔弃于北京市海淀区颐和园路西侧的垃圾桶内及知春路大钟寺东路北口路边。

   去年5月11日,石柏魁被公安机关抓获归案,并带领侦查人员从知春路大钟寺东路北口路边处起获其扔弃的展品1件。上述起获的6件展品均已发还。石柏魁所盗窃的9件展品,香港两依藏博物馆向保险公司投保的保险金额为人民币41万元,其中丢失的3件展品保险金额为人民币15万元。

  偷完故宫他又在网吧下手

  法院还查明,2010年12月5日,石柏魁在北京一家自助烤涮店内窃得IBM牌T41型笔记本电脑1台及钱包(内有人民币500余元)、身份证等物品,所窃赃款已被挥霍。去年5月10日,也就是故宫失窃案发生两天后,石柏魁在北京某网吧内窃得手机1部(价值人民币240元)。

   法院审理后认为,被告人石柏魁以非法占有为目的,在国家重点文物保护单位内盗窃展品,情节特别严重,又系多次盗窃,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。鉴于石柏魁归案后如实供述自己的罪行,并具有坦白情节,依法对其予以从轻处罚,据此作出上述判决。
庭上交锋

  作案动机 蓄意已久VS临时起意

  ■控方:两次进入故宫踩点

  公诉人认为,石柏魁此前供述,他盗窃故宫早有预谋两次踩点。石柏魁曾在公安机关称,“我在网上见到故宫文物的介绍,在展厅内听导游说这些物品是金的,就想偷上一两个,这辈子都不用愁了。”

  ■辩方:身上没带作案工具

  庭审时石柏魁一口咬定,“我没预谋,也没说过这些话。”辩护人称,石柏魁游览故宫时听导游说很多展品是赝品后,已经放弃了盗窃想法。他盗窃纯属偶然,没有工具,盗窃时用的铁棍及手电筒,都是故宫内的物品。蓄谋盗窃不符常理。

  ■法院认定没有预谋:对于石柏魁所说,非预谋盗窃,躲雨时临时起意,经查,公诉机关并未指控石柏魁系预谋盗窃。鉴于石柏魁具有坦白情节,石柏魁的辩解,法院酌予采纳。

  盗窃数量 犯罪既遂VS盗窃未遂

  ■控方:9件展品脱离控制

  检方称,石柏魁从展厅将9件展品带出,逃跑过程中先后遗落或丢弃。石柏魁的行为构成犯罪“既遂”。

  ■辩方:5件展品还在故宫

  辩护人认为,对于盗窃数量,被告人多次供述“记不清了”,发现人报案时称丢了大约七八件。据测算,9件物品总体积如一条烟大小,被告人当时只有裤兜,难以装下。在故宫中找回的5件展品中,只有3件没经石柏魁现场指认,没进行痕迹鉴定,是否与石柏魁有关,没有证据支持。

   辩护人认为,5件展品既然在故宫内找到,应认定为盗窃未遂。

  ■法院认定不存在未遂:5件故宫内找到的展品,遗弃地点或是故宫内的公共区域,或是不易被人发现的地点,均系案发后大规模搜寻及捡拾者上交得以起获,展品所有人或控制人实际对其已失去了控制,所有权亦受到根本侵害。故本案不存在未遂情节。

  赃物价值 保额定罪VS证据不足

  ■控方:投保数额值得采信

  检方认为,投保金额被用来作为盗窃数额的参考依据。保价经博物馆与保险公司双方认定,值得采信。

  ■辩方:真伪难辨出处不详

  辩护人认为,投保价值不能作为盗窃财产价值。《货物运输保险单》只载明数量130件(12个木箱)保价,并没有失窃9件物品的具体保价。而北大宝石鉴定中心和北京市价格认定中心拒绝对失物进行价格评估,理由是真伪难辨。

  辩护人指出,国家文物局批准的展品目录中没有丢失物品,所展物品与报批物品是否一致存疑。

  ■法院认定投保有参考:由于被盗展品的特殊性,价格评估机构未能就被盗展品价值出具鉴定结论,投保金额具有一定的参考意义。

  故宫行窃 情节严重VS无法可依

  ■控方:地点特殊情节严重

  检方认为,石柏魁潜入故宫盗窃,造成极其严重的社会影响,且归还展品有的已破损,难以修复。同时,石柏魁在盗窃、逃跑过程中,导致故宫建筑物多处损伤。石柏魁盗窃针对的是故宫,地点特殊情节严重。

  ■辩方:跟溜门撬锁没区别

  辩护人认为,法律并未明确规定在国家重点文物保护单位内实施盗窃,就构成“情节特别严重”。而石柏魁根本没有意识到事件的严重性,也不知展品价值,他拿走展品的行为其实与普通的溜门盗窃没有什么区别。如今展品价值存疑,如非真品,可能一文不值。

  ■法院认定情节严重:石柏魁是在国家重点文物保护单位内盗窃展品,采用破坏性手段实施盗窃,致使3件展品至今无法找回,其行为社会危害性极大。法院依法认定,石柏魁行为具有法律规定的“其他特别严重情节”。■文/综合新华社、《法制晚报》
相关新闻

  历史上的“故宫大盗”

  ■1959年 

  20岁的武庆辉从故宫携宝逃离后被抓,以盗窃国宝罪被判无期。

  ■1962年

   孙国范进故宫行窃被抓,因盗窃国宝罪被判死刑。

  ■1980年

  25岁的陈银华在珍宝馆刚摸到“珍妃之印”就被抓获,因盗窃罪被判无期。

  ■1987年

  24岁的韩吉林连“珍妃之印”还没摸到,就被警察擒获,因盗窃罪被判死刑。与韩吉林同年被抓的,还有年仅21岁的向德详。他还没进珍宝馆的门就已被擒。因盗窃罪未遂,被判无期。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
  ·“十重门”后故宫将推新制度 (2/15)
  ·故宫十一游可网上订票 (9/27)
  ·故宫瓷盘损坏引发问题多 (8/3)
  ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
  ·故宫官网对仗记者 (5/18)
  ·网络上流传的建福宫入会协议书 (5/16)
  ·警方公布故宫遭窃的58小时 (5/13)
  ·故宫展品失窃案告破 (5/12)
  ·奥巴马访华抽空观故宫 (11/18)
  ·台北“故宫”澄清圆明园兽首被捐遭拒一事 (10/9)
 
  最新推荐

 十一届全国人大五次会议圆
  批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告   表决通过关于修改刑事诉讼法的决

 
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·十一届全国人大五次会议圆满成功 (3/15)
 ·十一届全国人大五次会议昨日开幕 (3/6)
 ·山西太原疑似出现纵火杀人案 (3/5)
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 
  最新内容  
 ·故宫大盗石柏魁被判处13年有期徒刑 (3/20)
 ·最新消息:研考泄题要犯被抓 (3/19)
 ·“宅死男”与“读书无用论” (3/19)
 ·公交司机用零钱发工资受关注 (3/16)
 ·云南、广西发现“马鹿洞人” (3/16)
 ·汉宜铁路近日曝出“沉降超标”事件 (3/16)
 ·二氧化碳含有催肥成分? (3/16)
 ·湖北汉宜高铁潜江段9日发生路基塌陷 (3/15)
 ·中国稀土遭美欧日向WTO起诉被索要 (3/15)
 ·日本再次发生地震 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网