今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省市文物专家昨勘测有争议曹植封地之一
石家庄都市网  日期:2012-3-16  编辑:sjzabc

  曹操之子曹植在公元221年被贬为安乡侯,封地于安乡。日前有媒体报道,曹植封地或在无极安城,或在晋州候城,引起社会关注。

  昨日,省市文物部门组织勘测队伍,对晋州候城村进行勘测,但暂未发现汉魏时期遗迹。相关学者表示,不会放弃对曹植封地的学术研究。

  ■暂未发现汉魏遗迹

  无极县志办负责人靳根锁曾说:“根据《无极县志》记载,曹植被贬为安乡侯,无极县的安城就是安乡的治所。”针对该说法,省会文史专家梁勇与文史爱好者张国来提出异议,认为曹植封地之“安乡”应为晋州候城村。

  昨日,省市文物部门组织考古队伍对晋州候城村进行考古勘测。

  在当地村民的提示下,考古队对有“古城墙遗址”之说的多个地段进行了勘测及考察。“从提取的土样来分析,没有发现汉魏时期的夯土层,周围也没有找到汉魏时期的相关遗迹。”本次考古勘测的一位负责人说,但仅凭初步的考古勘测,尚不能就此否定候城村的“曹植封地说”。

  ■专家:将继续研究论证

   对于本次候城村考古勘测行动,梁勇表示,借助本次文物考古,旨在以考古佐证史料,这是曹植被贬安乡侯研究途径之一。在没有进一步获得确切信息的情况下,将加强对相关史料的研究,进一步论证。

   “虽然没有找到汉魏时期的遗迹,但发现了不少明代的建筑构建,也表明该村有着悠久的历史。”梁勇说。

   该村83岁的老人李庆山说,幼时曾见村内四周有高大的古城墙存在,并残留四个城门及城墙垛口等,期待考古专家进一步考古研究。

  ■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省市文物专家昨勘测有争议曹植封地之 (3/16)
 
  最新推荐

 石家庄一老汉被卷车轮下众
  14日下午,省会广源路与国泰街交叉口,一辆黑色轿车将一位老汉撞倒在地,老汉被卷入车轮下,血流了一

 
 ·石家庄一老汉被卷车轮下众人施救 (3/16)
 ·石家庄突查小区“黑”诊所 (3/14)
 ·石家庄5000余人昨植树2万株 (3/13)
 ·石家庄市第三届“低碳宣传周”26日启 (3/12)
 ·煤气中毒赶医院为何拦不下出租车 (3/8)
 ·河北春灌工作昨展开 (3/7)
 ·百城房价连跌六个月 (3/2)
 ·石家庄一男子街头被捅 (3/1)
 ·赵县一化工厂爆炸最新情况跟踪 (2/29)
 ·石家庄年内将开行28趟旅游专列 (2/28)
 
  最新内容  
 ·河北省市文物专家昨勘测有争议曹植封地 (3/16)
 ·大学生上街普法用自制海报 (3/16)
 ·酒店保安捡到昂贵项链找失主 (3/16)
 ·石家庄市新华警方昨日发布3月5日专项 (3/16)
 ·河北企退人员养老金上涨 (3/16)
 ·男子快车道上遭两车碾轧致死 (3/16)
 ·石家庄正定县800年古树被保护 (3/16)
 ·石家庄春季人才大集将开始 (3/16)
 ·石家庄市内五区道路清洒工作开始 (3/16)
 ·石家庄昨一豪华跑车违法被查 (3/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网