今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄正定县800年古树被保护
石家庄都市网  日期:2012-3-16  编辑:sjzabc

  腰已经弯到了60度,“碍事儿”地站在路当间,却依然活得挺自在。它是一株驼了背的古槐,住在石家庄市正定县太平街村中段,是一户人家传了14辈的“宝”。

  为了不让“高个”的车辆伤到古槐,如今第14代守护者和其他村民一道,在它下面安了根2.2米的车辆限高杆。

  现在,就让我们来了解一下有关这株“大牌”古槐的人和事。

  记者探访

  ■“高个”车见古槐忙“回避”

  记者驱车刚到正定县太平街村村口,就看到不远处有株拦路的大树,它突兀地“站”在距村口150米的地方。

  远远望去,这株大树遮挡住了整个道路——树身倾斜约有60度,树干像是贴到了地面。一副即将倒下的样子。

  随着记者的车不断驶近,树下一个标有2.2米的车辆限高横杆拦住了去路。

  不是高速路,不是天桥、涵洞,一个普通乡村公路为何要设置2.2米的限高杆?记者停车向树旁的一位村民问原因。

  “限高有必要。要不,来来往往的车还不把老树的枝儿都蹭没了。”该村民指向远处一辆欲穿村而过的渣土车说道。

  记者注意到,那辆渣土车见村路上设了限高杆,掉头走了。

  ■限高杆为古槐赢得了“尊重”

  “这根杆子是我主张、村民们一起安装的。”听说有记者来采访,这棵“大牌”古槐的第14代保护人任宝华赶来后介绍,“这株古槐正好在路当间,也没法挪,再加上它腰弯背驼,难免会被过往车辆剐蹭,所以我才想到了这个办法。”

  “父亲生前常说‘六层楼好盖,600岁古树难栽’。”任宝华说,为保护这株古树,他的父亲任国祯在树前设置棋局,“围观的人一多,撞树的事儿就少了。父亲辞世后,这株古槐遭大车剐蹭的次数就多了。”

  “去年7月份,我们合计出一个办法——安个2.2米限高杆。”身为太平街村村委会主任的任宝华说。

  果然,限高杆一竖,来往的大型车辆少了,古槐枝条很少由于人为因素断裂。

  “现在,邻村人都知道我们这儿有个2.2米的限高杆。过去,小孩子们常爬到古槐上玩儿;现在,古槐因为限高杆扬名了,‘尊重’它的人越来越多了。”任宝华说。

  ■古槐受到林业部门挂牌保护

  “太平街村的这株古槐已经受到保护。”昨日,正定县林业局相关负责人介绍。

  该负责人表示,这株古槐已被石家庄市园林局公布为市级古树名木,挂牌保护。正定县林业局已派专人看护这株古槐。

  “春季和深秋会定期给它除虫。工作人员定期对它进行维护。”该负责人说。

  延伸阅读

  这对树夫妻相守了800年

  正定县的古树就是多,正定县城东门里街的隆兴寺里就有不少。

  昨日,记者走进隆兴寺,两棵槐树映入眼帘,树干围挡上挂满游客的美好祝福。知情者介绍,这是一对相守了800年的树夫妻。

  ■相守800年的树夫妻

  “真定府(正定古称)从前有个富家小姐,爱上了自家长工,但遭父母反对,两人最后化身为这两棵树。”夫妻树下,正定隆兴寺旅游科仝云飞讲了一段凄美的爱情故事。

  仝云飞介绍,这两株大树都栽植于宋初,东侧的“龙树”树根露出地面部分像“龙爪”;西侧的“凤树”体态婀娜。

  ■32棵一级树见证寺院历史

  仝云飞介绍,包括夫妻树在内,隆兴寺有32棵“国家一级保护树”,其中800年以上树龄的15棵,千年树龄的1棵,多为槐、柏。

  “这些名树古木都有自己的身份证。”仝云飞透露说。

  古树故事

  ■一户人家14辈的“传家宝”

  采访中,太平街村村民说,这株“拦路”槐有600多年的树龄,见证了太平街村的沧桑变迁,也见证了它的“主人”——任家14辈人的生活。

  古槐现任“东家”——84岁的太平街村村民任智静昨日接受采访时介绍,这株古槐是祖先从山西洪洞县迁来时栽的,到她这一辈已经传了13代,是全村都能看见的“传家宝”。

  “我老伴任国祯为保护古槐没少费心思。当初村里拓宽、硬化路面时,老伴特地为‘传家宝’争取了个‘树池’,好给它浇水、施肥。”任智静说。

  一旁的任宝华接话说:“我父亲任国祯虽然保下了树,但古槐毕竟占用了正常道路,为此时不时遭到剐蹭和毁坏。”

  “为了保护这株树,老伴便在‘传家宝’旁开了个小店,一天除吃喝睡觉外,不辞辛苦地进行‘监控’。”任智静说。

  “老伴去世前,最舍不得这株古槐了。”任智静擦擦眼角,“我现在眼睛不好,已经看不清了,偶尔出门摸一摸这株古槐,能想起年轻时候很多事情。”■文/本报记者郭萌 蔡静通讯员苏永新

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄正定县800年古树被保护 (3/16)
  ·石家庄市将再次开展古树名木普查工作 (3/13)
  ·石家庄正定新区管廊顺利建设 (3/9)
  ·捡到3万元 捡钱者物归原主 (3/8)
  ·平山明年或将建公园保护古树 (3/8)
  ·正定四中被指按成绩分班 (3/7)
  ·河北古树将建保护档案 (2/29)
  ·河北将抢救修缮濒危传统建筑 (2/21)
  ·河北各市要对古树名木普查 (2/7)
  ·正定饮水安全有了新保障 (2/6)
  ·正定庙会将有“非遗”亮相 (1/11)
 
  最新推荐

 石家庄一老汉被卷车轮下众
  14日下午,省会广源路与国泰街交叉口,一辆黑色轿车将一位老汉撞倒在地,老汉被卷入车轮下,血流了一

 
 ·石家庄一老汉被卷车轮下众人施救 (3/16)
 ·石家庄突查小区“黑”诊所 (3/14)
 ·石家庄5000余人昨植树2万株 (3/13)
 ·石家庄市第三届“低碳宣传周”26日启 (3/12)
 ·煤气中毒赶医院为何拦不下出租车 (3/8)
 ·河北春灌工作昨展开 (3/7)
 ·百城房价连跌六个月 (3/2)
 ·石家庄一男子街头被捅 (3/1)
 ·赵县一化工厂爆炸最新情况跟踪 (2/29)
 ·石家庄年内将开行28趟旅游专列 (2/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄正定县800年古树被保护 (3/16)
 ·石家庄春季人才大集将开始 (3/16)
 ·石家庄市内五区道路清洒工作开始 (3/16)
 ·石家庄昨一豪华跑车违法被查 (3/16)
 ·石家庄一老汉被卷车轮下众人施救 (3/16)
 ·石家庄公交线路变换引热议 (3/15)
 ·石家庄公交580路将改线 (3/15)
 ·石家庄汽车服务行业最低工资标准出台 (3/15)
 ·28名比利时游客命丧瑞士 (3/15)
 ·石家庄市今年将再增设20个过期药品回 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网