今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北有了“基因创新”
石家庄都市网  日期:2012-3-9  编辑:sjzabc

  昨日,5位河青小记者来到北京会议中心,采访了多名全国政协委员。全国政协委员、河北农林科学院副院长王海波透露,他一直在进行快速育种、转基因、基因创新、细胞状态等方面的研究,“这四种研究,河北农科院里都可以提供体验机会。”

  ■学科学 与农业科学“高人”交流

  昨日9时许,河青小记者们来到了北京会议中心,全国政协委员、河北农林科学院副院长王海波早早就在大门外等候着。

  “王伯伯,我特别喜欢种植,我家就种着草莓、牡丹花等好多植物。”河青小记者李浩闻说,听说今天能遇见一位农业科学上的“高人”,他早早就准备了很多关于养花的问题。王海波委员始终面露笑容,仔细地回答着每一个小记者提出的问题。

  王海波委员透露,他一直在进行快速育种、转基因、基因创新、细胞状态等方面的研究,“这四种研究,河北农科院里都可以提供体验机会。”

  ■问环境  就“秸秆焚烧”对话唐山市长

  采访期间,5位河青小记者来到河北人大代表驻地国谊宾馆。当看到全国人大代表、河北省唐山市市长陈国鹰时,大家立马围了上去。“陈国鹰代表,现在一到秋天就要烧麦秸秆,特别污染环境,您有什么方法能防治这样的污染吗?”

  对于这个问题,陈国鹰认真地回答说,“焚烧麦秸秆对环境的污染非常严重,其实废弃的麦秸秆本身是可以再利用的。”陈国鹰说,唐山市将废弃的麦秸秆放到“秸秆气化炉”里,使麦秸秆处于亚燃烧状态,再对麦秸秆进行发酵,制造出沼气用于做饭等,剩下的废渣再制造成肥料,用于种植下一季的农作物,“这样既解决了污染问题,也能将废弃物进行充分再利用。”

  随后,河青小记者们又采访了神威药业董事长李振江等全国人大代表,代表们都很认真地回答了小记者的提问。■文/本报实习记者耿硕■摄/本报特派北京记者任全军

  小记者手记

  ■孙正岩(东风西路小学六年级5班):我采访到了全国政协委员、中科院院士方荣祥。方委员说,中小学生在进行第二课堂的学习中,要多增加社会实践活动。只有在自然中体验感悟,才能更好地学习、成长。

  ■张一剑(石家庄市外国语小学四年级6班):全国政协委员、河北农林科学院副院长王海波告诉我,学习最重要的不是方法,而是兴趣,态度是第一位的,只要有了兴趣,学的东西才能记得更牢靠。

  ■赵子瑶(东风西路小学五年级6班):王海波委员告诉我,他一直在进行快速育种、基因创新、转基因、细胞状态四个方面的研究,他还邀请我们去河北农林科学院里体验这四种实验,等我完成两会采访后,一定要去体验一下。

  ■杨佳怡(谈固小学六年级3班):通过吴鸿委员的提案,我才知道偏远地区的教育十分缺乏,我一定要好好学习,以后有机会去偏远山区帮帮他们。

  ■李浩闻(石家庄市外国语学校初一11班):在采访两会期间,我见到了全国政协委员、《红楼梦》展览馆的馆长宗立成,他向我们介绍说,《红楼梦》是一部很好的著作,从中能学到很多的知识。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北有了“基因创新” (3/9)
  ·李长春出席十一届全国人大五次会议河北代 (3/9)
  ·河北公安微博帮女孩找回丢失身份证 (3/8)
  ·河北代表团昨日接受境内外媒体集体采访 (3/8)
  ·唐山至曹妃甸年内或将建城铁 (3/7)
  ·河北省人社厅详解《河北省工伤保险实施办 (3/6)
  ·两会河北代表提出五一假期应延长 (3/6)
  ·36名河北烈士寻亲中 (3/5)
  ·河北已有40多万污染源企业入联网监控 (2/27)
  ·河北农村公路建设将有大手笔 (2/20)
  ·河北首批文艺志愿者走近邯郸 (2/17)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·河北有了“基因创新” (3/9)
 ·李长春出席十一届全国人大五次会议河北 (3/9)
 ·张家口将实现行政村将通班车 (3/8)
 ·河北公安微博帮女孩找回丢失身份证 (3/8)
 ·河北代表团昨日接受境内外媒体集体采访 (3/8)
 ·唐山至曹妃甸年内或将建城铁 (3/7)
 ·河北省人社厅详解《河北省工伤保险实施 (3/6)
 ·邢台 一植物人女孩被唤醒 (3/6)
 ·两会河北代表提出五一假期应延长 (3/6)
 ·36名河北烈士寻亲中 (3/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网