今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北代表团昨日接受境内外媒体集体采访
石家庄都市网  日期:2012-3-8  编辑:sjzabc

  昨日上午,出席十一届全国人大五次会议的河北代表团举行全体会议,继续审议温家宝总理所作的政府工作报告,审查计划报告和预算报告,并对中外新闻媒体记者开放。新华社、人民日报、中央电视台等50余家境内外媒体的近百名记者到会聆听审议、现场采访。

  省委书记、省人大常委会主任张庆黎主持会议,并回答记者提问。省委副书记、省长张庆伟,省政协主席付志方,省人大常委会原常务副主任柳宝全,省人大常委会副主任、省工商联主席黄荣,九三学社中央副主席、省政协副主席丛斌,省政府副省长沈小平出席会议。省人大常委会副主任宋长瑞,省法院院长高勇,省检察院检察长张德利列席会议。卫生部党组书记、副部长张茅等部分国家部委负责同志到会听取审议意见。

  张庆黎说,长期以来,中外媒体对河北非常关注,做了大量卓有成效的报道和广泛深入的宣传,有力地推动了河北各项事业的发展,对此我们表示衷心的感谢。希望大家能够一如既往地关心河北、支持河北,欢迎朋友们经常到河北走一走、看一看,亲身感受河北在改革发展中取得的成绩,亲身感受河北大地发生的变化,亲身感受河北人民奋发进取的时代风貌。同时,欢迎对我们的工作提出意见和建议。

  集体采访时间,各位记者迫不及待地举起手,希望抢到提问的机会。中国政府采购报、检察日报、新华社财经国家周刊、香港大公报、南方都市报等多家媒体记者纷纷就各自关心的话题展开提问。张庆黎、张庆伟、张古江、刘学库、王义芳、陈国鹰等代表一一作答。此起彼伏的提问、铿锵有力的回答,传递出河北加快发展、转型发展的信心和决心。

  张庆黎张庆伟等答记者问

  ■“万名干部下乡”是根据河北实际作的重大决策

  ■凤凰卫视、凤凰网:今年2月,河北开展了万名干部下乡维稳的工作,请评价一下此次活动的初期成果。活动经费是怎么安排的?此次活动的经验是否会推广到全国?

  张庆黎代表:凤凰卫视和我是老朋友了,我愿意回答你的这个问题。你讲我们派干部下基层维稳,这种说法是不对的。我们的这个决策是根据河北省第八次党代会建设经济强省、和谐河北的战略部署而采取的一个重大举措。我们组织15000名干部到全省5000个村,不是搞锦上添花,主要是雪中送炭。所以,这次选的都是自然条件比较差,经济发展相对缓慢,老百姓生活相对还不富裕,班子还不够健全的村。这个活动完全是在践行全心全意为人民服务的宗旨,我们是带着党的关心和温暖,带着对老百姓的深厚感情下去的。

  在具体工作中,关键是要做到10个“一定要”,即:一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决好突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。我们要通过这个活动,真正使我们党的好传统和作风重新回来,真正让群众得实惠、干部受教育、基层增活力,让政府和老百姓的心贴得更近,让农村发展得更快,让老百姓日子过得更加殷实。所以,这个活动得到了群众的热烈欢迎和衷心拥护。

  这个活动是我们根据河北省实际作出的重大决策。全国幅员辽阔,各地情况千差万别,采取什么样的办法把基层基础工作做好,各地都有不同的办法。我们就是想通过这个活动,把河北的基层基础工作做得更好,能够帮老百姓多解决一些突出的矛盾和问题,能够多解决一些制约基层发展的瓶颈问题,让老百姓尽快富裕起来。

  我们这次活动最基本的一条,就是不给群众增负担、添麻烦,下基层的干部吃的、用的、铺的、盖的都要自己带,正常工作经费由省财政保障。村里其他的基础设施等项目建设所需经费,可以通过新农村建设等渠道单独申请。

  ■最大的潜力在沿海 最大的困难在贫困地区

  ■人民日报:去年,河北提出了两个“举全省之力”,一个是举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两个增长极,一个是举全省之力打好扶贫攻坚硬仗。请问,两个“举全省之力”对河北的发展有何重要意义?

  张庆黎代表:河北省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标,作出了举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两个增长极和举全省之力打好扶贫攻坚硬仗的举措。应当说,实现建设经济强省、和谐河北这个宏伟目标,最大的潜力在沿海,最大的困难在贫困地区。

  我们作出这两个“举全省之力”的举措,第一,非常符合邓小平同志当年提出的两个大局的战略思想。沿海条件好,先发展起来,可以带动贫困地区的发展。第二,这是实施发展战略布局的需要,我们提出优势地区聚集发展,贫困地区加快发展,城市乡村统筹发展,经济社会协调发展的发展战略。我们就是要通过这两个“举全省之力”用活京津优势,做大沿海经济,走出产业新路,打好扶贫攻坚硬仗,创造幸福生活,全面建设小康。第三,这是建设经济强省的需要。河北经济总量大,但大而不强,不强的主要原因是经济结构还不够合理。我们要通过这两个“举全省之力”,多上符合国家产业政策、生态环保的项目,加快河北调整产业结构的步伐,加快我省从经济大省向经济强省迈进的步伐。第四,这是建设和谐河北的需要。贫富差距太大不行,必须共同发展、共同富裕,这就要求我们在工作举措上、部署上、规划上、抓落实上,既要考虑抓沿海的增长极,又不能忘了燕山太行山和黑龙港流域贫困地区的发展,这样我们的社会才能越来越和谐。第五,这是造福人民群众的需要。通过打好扶贫攻坚硬仗,帮助贫困地区的老百姓搞好水电路讯房等基础设施建设,为他们找到适合当地的致富路子,栽上“摇钱树”,养起“下蛋鸡”。通过打造沿海两个增长极,推动河北经济社会更好更快发展,这样老百姓的日子就会过得更加殷实,就能安居乐业。■本报特派记者彭丽晗 何昳北京专电

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北代表团昨日接受境内外媒体集体采访 (3/8)
  ·唐山至曹妃甸年内或将建城铁 (3/7)
  ·河北省人社厅详解《河北省工伤保险实施办 (3/6)
  ·两会河北代表提出五一假期应延长 (3/6)
  ·36名河北烈士寻亲中 (3/5)
  ·河北已有40多万污染源企业入联网监控 (2/27)
  ·河北农村公路建设将有大手笔 (2/20)
  ·河北首批文艺志愿者走近邯郸 (2/17)
  ·共青团河北省第十三届五次全委(扩大)会 (2/13)
  ·河北校舍安全工程工作视频会议昨召开 (2/10)
  ·河北公布妇女儿童发展规划 (2/10)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·河北代表团昨日接受境内外媒体集体采访 (3/8)
 ·唐山至曹妃甸年内或将建城铁 (3/7)
 ·河北省人社厅详解《河北省工伤保险实施 (3/6)
 ·邢台 一植物人女孩被唤醒 (3/6)
 ·两会河北代表提出五一假期应延长 (3/6)
 ·36名河北烈士寻亲中 (3/5)
 ·邢台问责风暴剑指农村环境卫生整治(下 (3/5)
 ·邢台问责风暴剑指农村环境卫生整治(上 (3/5)
 ·触高压线 男子掉下火车顶 (2/29)
 ·保定雄县一家金店被抢劫 (2/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网